Усобица Святослава Ростиславича и жителей Новгорода в 1160 г.
Дата: 1160 г.
Усобица Святослава Ростиславича и жителей Новгорода в 1160 г.
Изображенное время:
1160
Оригинальная карта АНО Руниверс
|
Аннотация
Посаженного своим отцом, великим князем Ростиславом Мстиславичем, на княжение в Новгород Святослава Ростиcлавича выгнали новгородцы. Вместо него стал княжить другой сын Ростислава, Мстислав Ростиславич.
Причина конфликта
Недовольство новгородцев своим князем — Святославом Ростиславичем.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Новгородцы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Состав и исленность войск — инициаторы
Князь Святослав Ростиславич: княжеская дружина.
Маршрут похода
Князь Святослав Ростиславич: Новгород — сковали князя и послали в Ладогу — убежал в Полоцк — Смоленск
Места и даты основных битв
Восстание в Новгороде.
Итоги конфликта
Выгнав из Новгорода князя Святослава Ростиславича, новгородцы обратились к князю Андрею Юрьевичу Суздальскому, попросив на княжение его сына. Однако, тот предложил им своего брата, князя Мстислава Юрьевича, который не устроил самих новгородцев. Приемлемой для всех кандидатурой стал князь Мстислав Ростиславич.
Источники
ПСРЛ. Т. I. Стб. 351; Т. II. Стб. 510–511.
Литература
Тихомиров Ж.Н. Крестьянские и городские восстания на Руси XI – XIII вв., М., 1955, стр. 198.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«Мы видели, что в Новгороде наряд был установлен Ростиславом, который в 1158 году посадил здесь сына своего Святослава, а в Торжке другого сына — Давыда. Скоро сам Ростислав был позван племянником на стол Киевский, и следовало ожидать, что это обстоятельство упрочит тишину в Новгороде; но вышло противное. Андрей Боголюбский, вступившись за Изяслава Давыдовича, вошедши с ним в родственную связь, захотел нанести Ростиславу чувствительный удар на севере и послал сказать новгородцам: “Будь вам ведомо: хочу искать Новгорода и добром и лихом”. Услыхав грозное слово, новгородцы не знали, что делать; начались волнения и частые веча. Не желая оскорбить киевского князя, они начали сперва действовать полумерами, надеясь, что Святослав догадается и сам выедет от них. Так они стали просить его, чтоб вывел брата Давыда из Торжка, потому что содержание двух князей тяжко для их области. Святослав исполнил их требование, не рассердился и не оставил города. Тогда надобно было приступить к мерам решительным; не должно забывать также, что в Новгороде существовала сторона, противная Мстиславичам и которая должна была теперь сильно действовать при этих благоприятных для нее обстоятельствах. Святослав сидел в Городище у Cв. Благовещения, как вдруг пригнал к нему вестник и сказал: “Князь! Большое зло делается в городе, хотят тебя люди схватить”. Святослав отвечал: “А какое я им зло сделал? Разве они не целовали крест отцу моему, что будут держать меня князем пока я жив, да вчера и мне самому все целовали образ Богородицы?” Не успел он еще сказать этого, как толпа народа нахлынула, схватили его, заперли в избе, княгиню послали в монастырь, дружину поковали, именье разграбили; потом отправили Святослава в Ладогу, приставивши к нему крепкую стражу. Когда Ростислав в Киеве узнал, что сына его схватили в Новгороде, то велел перехватать всех новгородцев и пометать их в пересеченское подземелье, где в одну ночь померло их четырнадцать человек; узнавши об этом несчастии, Ростислав стал сильно тужить и велел остальных выпустить из подземелья и развести по разным городам. Между тем новгородцы послали к Андрею просить у него сына к себе на княжение; он не дал им сына, давал брата своего Мстислава, а новгородцы не хотели Мстислава, потому что он уже прежде у них княжил; наконец, уладились так, что в Новгород поехал Мстислав Ростиславич, племянник Андреев от старшего брата; а Святославу удалось бежать из Ладоги в Полоцк, откуда Рогволод Борисович проводил его к родным в Смоленск. Смена князя, как обыкновенно бывало, повлекла смену посадника: вместо Якуна Мирославича выбран был Нежата».
Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.
«Новогородцы пленились мыслию повиноваться столь знаменитому Князю; однако ж, не имея причин жаловаться на своего, не вдруг прибегнули к средствам насилия: сперва сказали, что область Новогородская никогда не имела двух Князей и что Давид должен оставить Торжок; когда же Святослав Ростиславич, угождая им, велел брату выехать оттуда в Смоленск, они решились, без дальнейших околичностей, взять его под стражу. Уведомленный о сем намерении, Святослав не хотел верить. “Вчера (говорил он Боярам) граждане любили меня; вчера я слышал их клятвы, видел общее усердие”. В самое то время народ вломился во дворец, неволею послал Князя в Ладогу, запер его жену в монастырь, разграбил казну, оковал дружину. Андрей отправил племянника, Мстислава, Наместником в Новгород; а Святослав Ростиславич ушел из Ладоги к отцу, который, в первую минуту гнева, велел заключить в душную темницу всех купцев Новогородских, бывших в Киеве; но выпустил и разослал их по городам, сведав с прискорбием, что некоторые из них скоропостижно умерли в оной. Хотя Великий Князь досадовал на Андрея Суздальского, однако ж не думал мстить ему кровопролитием и желал спокойствия».