Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Древней Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 1133–1169 гг. > Усобица между Святославом Ольговичем и Изяславом Давыдовичем в 1147 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Усобица между Святославом Ольговичем и Изяславом Давыдовичем в 1147 г.

Дата: 1147 г.

Конфликт: Усобицы Изяслава Мстиславича и Давыдовичей с Святославом Ольговичем в 1146 - 1147 гг.

Продолжение усобицы между Святославом Ольговичем и Изяславом Давыдовичем летом 1147 г.
Изображенное время:
1147
Оригинальная карта АНО Руниверс
Смотреть полностью

Аннотация

Святослав Ольгович переманил на свою сторону племянника великого князя Изяслава Мстиславича, Святослава Всеволодовича, а также Давыдовичей. Киевляне узнали об измене и казнили Игоря Ольговича. Осенью Святослав Ольгович вместе с Глебом Юрьевичем и Святославом Всеволодовичем заняли Курск и другие города на берегах Сейма и ушли к Давыдовичам в Чернигов. Изяслав Мстиславич с войсками Смоленского князя Ростислава Мстиславича в ответ вторглись в черниговскую землю, разграбили крупный город Всеволож и ряд других мелких городов.

Причина конфликта

Борьба за стол в Новгород-Северском между князем Святославом Ольговичем и князем Изяславом Давыдовичем.

Князья и княжеские коалиции — инициаторы

Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся

Состав и исленность войск — инициаторы

Святослав Ольгович: полки курские?, суздальские?, половцы, бродники.

Маршрут похода

Святослав Ольгович: степь — Дедославль — Угра — Дедославль — Девягорск — Мценск (Мезенск) — Кром — Курск — Вырь — Вьяхань — Папаш — Глебль — мимо Всеволожа — Чернигов — Брягин. Изяслав Давыдович: Новгород-Северский — Чернигов.

Итоги конфликта

Оказанная князем Юрием Долгоруким поддержка князю Святославу Ольговичу позволила последнему вернуться в Новгород-Северский и примириться с черниговскими князьями.

Источники

ПСРЛ. Т. II. Стб. 341–343, 356, 357–358; Т. VII. С. 39–44; Т. IX. С. 173; Т. XXXIII. С. 43–44.

Литература

Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 135–136. Плетнева С.А. 1990. С. 108; 2010. С. 119–120. Соловьев С.М. Т. 2. С. 435–436.

Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.

«В это время пришла весть, что Юрий ростовский заключил союз с Святославом и идет к нему на помощь. Услыхав, что дядя поднялся на него, Изяслав Мстиславич отправил степью гонца в Рязань к Ростиславу Ярославичу с просьбою, чтоб напал на Ростовскую область и таким образом отвлек бы Юрия; Ростислав согласился; мы видели, что враждебный ему племянник находился у Святослава Ольговича, союзника Юриева и ему следовало вступить в союз с врагами последнего; да и без того Ярославичи муромские едва ли могли быть в дружелюбных отношениях к Ольговичам, изгнавшим отца их из Чернигова. Юрий был уже в Козельске, когда узнал, что Ростислав рязанский воюет его волость; это известие заставило его возвратиться и отпустить к Святославу только сына Ивана; когда тот пришел в Новгород к Святославу, то последний дал ему Курск с волостями по реке Сейму: как видно, Ольгович решился не щадить ничего, отдавать последнее, лишь бы только удержать в союзе Юрия и с его помощию достигнуть своей цели, освободить брата. Отдавши половину волости Юрьевичу, Святослав по думе бояр своих попробовал еще раз разжалобить Давыдовичей и послал священника своего сказать им: “Братья! Землю мою вы повоевали, стада мои и братние взяли, хлеб пожгли и всю жизнь мою (все имение, все животы) погубили: теперь вам остается убить меня”. Давыдовычи отвечали по-прежнему: чтоб оставил брата; Святослав на это отвечал также по-прежнему: “Лучше мне помереть, чем оставить брата; буду искать его, пока душа в теле”».

Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.

«Война началась. Святослав Ольгович, уведомленный о жалостной кончине брата, созвал дружину и, рыдая в горести, заклинал всех быть усердными орудиями мести справедливой. Он пошел к Курску, где находился сын великого князя, Мстислав, который, чтобы узнать верность жителей, спрашивал, готовы ли они сразиться? “Готовы, — ответствовали граждане, — но только не обнажим меча на внука Мономахова”: ибо Глеб, сын Георгия Владимировича, был с Святославом. Юный Мстислав уехал к отцу, а Курск и города на берегах Сейма добровольно поддалися Глебу; другие оборонялись и не хотели изменить государю киевскому: напрасно Святослав и Глеб грозили жителям вечною неволею и половцами. Соединясь с дружиною черниговскою, сии князья взяли приступом только один город; сведав же, что Изяслав идет к Суле и что рать смоленская выжгла Любеч, ушли в Чернигов, оставленные своими друзьями, половцами. Великий князь завоевал крепкий город Всеволож, обратил в пепел Белую Вежу и другие места в Черниговской области, но без успеха приступал к Глеблю (ибо жители, в надежде на святого защитника своего, оборонялись мужественно)».
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.