Усобица Всеволода Мстиславича и Святослава Ольговича летом 1138 г.
Дата: Лето (после апреля) 1138 г.
Конфликт: Усобицы Всеволода Мстиславича и Святослава Ольговича в 1137-1138 гг.
Продолжение усобицы Всеволода Мстиславича и Святослава Ольговича летом 1138 г.
Изображенное время:
1137
Оригинальная карта АНО Руниверс
|
Аннотация
Повторная попытка Ольговичей отнять Переяславскую волость у Андрея Владимировича. Всеволод Ольгович с помощью половцев взял город Прилук и собирался идти к Киеву. В ответ на эти действия Ярополк Владимирович собрал войско из киевлян и переяславцев, суздальцев, ростовцев, полочан, галичан, туровцев и смольнян, венгров и пошел сразу к Чернигову, куда отступил Всеволод. Между ними был заключен мир.
Причина конфликта
Противоречия между потомками князя Святослава Ярославича и князя Всеволода Ярославича. Поводом развязать войну стало изгнание новгородцами князя Святослава Ольговича и приглашение князя Ростислава Юрьевича.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Состав и исленность войск — инициаторы
Присутствие половцев.
Маршрут похода
Князья Всеволод и Игорь Ольговичи: черниговские земли — течение реки Сулы — Прилук — Моровийск — Чернигов.
Места и даты основных битв
Штурм Прилука
Итоги конфликта
1) Черниговские князья с помощью половцев разорили земли по реке Суле; 2) взят штурмом Прилук; 3) князь Ярополк, не желая кровопролития, заключил мир с князем Всеволодом.
Источники
Летописец Переяславля-Суздальскаго. С. 53. ПСРЛ. Т. I. Стб. 305–306; Т. IX. С. 162.
Литература
Соловьев С.М. Т. 2. С. 401.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«Мир не мог быть продолжителен: главная причина вражды Ольговичей к Мономаховичам — исключение из старшинства — существовала во всей силе и при этом еще Черниговские испытали возможность успешной войны с Мономаховичами, особенно при разделении последних. Изгнание брата Всеволодова, Святослава, из Новгорода было поводом к новой войне в 1138 году. Ольговичи опять призвали половцев и начали воевать Переяславскую волость по реке Суле; Андрей Владимирович не мог им сопротивляться и, не видя помощи от братьев, хотел уже бежать из Переяславля. Но Ольговичи, узнав, что Андрею нет помощи от братьев, успокоили его льстивыми словами, по выражению летописца: из этого известия имеем право заключить, что Ольговичи хотели поссорить Андрея с братьями и привлечь на свою сторону, показывая ему, как мало заботятся об нем братья. Весть о задержке Святослава Ольговича в Смоленске, на дороге его из Новгорода, еще более усилила войну; брат его Всеволод призвал множество половцев, взял Прилук и собирался уже старым путем к Киеву, как узнал об огромных приготовлениях Мономаховичей и поспешил отступить в свою волость, к Чернигову. Ярополк созвал братьев и племянников, собрал, кроме киевлян и переяславцев, также рать из верхних земель, суздальцев, ростовцев, полочан и смольнян; Ростиславичи галицкие и король венгерский прислали ему также помощь, наконец, присоединились к нему многочисленные толпы пограничных варваров, берендеев; с такими силами Ярополк уже не стал дожидаться Ольговича в Киевской волости, но отправился к нему в Черниговскую; Всеволод испугался и хотел было уже бежать к половцам, как черниговцы остановили его: “Ты хочешь бежать к половцам, говорили они, а волость свою погубить, но к чему же ты тогда после воротишься? Лучше отложи свое высокоумье и проси мира; мы знаем Ярополково милосердие: он не радуется кровопролитию, бога ради он помирится, он соблюдает Русскую землю”. Всеволод послушался и стал просить мира у Ярополка; тот, по выражению летописца, будучи добр, милостив нравом, богобоязлив, подобно отцу своему, поразмыслил о всем хорошенько и не захотел кровопролития, а заключил мир у Моравока, на правом берегу Десны. Потом заключен был новый договор между ним и Ольговичами, неизвестно на каких условиях (1136–1139)».