Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Древней Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 1133–1169 гг. > Усобица Ольговичей и Владимировичей летом 1136 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Усобица Ольговичей и Владимировичей летом 1136 г.

Дата: Лето (июнь-август) 1136 г.

Усобица Ольговичей и Владимировичей летом 1136 г.
Изображенное время:
1136
Оригинальная карта АНО Руниверс
Смотреть полностью

Аннотация

Всеволод, Святослав и Игорь Ольговичи с половцами напали на Переяславскую землю Владимировичей и осадили Переяславль. При приближении войск великого князя Ярополка Владимировича они сняли осаду и встретили войска великого князя в верховьях Супоя. Несмотря на успех первого удара Ярополка, Ольговичи стойко выдержали неорганизованный натиск Мономашичей и вынудили Ярополка бежать, а потом устроили западню для киевской конницы, взяв ее в плен. Затем Ольrовичи вышли к Днепру напротив Вышгорода, но не осмелились переправиться на другой берег и ушли к себе в Чернигов, откуда прислали к Ярополку послов с прежними требованиями — отдать им Курск и города по реке Сейм. Ярополк снова ответил отказом.

Причина конфликта

Борьба потомков князя Святослава Ярославича с потомками князя Всеволода Ярославича за главный княжеский стол.

Князья и княжеские коалиции — инициаторы

Князья Ольговичи — Всеволод, Святослав, Игорь

Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся

Князь Ярополк Владимирович Киевский, князь Юрий Владимирович, князь Андрей Владимирович, киевский тысяцкий Давыд Ярунович, воевода Станислав Тудкович Добрый, внук Владимира Мономаха Василько Маричич.

Состав и исленность войск — инициаторы

Присутствие в войсках половцев.

Маршрут похода

Князья Ольговичи — Всеволод, Святослав, Игорь: черниговские земли — поселения по р. Суле — Переяславль — р. Супой — Треполь — Халеп — Киев — Вышгород.

Места и даты основных битв

Битва на реке Супой 8 августа 1136 г.

Итоги конфликта

1) Ольговичи пожгли города и села по реке Суле, подошли к Переяславлю, но узнав о приближении войск князя Ярополка, отошли к р. Супою; 2) войска князя Ярополка Владимировича разгромлены, убит Василько Маричич (внук Владимира Мономаха); тысяцкий Давыд Ярунович, воеводы Ставислав Тудкович Добрый, Иван Данилов, Дамъян Нянка.

Источники

НПЛ. С. 208. ПСРЛ. Т. IV. Ч. 1. С. 147–148; Т. VI. Вып. 1. Стб. 223; Т. IX. С. 159–160. Т. XLII. С. 100–101.

Литература

Коган. С. 297. Соловьев С.М. 1993. Т. 2. С. 399–400.

Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.

«Что Ольговичи принуждены были мириться поневоле, будучи оставлены Мстиславичами, доказательством служит их нападение на Переяславскую область в следующем, 1135 году. Всеволод со всею братьею пришел к Переяславлю, стоял под городом три дня, бился у ворот; но, узнавши, что Ярополк идет на помощь к брату, отступил к верховью реки Супоя и там дождался киевского князя. Мы заметили уже, что Ярополк был в отца отвагою: завидя врага, не мог удержаться и ждать, пока подойдут другие полки на помощь, но бросался на него с одною своею дружиною; мы видели, что такая удаль сошла для него благополучно, принесла даже большую славу в битве с половцами при начале Мстиславова княжения. Точно так же вздумал он поступить и теперь: не дождавшись киевских полков, с одною своею дружиною и с братьею, даже не выстроившись хорошенько, ударил на Ольговичей, думая: “Где им устоять против нашей силы!” Сначала бились крепко с обеих сторон, но скоро побежали Всеволодовы половцы, и лучшая дружина Мономаховичей с тысяцким киевским погналась за ними, оставя князей своих биться с Ольговичами на месте. После злой сечи Мономаховичи должны были уступить черниговским поле битвы, и когда тысяцкий с боярами, поразивши половцев, приехали назад, то уже не застали князей своих и попались в руки победителям Ольговичам, обманутые Ярополковым стягом, который держали последние. Кроме лучших мужей своих, взятых в плен, Ярополк потерял в числе убитых племянника Василька Леоновича, греческого царевича, внука Мономахова по дочери. Возвратясь за Днепр, киевский князь начал набирать новое войско, а Всеволод перешел Десну и стал против Вышгорода; но, постоявши 7 дней у Днепра, не решился переправиться, пошел в Чернигов, откуда стал пересылаться с киевским князем о мире, без всякого, однако, успеха».
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.