Усобица Ольговичей с Владимирком Володарьевичем в 1146 г.
Дата: Лето (до 1 августа) 1146 г.
Конфликт: Усобицы Ольговичей с Владимиром Володаревичем в 1144 - 1146 гг.
Продолжение усобицы Ольговичей с Владимирком Володаревичем в 1146 г.
Изображенное время:
1146
Оригинальная карта АНО Руниверс
|
Аннотация
Ольговичи все же решили отнять у Владимирка Володарьевича Галицкое княжество, для чего великий князь Всеволод Ольгович снова собрал многочисленные войска, поляков и половцев и осадил Звенигород, куда отошел Владимирко. На третий день осады Всеволод предпринял решительный штурм, но горожане отстояли город.
Причина конфликта
Военное давление Ольговичей на Галицкого князя Владимира (Владимирка) Владимировича (Володарьевича)
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Маршрут похода
Степь — Галич — Звенигород
Места и даты основных битв
Осада и штурм Звенигорода
Итоги конфликта
Взять штурмом Звенигород коалиционным войскам не удалось, союзники разошлись по своим городам.
Источники
ПСРЛ. Т. II. Стб. 319.
Литература
Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 121–122. Плетнева С.А. 1990. С. 91, 107; 2010. С. 100–101, 119. Рапов О.М. Княжеские владения. С. 73.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«Быть может, покровительство, оказанное Всеволодом Ростиславичу, послужило поводом к новой войне между Киевским и Галицким князьями: в 1146 году Владимирко взял Прилук — пограничный киевский город. Всеволод опять собрал братьев и шурьев, соединился с новгородцами, которые прислали отряд войска под воеводою Неревином, с поляками и дикими половцами и осадил Звенигород со множеством войска; на первый день осады пожжен был острог, на другой звенигородцы собрали вече и решили сдаться; но не хотел сдаваться воевода, Владимирков боярин Иван Халдеевич: чтоб настращать граждан, он схватил у них три человека, убил их и, рассекши каждого пополам, выбросил вон из города. Он достиг своей цели: звенигородцы испугались и с тех пор начали биться без лести. Видя это, Всеволод решился взять город приступом; на третий день все войско двинулось на город; бились с зари до позднего вечера, зажгли город в трех местах; но граждане утушили пожар. Всеволод принужден был снять осаду и возвратился в Киев, как видно, впрочем, продолжению войны много помешала болезнь его».
Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.
«Владислав бежал к тестю, в надежде на его помощь; но Всеволод, удостоверенный тогда в неприятельских замыслах Галицкого Князя, выступал в поход с дружинами Киевскою, Черниговскою, Переяславскою, Смоленскою, Туровскою, Владимирскою и с союзными дикими Половцами, оставив Святослава Ольговича в столице. Успех не ответствовал ни силе войска, ни славе предводителя. Оно шло с трудом неописанным: ибо дожди согнали снег прежде времени; конница тонула в грязи. Всеволод осадил наконец Звенигород и сжег внешние укрепления, однако ж не мог овладеть крепостию: ибо там начальствовал мужественный Воевода, Иван Халдеевич, который, узнав, что жители в общем совете положили сдаться, умертвил трех главных виновников сего Веча и сбросил искаженные трупы их с городской стены. Народ ужаснулся, и страх имел действие храбрости: Звенигородцы с утра до вечера бились как отчаянные. Всеволод отступил и возвратился в Киев, где скоро начал готовиться к новой войне».