Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Древней Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 977–1132 гг. > Усобица Ростислава Владимировича и Глеба Святославича в 1064 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Усобица Ростислава Владимировича и Глеба Святославича в 1064 г.

Дата: 1064г.

Противники: Ростислав Владимирович, Порей, Вышата. — Глеб Святославич.

Усобица Ростислава Владимировича и Глеба Святославича в 1064 г.
Смотреть полностью

Аннотация

Первая усобица между внуками Ярослава. Князь тмутараканский Ростислав Владимирович, недовольный своим положением и желая получить достойное земельное владение, выгнал своего двоюродного брата князя тмутараканского Глеба Святославича из Тмутаракани, и сел на его место.

Причина конфлиткта

Недовольство Ростислава своим положением, намерение получить достойное земельное владение.

Князья и княжеские коалиции — инициаторы

Ростислав Владимирович, Порей, Вышата.

Противники

Ростислав Владимирович, Порей, Вышата. — Глеб Святославич.

Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся

Глеб Святославич.

Маршрут похода

Ростислав: Волынь (Новгород?) – Тмутаракань.

Места и даты основных битв

О вооруженном столкновении источники не упоминают.

Итоги конфликта

Ростислав выгнал Глеба из Тмутаракани и сел на его место.

Источники

ПВЛ. С. 71; ПСРЛ. Т. I. Стб. 163; Т. II. Стб. 152;

Цитата из Повести временных лет

В год 6572 (1064). Бежал Ростислав, сын Владимиров, внук Ярославов, в Тмуторокань, и с ним бежали Порей и Вышата, сын Остромира, воеводы новгородского. И, придя, выгнал Глеба из Тмуторокани, а сам сел на его место.

Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.

В 1056 году умер Вячеслав; братья перевели на его место в Смоленск Игоря из Владимира, а во Владимир перевели из Ростова племянника Ростислава Владимировича. В 1053 году умер в Смоленске Игорь Ярославич; как распорядились братья его столом, неизвестно; известно только то, что не был доволен их распоряжениями племянник их, изгой, Ростислав Владимирович. Без надежды получить когда -либо старшинство, Ростислав, быть может, тяготился всегдашнею зависимостью от дядей; он был добр на рати, говорит летописец; его манила Тмутаракань, то застепное приволье, где толпились остатки разноплеменных народов, из которых храброму вождю можно было набрать себе всегда храбрую дружину, где княжил знаменитый Мстислав, откуда с воинственными толпами прикавказских народов приходил он на Русь и заставил старшего брата поделиться половиною отцовского наследства. Заманчива была такая судьба для храброго Ростислава, изгоя, который только оружием мог достать себе хорошую волость и нигде, кроме Тмутаракани, не мог он добыть нужных для того средств. По смерти Вячеслава Ярославича перевели Игоря в Смоленск, а на его место во Владимир -Волынский перевели племянника Ростислава; но теперь Игорь умер в Смоленске: Ростислав мог надеяться, что дядья переведут его туда, но этого не последовало; Ростислав мог оскорбиться. Как бы то ни было, в 1064 году он убежал в Тмутаракань, и не один ― с ним бежали двое родовитых известных людей ― Порей и Вышата, сын Остромира, посадника новгородского: Изяслав, оставляя Новгород, посадил здесь вместо себя этого Остромира. Порей и Вышата были самые известные лица; но, как видно, около Ростислава собралось немалое число искателей счастья или недовольных; он имел возможность, пришедши в Тмутаракань, изгнать оттуда двоюродного брата своего, Глеба Святославича, и сесть на его место.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.