Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Древней Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 977–1132 гг. > Усобица Святополка Изяславича и Володаря Ростиславича и Василька Ростиславича в 1099 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Усобица Святополка Изяславича и Володаря Ростиславича и Василька Ростиславича в 1099 г.

Дата: 1099 г. (апрель-май)

Противники: Святополк Изяславич. — Володарь и Василько Ростиславичи.

Усобица Святополка Изяславича и Володаря Ростиславича и Василька Ростиславича в 1099 г.
Смотреть полностью

Аннотация

Святополк Изяславич пошел на князей Володаря и Василька Ростиславичей, утверждая, что они незаконно владеют землями, принадлежавшими его отцу и брату. Святополк потерпел поражение и бежал во Владимир-Волынский, где посадил своего сына Мстислава, а сам ушел в Киев.

Причина конфликта

После того как Святополк прогнал Давыда, он пошел на Володаря и Василька Ростиславичей, говоря что они владеют землями принадлежавшими его отцу и брату.

Князья и княжеские коалиции — инициаторы

Противники

Святополк Изяславич. — Володарь и Василько Ростиславичи.

Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся

Маршрут похода

Святополк Изяславич: Владимир – поле на Рожни. Володарь и Василько Ростиславичи: Перемышль, Теребовль – поле на Рожни.

Места и даты основных битв

Поле на Рожни.

Итоги конфликта

Володарь и Василько выиграли бой.
Святополк, видя, что бой проигран, бежал во Владимир. Во Владимире Святослав посадил сына своего Мстислава, а сам ушел в Киев.

Источники

ПВЛ. С. 114-115; ПСРЛ. Т. I. Стб. 269-270; ПСРЛ. Т. II. Стб. 244-245.

Цитата из Повести временных лет

Святополк же, прогнав Давыда, стал умышлять на Володаря и Василька, говоря, что «это волость отца моего и брата»; и пошел на них. Услышав это, Володарь и Васильке пошли против него, взяв крест, который он целовал им на том, что «на Давыда пришел я, а с вами хочу иметь мир и любовь». И преступил Святополк крест, надеясь на многочисленность своих воинов. И сошлись в поле на Рожни, исполнились обе стороны, и Василько поднял крест, сказав: «Его ты целовал, вот сперва отнял ты зрение у глаз моих, а теперь хочешь взять душу мою. Да будет между нами крест этот!» И двинулись оба друг против друга в бой, и сошлись полки, и многие люди благоверные видели крест, высоко вознесенный над Васильковыми воинами. Во время жестокого сражения, когда многие пали в обоих полках, Святополк, увидев, какой идет лютый бой, побежал и прибежал во Владимир. Володарь же и Василько, победив, остались стоять тут же, говоря: «Надлежит нам на своем рубеже стать», и не пошли никуда. Святополк же прибежал во Владимир, и с ним два его сына, и Святоша, сын Давыда Святославича, и прочая дружина.
Святополк же посадил во Владимире сына своего Мстислава, который был у него от наложницы, а Ярослава послал в Венгрию, подбивая венгров на Володаря, сам же пошел к Киеву.

Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.

Выгнавши Давыда из Владимира, Святополк начал думать на Володаря и на Василька; говорил: «Они сидят в волости отца моего и брата», и пошел на них. Ход этой войны очень хорошо обнаруживает перед нами характер Святополка: сначала он долго боялся напасть на Давыда; пошел, когда тот потерпел неудачу в войне с Ростиславичами, но прежде обезопасил себя со стороны поляков; доставши, наконец, Владимир, вспомнил, что все Волынское княжество принадлежало к Киевскому при отце его Изяславе и что после здесь сидел брат его Ярополк, а на Любецком съезде положено всем владеть отчинами; и вот Святополк идет на Ростиславичей, забывши недавний договор с ними и клятву. Но Ростиславичей трудно было вытеснить из их волости: они выступили против Святополка, взявши с собою крест, который он целовал к ним, и встретили его на границах своих владений, на Рожни поле; перед началом битвы Василько поднял крест и закричал Святополку: «Вот что ты целовал; сперва ты отнял у меня глаза, а теперь хочешь взять и душу; так пусть будет между нами этот крест», и после ходила молва, что многие благочестивые люди видели, как над Васильком возвышался крест. Битва была сильная, много пало с обеих сторон, и Святополк, увидавши, наконец, что брань люта, побежал во Владимир; а Володарь и Василько, победивши, остановились и сказали: «Довольно с нас если стоим на своей меже», и не пошли дальше. Святополк между тем прибежал во Владимир с двумя сыновьями – Мстиславом и Ярославом, с двумя племянниками, сыновьями Ярополка, и Святославом, или Святошею, сыном Давыда Святославича; он посадил во Владимире сына своего, Мстислава, другого сына, Ярослава, послал в Венгрию, уговаривать короля идти на Ростиславичей, а сам поехал в Киев.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.