Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Древней Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 1133–1169 гг. > Усобица Рогволода Борисовича и Святослава Ольговича в 1158 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Усобица Рогволода Борисовича и Святослава Ольговича в 1158 г.

Дата: 1158 г.

Усобица Рогволода Борисовича и Святослава Ольговича в 1158 г.
Изображенное время:
1158
Оригинальная карта АНО Руниверс
Смотреть полностью

Аннотация

Князь Рогволод Борисович Полоцкий с помощью полков князя Святослава Ольговича захватил Друцк и выгнал со своего удела князя Глеба Ростиславича. Ростислав Глебович, Володарь Глебович и Всеволод Глебович не смогли вернуть город обратно.

Причина конфликта

Борьба князя Рогволода Борисовича за возвращение своих уделов в Полоцком княжестве.

Князья и княжеские коалиции — инициаторы

Состав и исленность войск — инициаторы

Князь Рогволод Борисович: полки черниговские

Состав и численность войск —обороняющиеся

Князь Ростислав Глебович: полки полоцкие, менские, изяславские «300 лодий».

Маршрут похода

Князь Рогволод Борисович: Чернигов — вошёл в Слуцк — Друцк.

Места и даты основных битв

Осада Друцка войсками князя Рогволода Борисовича.

Итоги конфликта

Князь Рогволод Борисович с помощью полков князя Святослава Ольговича захватил Друцк и выгнал со своего удела князя Глеба Ростиславича. Попытка его отца и дядьев вернуть город князю Глебу не увенчалась успехом.

Источники

ПСРЛ. Т. II. Стб. 493–494.

Литература

Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 170–171. Рапов О.М. Княжеские владения. С. 58, 61.

Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.

«Приехавши в Слуцк, Рогволод начал пересылаться с жителями Друцка; те обрадовались ему, стали звать к себе: “Приезжай, князь, не мешкай, рады мы тебе; если придется, станем биться за тебя и с детьми”. И в самом деле, больше трехсот лодок выехало к нему навстречу, с честью ввели его дручане в свой город, а Глеба Ростиславича выгнали, двор и дружину его разграбили. Когда Глеб пришел к отцу Ростиславу в Полоцк, и когда узнали здесь, что Рогволод сидит в Друцке, то сильный мятеж встал между полочанами, потому что многие из них захотели Рогволода, и с большим трудом мог Ростислав установить людей. Обдаривши их богато и приведя ко кресту, он пошел со всею братьею на Рогволода к Друцку, но встретил сильный отпор: дручане бились крепко, и много падало людей с обеих сторон; тогда Ростислав, видя, что не возьмет ничего силою, помирился с Рогволодом, придал ему волостей и возвратился домой».

Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.

«В числе Изяславовых союзников находились и Полочане, которые едва ли уступали тогда Новогородцам в своевольстве. Мы упоминали о несчастии князя Рогволода Борисовича, изгнанного ими без всякой основательной причины: Святослав Черниговский дал ему вспомогательную дружину, и жители Друцка с великою радостию приняли его, выслав Глеба Ростиславича, ограбив дом, Бояр, друзей сего последнего. Отец Глебов, видя опасное волнение и в самом Полоцке, старался задобрить граждан ласками, дарами и, взяв с них новую присягу, осадил Друцк. Сильный отпор жителей заставил сего Князя искать мира: Рогволод дал клятву жить с ним в братстве и нарушил оную вместе с вероломными Полочанами, которые, думая загладить измену изменою, послали сказать ему: “Князь добрый! Мы виновны, свергнув тебя с престола и разграбив твое имение: не помни зла и возвратися к нам: выдадим тебе Ростислава Глебовича”. Он согласился с ними; но Ростислав, уведомленный об их замысле, ходил вооруженный, носил латы под одеждою и смелостию вселял боязнь в злодеев. Наконец они устыдились своей робости и звали Князя, жившего за городом, в собрание народное, будто бы для дел государственных. “Вчера я был у вас, — ответствовал Ростислав, — для чего же вы не говорили о делах?” — однако ж поехал в город. Верный Отрок Княжеский остановил его: ибо народ уже снял с себя личину, грозно вопил на Вече и лил кровь Бояр, преданных Глебовичам. Ростислав, соединив дружину, удалился в Минск к брату Володарю; а Рогволод, подкрепленный силою Князя Смоленского, отнял Изяславль у Всеволода Глебовича и предписал мир его брату: остался Князем Полоцким, дал Всеволоду Стрежев, Изяславль Брячиславу Васильковичу и восстановил тишину кратковременную. Володарь, третий сын Глебов, воевал тогда с Литвою: братья присягнули за него в верном исполнении мирных условий».
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.