Усобица Изяслава Мстиславича и Юрия Владимировича в 1151 г.
Дата: 1151 г.
Конфликт: Усобицы Изяслава Мстиславича и Юрия Долгорукого в 1147 -1151 гг.
Продолжение усобицы Изяслава Мстиславича и Юрия Владимировича в 1151 г.
Изображенное время:
1151
Оригинальная карта АНО Руниверс
|
Аннотация
Владимирко Володарьевич, не успев дойти до Юрия Владимировича, начал отступать к Галичу, но ему донесли, что сын великого князя Изяслава Мстиславича — Мстислав Изяславич ведет венгерское войско через Волынь на соединение с отцом. Изменив планы, Владимирко двинулся ему наперерез. Хитростью ему удалось ночью перерезать все войско Мстислава, который бежал в Луцк.
Причина конфликта
Продолжение борьбы за Киевский стол между князем Юрием Долгоруким и князем Изяславом Мстиславичем.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Состав и исленность войск — инициаторы
Князь Владимир Галицкий: полки владимирские.
Состав и численность войск —обороняющиеся
Князь Мстислав Изяславич: венгерское войско.
Маршрут похода
Князь Мстислав Изяславович: Венгрия — Гора — г. Сапогынь — убежал с дружиною в Луческ. Князь Владимир Володарьевич: Галич — г. Сапогынь — Галич.
Места и даты основных битв
Разгром венгерского войска князем Владимирком Володарьевичем у г. Сапогынь. Князь Андрей Владимирович прислал накануне «питие», чтобы напоить венгров.
Итоги конфликта
Князь Мстислав Изяславич вынужден был отступить.
Источники
Летописец Переяславля-Суздальскаго. С. 67. ПСРЛ. Т. I. Стб. 335–336; Т. II. Стб. 441–442.
Литература
Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 153–154. Соловьев С.М. Т. 2. С. 465.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«Но дядя Юрий все сидел в Переяславле; Изяславу нельзя было позволить ему оставаться в таком близком соседстве, и он с дядею Вячеславом стал сбираться на него, а брата Ростислава отпустил в Смоленск. В это время пришла к нему неприятная новость с запада: Владимирко Галицкий, возвращаясь домой, узнал, что Мстислав Изяславич ведет отряд венгров на помощь отцу своему, и решился напасть на него. Мстислав, ничего не зная, стал у Сапогиня, близ Дорогобужа, откуда Владимир Андреевич (посаженный здесь, как видно, Владимирком) прислал к нему много вина и велел сказать, что Владимирко идет на него, Мстислав стал пить с венграми и во время пира объявил им о приближении галицкого князя; пьяные венгры отвечали: “Пусть его приходит! Мы с ним побьемся”. В полночь, когда все улеглось в стане, сторожа прибежали к Мстиславу с вестию, что идет Владимирко. Мстислав с дружиною сели на коней и начали будить венгров, но те после попойки лежали, как мертвые, нельзя было никак их добудиться; на рассвете Владимирко напал на стан и перебил почти всех венгров, немного только взял в плен, а Мстислав с дружиною убежал в Луцк. Когда Изяслав в Киеве получил весть, что сын его побежден и венгры перебиты, то сказал поговорку, которую летописец и прежде слыхал от него: “Не идет место к голове, а голова к месту; но дал бы только Бог здоровье мне и королю; а Владимирку будет месть”».
Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.
«Надеждою его был мужественный Владимирко. Мстислав, сын Великого Князя, вел к родителю многочисленное союзное войско Короля Гейзы и своею неосторожностию лишился оного. Вступив в Волынию, он пировал с Венграми, угощаемый дядею, Владимиром Мстиславичем; слышал о приближении Галицкого Князя, но беспечно лег спать, в надежде на стражу и самохвальство Венгров. “Мы всегда готовы к бою”, — говорили они и пили без всякой умеренности. В полночь тревога разбудила Мстислава: дружина его села на коней; но упоенные вином союзники лежали как мертвые. Владимирко ударил на них пред рассветом: бил, истреблял — и Великий Князь получил известие, что сын его едва мог спастися один с своими Боярами. Тогда Изяслав призвал союзников: Князя Черниговского и сына Всеволодова, его племянника: даже и Святослав Ольгович, повинуясь необходимости, дал ему вспомогательную дружину. Сие войско осадило Городец. Теснимый со всех сторон, оставленный прежними друзьями и товарищами, Князь Суздальский должен был чрез несколько дней смириться: уступив Переяславль Мстиславу Изяславичу, возвратился в наследственный Удел свой и поручил Городец сыну Глебу. Но скоро Изяслав отнял у Георгия и сие прибежище в южной России: сжег там все деревянные здания, самые церкви и сравнял крепость с землею».
Иллюстрации
Бегство полков Владимира Волода-рсвича Галицкого от войск Изяслава Мстиславича Киевского и венгерского короля Гезы II из-под Санока и избиение бегущих.
Генеалогическая схема к продолжению усобицы Изяслава Мстиславича и Юрия Владимировича в 1151 г.
Пленение части полков Владимира Володаревича Галицкого при бегстве его от войск короля Гезы II и Мстислава Изяславича Переяславского; отправка Владимиром посольства к Гезе II с просьбой о мире
Сговор Мстислава Изяславича Переяславского с венгерским королем Гезой II о совместном походе на Владимира Володаревича Галицкого; приход Мстислава и угров в Галицкую землю.
Совет венгерского короля Гезы II с Мстиславом Изяславичем Переяславским и его союзниками о действиях против Владимира Володаревича Галицкого (?); бегство Владимира от угорских полков.