Усобица Вячеслава Владимировича и Изяслава Мстиславича в 1146 г.
Дата: 1146 г.
Конфликт: Усобицы Вячеслава Владимировича и Изяслава Мстиславича в 1146 г.
![]() |
Усобица Вячеслава Владимировича и Изяслава Мстиславича в 1146 г.
Изображенное время:
1146
Оригинальная карта АНО Руниверс
![]() |
Аннотация
Первым против нового великого князя Изяслава Мстиславича выступил Туровский князь Вячеслав Владимирович. Он объявил о своем старшинстве и захватил несколько городов, которые были отняты у него князем Всеволодом Ольговичем. Во Владимире-Волынском сажает своего племянника, князя Владимира Андреевича.
Причина конфликта
Князь Вячеслав не признал старейшинства князя Изяслава и решил вернуть себе владения, ранее принадлежавшие ему.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Маршрут похода
Князь Вячеслав Владимирович: Туров — Владимир-Волынский.
Итоги конфликта
1) Князь Вячеслав Владимирович захватывает города, которые были отняты у него князем Всеволодом Ольговичем; 2) князь Вячеслав захватывает Владимир-Волынский и сажает там своего племянника, князя Владимира Андреевича.
Источники
Летописец Переяславля-Суздальскаго. С. 57. ПСРЛ. Т. I. Стб. 314; Т. II. Стб. 329–330; Т. IX. С. 170.
Литература
Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 126–127. Соловьев С.М. Т. 2. С. 425.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«Сам Изяслав сначала не хотел нарушать право дяди Вячеслава; отправившись в поход против Игоря Ольговича, он объявил, что идет возвратить старший стол Вячеславу. Но дела переменились, когда он действительно овладел Киевом; если жители этого города заставили Мономаха нарушить старшинство Святославичей, то нет сомнения, что они же заставили и внука его Изяслава нарушить старшинство дяди Вячеслава: желая избавиться от Ольговичей, они прямо послали к Изяславу, ему говорили: “Ты наш князь!” После увидим, что, призывая его вторично к себе, они прямо скажут ему, что не хотят Вячеслава; когда Юрий хотел было также уступить Киев Вячеславу, то бояре сказали, что он напрасно это делает, ибо Вячеславу все равно не удержать же Киева — таково было общее мнение о старшем из Мономаховичей; Юрий подчинился этому общему мнению, должен был подчиниться ему и племянник его Изяслав. Но если Русь не хотела Вячеслава, признавая его неспособным, то не так смотрели на дело собственные бояре Вячеславовы, которые управляли слабым князем и хотели управлять Киевом при его старшинстве. Послушавши бояр, Вячеслав стал распоряжаться как старший: захватил города, которые отняты были у него Всеволодом; захватил и Владимир-Волынский и посадил в нем племянника, Владимира Андреевича, сына покойного переяславского князя».
Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.
«Утвердив мир с Половцами — которые всякому новому Государю предлагали тогда союз, ибо хотели даров, — Великий Князь оказал, может быть, излишнюю строгость в рассуждении своего дяди. Обманутый советами Бояр, и в надежде на прежние ласки Изяславовы, на самые его обещания, миролюбивый Князь Туровский, Вячеслав, узнав о торжестве племянника, вообразил себя по старшинству Государем России: занял города Киевские и своевольно отдал Владимир сыну Андрееву, Мономахову внуку. Посланный братом, Смоленский Князь изгнал Вячеслава; велел ему княжить только в пересопнице или Дорогобуже Волынском; а Наместников его, окованных цепями, вместе с Туровским Епископом, Иоакимом, привел в Киев».