Усобица Ростислава Юрьевича и Изяслава Мстиславича в 1148 г.
Дата: 1148 г.
Аннотация
Для защиты Чернигова от нападения великого князя Изяслава Мстиславича Суздальский князь Юрий Владимирович отправил своего старшего сына Ростислава с дружиной, а сам остался стеречь Суздаль от нападений Смоленского князя. Но Ростислав помнил, что великий князь Всеволод Ольгович выгнал его в 1139 г. из Новгорода и поэтому, вместо того чтобы ехать в Чернигов к Ольговичам, старший Юрьевич направился в Киев на поклон к Изяславу, где его ожидали пышная встреча и награда — Городец, отнятый у Глеба Юрьевича, и еще пять городов. Вслед за старшим Юрьевичем мир с Изяславом Давыдовичем заключили Ольговичи — Святослав Ольгович и его племянник Святослав Всеволодович. Курск и Посеймье перешли под руку Владимира Давыдовича. Теперь вся тяжесть противостояния Изяславу легла на плечи Юрия, оставшегося без союзников.
Причина конфликта
Продолжение борьбы за Киевский стол князя Юрия Долгорукого, который отправил в Чернигов на помощь сына, князя Ростислава, с дружиной.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Состав и численность войск —обороняющиеся
Князь Ростислав Юрьевич: княжеская дружина
Маршрут похода
Князь Ростислав Юрьевич: Суздаль — Киев.
Итоги конфликта
Князь Изяслав Мстиславич забрал у князя Глеба Юрьевича Городец и посадил там перешедшего на его сторону князя Ростислава Юрьевича.
Источники
Летописец Переяславля-Суздальскаго. С. 59. ПСРЛ. Т. I. Стб. 319–320.
Литература
Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 136–137. Соловьев С.М. Т. 2. С. 439.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«В это время явился к Изяславу старший из сыновей Юрия, Ростислав, которого мы видели в Новгороде; Ростислав объявил, что он рассорился с отцом, который не хотел дать ему волости в Суздальской земле, и потому он пришел к Изяславу с поклоном: “Отец меня обидел, — говорил Юрьевич киевскому князю, — волости мне не дал: и вот я пришел сюда, поручивши себя Богу да тебе, потому что ты старше всех нас между внуками Владимира; хочу трудиться за Русскую землю и подле тебя ездить”. Изяслав отвечал ему: “Всех нас старше отец твой, но он не умеет с нами жить; а мне дай Бог вас, братью свою всю и весь род свой иметь в правду, как душу свою; если отец тебе волости не дал, так я тебе даю”. И дал ему те пять городов, которые прежде держал Святослав Всеволодич; кроме того, Ростислав получил Городец-Остерский, где Изяслав не хотел видеть брата его Глеба, которому послал сказать: “Ступай к Ольговичам; ты к ним пришел, так пусть тебе и дадут волость”. У этого Городца Остерского съехался осенью Изяслав Мстиславич с Давыдовичами; Ростислав Юрьевич приехал вместе с киевским князем; Ольговичи — ни дядя, ни племянник — не приехали. Изяслав сказал Давыдовичам: “Вот брат Святослав и племянник мой не приехали, а вы все клялись мне, что, кто будет до меня зол, на того вам быть вместе со мною; дядя мой Юрий из Ростова обижает мой Новгород, дани у новгородцев поотнимал, по дорогам проезду им нет; хочу пойти и управиться с ним либо миром, либо ратью; а вы крест целовали, что будете вместе со мною”. Владимир Давыдович отвечал: “Это ничего, что брат Святослав и племянник твой не приехали, все равно мы здесь; а мы все клялись, что, где твои будут обиды, там нам быть с тобою”. Князья уладились, что, как скоро лед станет на реках, идти на Юрия к Ростову: Изяслав пойдет из Смоленска, а Давыдовичи и Ольгович — из земли вятичей, и всем сойтись на Волге. После ряду князья весело пообедали вместе и разъехались. Возвратясь в Киев, Изяслав сказал Ростиславу Юрьичу: “Ступай в Бужск и побудь там, постереги Русскую землю, пока я схожу на отца твоего и помирюсь с ним или как-нибудь иначе с ним управлюсь”».
Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.
«Тогда Святослав и Князья Черниговские отправили Посольство к Георгию. “Мы воюем, — говорили они, — а ты в бездействии. Неприятель обратил в пепел наши города за Десною и села в окрестностях Днепра, а помощи от тебя не видим. Исполни обет, утвержденный целованием креста: иди с нами на Изяслава, или мы прибегнем к великодушию врага сильного”. Георгий все еще медлил. Другое обстоятельство также способствовало миру. Ростислав, старший сын Георгиев, посланный отцом действовать заодно с Князьями Черниговскими, гнушался их вероломством и, сказав дружине: “Пусть гневается родитель, но злодеи Мономаховой крови не будут мне союзниками”, приехал в Киев, где Изяслав встретил его дружелюбно, угостил, осыпал дарами. Сей юноша, не имея в Суздальской земле никакого Удела, предложил свои ревностные услуги Великому Князю, как старшему из внуков Мономаховых. Изяслав ответствовал: “Всех нас старее отец твой; но он не умеет жить с нами в дружбе, а я хочу быть для всех моих братьев нежным родственником. Георгий не дает тебе городов: возьми их у меня”. Он дал ему бывший Удел своего неблагодарного племянника, Святослава Всеволодовича, вместе с Городцом Остерским, выслав оттуда коварного Глеба».