Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Древней Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 1133–1169 гг. > Усобица между Святославом Ольговичем и Изяславом Давыдовичем летом 1147 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Усобица между Святославом Ольговичем и Изяславом Давыдовичем летом 1147 г.

Дата: Лето (после 27 июля) 1147 г.

Конфликт: Усобицы Изяслава Мстиславича и Давыдовичей с Святославом Ольговичем в 1146 - 1147 гг.

Продолжение усобицы между Святославом Ольговичем и Изяславом Давыдовичем летом 1147 г.
Изображенное время:
1147
Оригинальная карта АНО Руниверс
Смотреть полностью

Аннотация

Святослав Ольгович получил, как и обещал Суздальский князь Юрий Владимирович, его сына Глеба с сильной дружиной. С его помощью, а также половцев, он опустошил смоленские земли у верховья Угры.

Причина конфликта

Борьба за стол в Новгород-Северском между князем Святославом Ольговичем и князем Изяславом Давыдовичем.

Князья и княжеские коалиции — инициаторы

Маршрут похода

Степь — Дедославль — верховья р. Угры

Итоги конфликта

Половецкий отряд разорил смоленские земли в верховьях реки Угры.

Источники

ПСРЛ. Т. II. Стб. 329–335; 338–339.

Литература

Екатерина II. 2008. С. 192. Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 131. Плетнева С.А. 1990. С. 97; 2010. С. 109. Соловьев С.М. Т. 2. С. 431.

Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.

«Так устроились дела в собственной Руси; между тем Святослав Ольгович с малою дружиною прибежал в Чернигов и послал спросить у двоюродных братьев, Давыдовичей, хотят ли они сдержать клятву, которую дали пять дней тому назад. Давыдовичи отвечали, что хотят. Тогда Святослав, оставя у них мужа своего Коснятка, поехал в свои волости уставливать людей, то есть взять с них присягу в верности, сперва в Курск, а потом в Новгород-Северский. Но как скоро Святослав уехал, Давыдовичи начали думать втайне от его боярина. Коснятко, узнав, что они замышляют схватить Святослава, послал сказать ему: “Князь! думают о тебе, хотят схватить; когда они за тобой пришлют, то не езди к ним”. Давыдовичи боялись, что теперь Ольговичи, лишенные надежды получить волости на западной стороне Днепра, будут добиваться волостей черниговских, и положили соединиться с Мстиславичем против двоюродных братьев; они послали сказать Изяславу: “Игорь как до тебя был зол, так и до нас: держи его крепко”, а к Святославу послали сказать: “Ступай прочь из Новгорода-Северского в Путивль, а от брата Игоря отступись”. Святослав отвечал: “Не хочу ни волости, ничего другого, только отпустите мне брата”; но Давыдовичи все настаивали: “Целуй крест, что не будешь ни просить, ни искать брата, а волость держи”, Святослав заплакал и послал к Юрию в Суздаль: “Брата моего Всеволода Бог взял, а Игоря Изяслав взял; пойди в Русскую землю в Киев, помилосердуй, сыщи мне брата; а я здесь, с помощию Божиею, буду тебе помогать”. В самом деле Святослав действовал: послал к половецким ханам, дядьям жены своей, за помощью, и те прислали ему немедленно 300 человек. В то же время прибежал к нему от дяди из Мурома Владимир Святославич, внук Ярославов; мы видели, что по смерти Святослава Ярославича в Муроме сел брат его Ростислав, а в Рязань послал сына своего Глеба; это уже самое распоряжение обижало сына Святославова Владимира, который, не получив, быть может, и вовсе волостей, прибежал теперь к Святославу Ольговичу; вслед за ним прибыл в Новгород-Северский и другой изгнанник — Иван Ростиславич Галицкий, который носит название Берладника: молдавский город Берлад был, подобно Тмутаракани, притоном всех беглецов, князей и простых людей; Иван также находил в нем убежище и дружину».

Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.

«Святослав ожидал Георгия: он действительно шел к нему в помощь; сведав же о нападении Князя Рязанского на Суздальскую область, возвратился из Козельска. Один сын его, Иоанн Георгиевич, приехал с дружескими уверениями к Святославу, который, в знак благодарности, отдал ему Курск и Посемье, но принужден был искать убежища в своих северных владениях. Многочисленная рать Великокняжеская шла к Новугороду. Старый Вельможа Черниговского Князя, бывший некогда верным слугою Олеговым, из сожаления тайно уведомил Святослава о предстоящей ему опасности. “Спасай жену, детей своих и супругу Игореву! — говорили его друзья и Бояре, — все запасы твои уже в руках неприятельских. Удалимся в лесную землю Карачевскую: ее дремучие боры и помощь Георгиева будут твоею защитою”. Некоторые Вельможи говорили искренно; другие хотели только избавиться от кровопролития и сами остались в Новегороде, когда Святослав уехал в Карачев. За ним гнался Изяслав Давыдович с 3000 всадников и Воеводою Киевским, Шварном. Уже бегство не могло спасти несчастного: надлежало отдаться в плен или сразиться. Отчаянный Святослав с верною дружиною и дикими Половцами ударил на врага; разбил его, опустошил Карачев и немедленно удалился в сопредельную землю Вятичей, которая зависела от Черниговских Владетелей. Великий Князь — напрасно желав победою загладить неудачу Изяслава — отдал Давыдовичам всю завоеванную область, кроме Курска; исключительно присвоил себе одно Игорево достояние и возвратился в Киев».
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.