Усобица Святослава Ольговича и Святослава Владимировича зимой 1159–1160 гг.
Дата: Зима 1159–1160 гг.
Усобица Святослава Ольговича и Святослава Владимировича зимой 1159–1160 гг.
Изображенное время:
1159-1160
Оригинальная карта АНО Руниверс
|
Аннотация
За поддержку Изяслава Давыдовича князя Святослава Владимировича Вщижского решили наказать его троюродный брат Рюрик Ростиславич и Святослав Ольгович. Вначале Святослав Владимирович попросил помощи Cуздальского князя Андрея Боголюбского, повенчавшись с его дочерью. Противники Святослава Владимировича отступили, а в городе была отпразднована свадьба. Однако вскоре Вщиж был осажден еще раз, бóльшим войском, и Святослав Владимирович заключил мир со Святославом Ольговичем, признав его старшим и обещал повиноваться как отцу.
Причина конфликта
Ослабление стороны противника.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Состав и исленность войск — инициаторы
Князь Святослав Ольгович: полки черниговские, новгород-северские, киевские, полоцкие, смоленские, галицкие (возглавил боярин Константин Серославович).
Состав и численность войск —обороняющиеся
Князь Святослав Владимирович: вщижевцы.
Маршрут похода
Князь Святослав Ольгович: Чернигов — Вщиж.
Места и даты основных битв
Осада Вщижа (5 недель).
Итоги конфликта
Поход по усмирению Вщижского князя Святослава Владимировича прошел удачно.
Источники
Летописец Переяславля-Суздальскаго. С. 74. ПСРЛ. Т. I. Стб. 350; Т. II. Стб. 508–509.
Литература
Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 176. Рапов О.М. Княжеские владения. С. 61, 110. Соловьев С.М. Т. 2. С. 496.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«Видя против себя и Мстиславича, и Ольговича, Изяслав обратился к северному князю, Андрею Юрьевичу, сидевшему во Владимире-Клязменском: Изяслав послал просить у него дочери в замужество за племянника своего Святослава Владимировича, князя Вщижского, и вместе помощи, потому что жених был осажден в своем городе Ольговичами — дядею и племянником, и Рюриком Ростиславичем. Андрей отправил к нему на помощь сына своего, Изяслава, со всеми своими полками и муромскою помощию; весть о приближении большой ростовской силы заставила сначала Ольговича отступить от Вщижа; но когда Андреевы полки ушли назад в Ростовскую землю, то Ольговичи с союзниками опять обступили Вщиж, стояли около него пять недель и заставили Владимировича отстать от союза с родным дядею, признать старшинство двоюродного, Ольговича, иметь его вместо отца и ходить в его воле».
Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.
«Андрей Георгиевич, не заботясь о России южной, желал господствовать в северной единовластно и присвоить себе древнюю столицу Рюрикову, то есть выгнать оттуда сыновей Великого Князя: Святослава Ростиславича из Новагорода, а Давида из Торжка. Не доброхотствуя отцу их, Андрей вступился за Изяслава и помолвил дочь свою за его племянника, Святослава Владимировича, осаждаемого тогда Князем Черниговским в городе Вщиже. Роман и Рюрик, сыновья Великого Князя, Владетель Северский с братом, Полочане и дружина Галицкая была с Святославом Ольговичем; но, слыша, что сильное войско Андреево и Муромское идет отразить их от Вщижа, союзники склонились к миру, и Святослав Черниговский снял осаду, клятвенно обязав племянника чтить его как старшего в роде. — Андрей съехался с Изяславом в Волоке Ламском, праздновал там свадьбу дочери и послал сказать Новогородцам, что он намерен искать их Княжения, не любит кровопролития, но готов воевать в случае сопротивления. Чиновники объявили о том народу».