Усобица Изяслава Мстиславича и Ярослава Владимировича в 1153 г.
Дата: Февраль-март 1153 г.
Усобица Изяслава Мстиславича и Ярослава Владимировича в 1153 г.
Изображенное время:
1153
Оригинальная карта АНО Руниверс
|
Аннотация
Поскольку сын Владимира Володарьевича, Ярослав Владимирович, не отдал, как обещал его отец, города великому князю Изяславу Мстиславичу, был организован поход на Галич. В битве на реке Серет Изяслав Мстиславич смог победить галицкое войско и вернулся в Киев.
Причина конфликта
Принуждение к подчинению князем Изяславом Мстиславичем нового Галицкого князя — Ярослава Владимировича
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Состав и исленность войск — инициаторы
Изяслав Мстиславич: киевляне, переяславцы, черниговцы, черные клобуки, дорогобужцы, волыняне, берестейцы и пересопенцы.
Состав и численность войск —обороняющиеся
Ярослав Владимирович: галичане
Маршрут похода
Князь Изяслав Мстиславич: Киев (тремя неделями до Мясопуста — неделя перед Великим Постом, Масленица — около 18-19 февраля) — г. Тихомль — Владимир (соединение всех сил) — Станков — отправил Владимира Андреевича, Мстислава Изяславича и черных клобуков к р. Серет (приток р. Днестр) — сам пошел к Теребовлю — перешел р. Серет (Федорова неделя во вторник — первая неделя Великого Поста) 10 марта. Князь Ярослав Владимирович: Галич — перешел р. Сновь (правый приток Десны) — Теребовль — перешел р. Серет.
Места и даты основных битв
Сражение на р. Серет.
Итоги конфликта
После бегства своих союзников при сражении на реке Серет, князь Изяслав Мстиславич смог победить галицкое войско. Но остаться на поле боя князь Изяслав не решился и с «лучшими мужами» галицкими вернулся в Киев. Остальные пленные галичане были по приказу Киевского князя убиты. Князь Ярослав Владимирович не принимал участие в этой битве: по настоянию соратников своего отца он укрылся в Теребовле.
Источники
Летописец Переяславля-Суздальскаго. С. 69. ПСРЛ. Т. I. Стб. 340–341; Т. II. Стб. 465–468.
Литература
Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 159. Рапов О.М. Княжеские владения. С. 75. Соловьев С.М. Т. 2. С. 473.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«Ярослав или, по некоторым известиям, бояре его, только манили Изяслава, чтоб выиграть время, а в самом деле и не думали возвращать ему городов, захваченных Владимирком. Это заставило киевского князя пойти в другой раз на Галич (1153 г.); с ним пошли сын его Мстислав с переяславцами, полк Изяслава Давыдовича черниговского и все черные клобуки; а на дороге присоединились к нему братья, — Владимир из Дорогобужа, Святополк из Владимира, Владимир Андреич из Бреста. У Теребовля встретился Изяслав с полками Ярославовыми, и перед битвою галицкие бояре сказали своему князю: “Ты, князь, молод, отъезжай прочь и смотри на нас; отец твой нас кормил и любил, так мы хотим за честь твоего отца и за твою сложить свои головы; ты у нас один; если с тобой что случится, то что нам тогда делать? Так ступай-ка, князь, к городу, а мы станем биться с Изяславом, и кто из нас останется жив, тот прибежит к тебе и затворится с тобою в городе”. Злая сеча продолжалась уже от полудня до вечера, когда сделалось в обеих ратях смятение: не видно было, которые победили. Изяслав гнал галичан, а братья бежали от них: Изяслав побрал в плен галицких бояр, а галичане Изяславовых. Время шло уже к ночи, когда киевский князь остановился с небольшою дружиною на месте боя и поднял галицкие стяги; галичане побежали к ним, думая, что тут свои, и были перехватаны; но в ночь Изяславу стало страшно: дружины у него осталось мало, пленников было больше, чем дружины, а между тем из Теребовля Ярослав мог напасть на него; подумавши, Изяслав велел перебить пленников, оставя только лучших мужей, и выступил назад к Киеву, потому что братья и дружина его разбежались, не с кем было продолжать поход. Был после этого плач великий по всей земле Галицкой, говорит летописец».
Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.
«Великий Князь изъявил сожаление о внезапной кончине знаменитого, умного Владимирка, основателя могущественной Галицкой области, но требовал доказательств искреннего дружелюбия от Ярослава — то есть, возвращения городов Киевских, и видя, что ему хотят удовлетворить только ласковыми словами, а не делом, прибегнул к оружию. Войско Галицкое стояло на берегах Серета: Изяслав, пользуясь густым утренним туманом, перешел за сию реку. Мгла исчезла, и неприятели увидели друг друга. Юный Князь Галицкий сел на коня. Усердные Вельможи сказали ему: “Ты у нас один: что будет, если погибнешь? Заключись в Теребовле: мы сразимся; и кто останется жив, тот придет умереть с тобою”. В сражении упорном и кровопролитном победа казалась сомнительною. Сын и братья Изяславовы не могли устоять; но Великий Князь одолел на другом крыле. С обеих сторон гнались и бежали; обе стороны взяли пленников, но Изяслав более. Он поставил на месте битвы знамена неприятельские и схватил многих рассеянных Галичан, которые толпами к ним собирались, обманутые сею хитростию. Видя малое число своей дружины и боясь вылазки из Теребовля, Изяслав велел ночью умертвить всех несчастных пленников, кроме Бояр, и с покойною совестию возвратился в Киев, торжествовать второй брак свой. Невестою его была Княжна Абазинская, без сомнения, Христианка: ибо в отечестве ее и в соседственных землях Кавказских находились издавна храмы истинного Бога, коих следы и развалины доныне там видимы. Мстислав, отправленный отцом, встретил сию Княжну у порогов Днепровских и с великою честию привез в Киев».