Усобица Ростислава Мстиславича и Игоря Ольговича в 1141 г.
Дата: Осень–зима 1141 г.
Усобица Ростислава Мстиславича и Игоря Ольговича в 1141 г.
Изображенное время:
1141
Оригинальная карта АНО Руниверс
|
Аннотация
После смерти Черниговского князя Андрея Владимировича великий князь Всеволод Ольгович посадил на Черниговский стол старшего Мономашича, Туровского князя Вячеслава Владимировича, а его туровские владения передал своему сыну Святославу. Такое решение оскорбило братьев Всеволода — Игоря и Святослава Ольговичей, которые были возмущены тем, что их старший брат дал волость своему сыну, а не родным братьям. Всеволод попытался задобрить братьев раздачей им небольших волостей в киевской земле, но Ольговичи восприняли это как подачку, потребовав у старшего брата Черниговской и Новгород-Северской волостей. Всеволод не уступил, и тогда Ольговичи с Давыдовичами решили отнять Переяславль у Вячеслава. В помощь тому Всеволод Ольгович послал воеводу Лазаря Саковского с киевлянами и черными клобуками, а из Владимира-Волынского и Смоленска вступиться за дядю пришли Изяслав и Ростислав Мстиславичи. Ольговичи были разбиты и заключили мир с Всеволодом на предложенных им ранее условиях.
Причина конфликта
Князь Ростислав Мстиславич воспользовался отсутствием князя Игоря Ольговича и совершил нападение на его земли.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Черниговские земли, принадлежащие Ольговичам.
Маршрут похода
Князь Ростислав Мстиславич: Смоленск — черниговские земли по реке Соже.
Итоги конфликта
Ростислав Мстиславич повоевал земли по реке Соже.
Источники
ПСРЛ. Т. I. Стб. 310; Т. IX. С. 166.
Литература
Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 118. Рапов О.М. Княжеские владения. С. 106. Соловьев С.М. Т. 2. С. 413.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«А между тем явился Ростислав с смоленским полком и повоевал Черниговскую волость по реке Соже; тогда Изяслав, услыша, что брат его выгнал черниговских, бросился на волость их от Переяславля, повоевал села по Десне и около Чернигова и возвратился домой с честью великою».
Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.
«Вячеслав слышал стон людей, смотрел на дым пылающих весей и сидел праздно в городе, ожидая защиты от Всеволода и своих храбрых племянников, Мстиславичей. Великий Князь действительно отрядил к нему Воеводу с конницею Печенежскою; с другой стороны пришел Изяслав Владимирский; а брат его, Князь Смоленский, завладел городами Черниговскими на берегах Сожа. Инок Святоша был еще жив: Всеволод послал его усовестить хищников. Наконец они смирились. Великий Князь отдал Игорю Юрьев и Рогачев, Святославу Черториск и Клецк, а Давыдовичам Брест и Дрогичин, хитрым образом уничтожив опасный союз сих Князей с его братьями. Но последние вторично изъявили досаду, когда Вячеслав, с согласия Всеволодова, уступил Переяславль Изяславу Мстиславичу, снова взяв себе Туров, и когда сын Великого Князя, юный Святослав, на обмен получил Владимирскую область. “Брат наш, — говорили Ольговичи, — думает только о сыне, дружится с своими ненавистными шурьями, окружил себя ими и не дает нам ни одного богатого города”. Тщетно желали они поссорить его с добрыми Мстиславичами: Великий Князь не внимал злословию и хотел внутреннего спокойствия».