Усобица Олега Святославича и Святослава Всеволодовича в феврале 1164 г.
Дата: Февраль 1164 г.
Усобица Олега Святославича и Святослава Всеволодовича в феврале 1164 г.
Изображенное время:
1164
Оригинальная карта АНО Руниверс
|
Аннотация
После смерти князя Святослава Ольговича Черниговского началась борьба за Черниговский стол. Олег Святославич первым оказался в Чернигове после смерти отца, но по совету великого князя Ростислава Мстиславича не стал соперничать со своим дядей, Святославом Всеволодовичем, и уступил ему Чернигов, а сам пошел княжить в Новгород-Северский.
Причина конфликта
Борьба за Черниговский стол после смерти князя Святослава Ольговича Черниговского (15 февраля).
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Состав и исленность войск — инициаторы
Князь Олег Святославич: княжеская дружина.
Состав и численность войск —обороняющиеся
Князь Святослав Всеволодович: полки новгород-северские.
Маршрут похода
Князь Святослав Всеволодович: Новгород-Северский — Чернигов.
Итоги конфликта
Хотя князь Олег Святославич первым оказался в Чернигове после смерти отца, но он не стал соперничать со своим дядей и уступил ему Чернигов, а сам пошел княжить в Новгород-Северский.
Источники
ПСРЛ. Т. II. Стб. 522–524.
Литература
Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 181. Рапов О.М. Княжеские владения. С. 111, 112. Соловьев С.М. Т. 2. С. 500–501.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«Но в то время, как все успокоилось на западной стороне Днепра, встала смута на восточной по случаю смерти Святослава Ольговича, последовавшей в 1164 году. Чернигов по всем правам принадлежал после него племяннику от старшего брата, Святославу Всеволодовичу, но вдова Ольговича, по согласию с епископом Антонием и лучшими боярами мужа своего, три дня таила смерть последнего, чтоб иметь время послать за сыном своим Олегом и передать ему Чернигов; Олегу велели сказать: “Ступай, князь, поскорее, потому что Всеволодович неладно жил с отцом твоим и с тобою, не замыслил бы какого лиха?” Олег успел приехать прежде Святослава, который узнал о дядиной смерти от епископа Антония; мы видели, что этот Антоний был в заговоре с княгинею и даже целовал Cпасителев образ с клятвою, что никому не откроет о княжеской смерти, причем еще тысяцкий Юрий сказал: “Не годилось бы нам давать епископу целовать Cпасов образ, потому что он святитель, а подозревать его было нам нельзя, потому что он любил своих князей”, и епископ отвечал на это: “Бог и его матерь мне свидетели, что сам не пошлю к Всеволодовичу никаким образом, да и вам, дети, запрещаю, чтоб не погибнуть нам душою и не быть предателями, как Иуда”. Так говорил он на словах, а в сердце затаил обман, потому что был родом грек, прибавляет летописец, первый целовал он Cпасов образ, первый и нарушил клятву, послал к Всеволодовичу грамоту, в которой писал: “Дядя твой умер; послали за Олегом; дружина по городам далеко; княгиня сидит с детьми без памяти, а именья у нее множество; ступай поскорее, Олег еще не приехал, так ты урядишься с ним на всей своей воле”. Святослав, прочтя грамоту, немедленно отправил сына в Гомель, по другим городам послал посадников, а сам сбирался ехать в Чернигов, но, услыхав, что Олег предупредил его, стал пересылаться с ним, улаживаясь насчет волостей; Олег уступил ему Чернигов, а себе взял Новгород-Северский; Всеволодович целовал также крест, что наделит из своих волостей братьев Олеговых, Игоря и Всеволода, но не исполнил клятвы».
Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.
«Святослав, достопамятный своею привязанностию к несчастному брату Игорю и миролюбием, оставил наследникам великое богатство. Старший его сын, Олег, находился в отсутствии. Черниговский Епископ Антоний и Вельможи собралися к горестной овдовевшей Княгине и, боясь хищного Владетеля Северского, решились таить смерть Святослава до Олегова возвращения. Все дали в том клятву, и во первых Епископ, хотя Бояре говорили ему: “Нужно ли целовать крест Святителю? Любовь твоя к Дому Княжескому известна”. Но Святитель был Грек, по словам Летописца: хитер и коварен. Он в тот же час написал к Святославу Всеволодовичу, что дядя его скончался; что Олега и воинской дружины нет в городе; что Княгиня с меньшими детьми в изумлении от горести и что Святослав найдет у нее сокровища несметные. Сей Князь немедленно отправил сына занять Гомель, а Бояр своих в другие Черниговские области; и сам хотел въехать в столицу. Олег предупредил его; однако ж добровольно уступил ему Чернигов, взяв Новгород-Северский. Святослав клялся наградить братьев Олеговых иными Уделами, и забыв обет, присвоил себе одному города умершего внучатного брата, сына Владимирова, Князя Вщижского. С обеих сторон готовились к войне. Святослав уже звал Половцев; но Великий Князь, будучи тестем Олеговым, примирил ссору и заставил Святослава уступить Олегу четыре города».