Усобица Ярополка Владимировича и Всеволода Ольговича зимой 1137 г.
Дата: Зима (декабрь–январь) 1136–1137 гг.
Конфликт: Усобицы Ярополка Владимировича и Всеволода Ольговича 1135-1137 гг.
Продолжение усобицы Ярополка Владимировича и Всеволода Ольговича зимой 1137 г.
Изображенное время:
1137
Оригинальная карта АНО Руниверс
|
Аннотация
После отказа великого князя Ярополка Владимировича отдать Ольговичам город Курск и земли по реке Сейм, несмотря на разгром в битве на р. Супое, они в декабре снова привели половцев под самый Киев, опустошив близлежащие земли. Ярополк собирался биться с ними, как только к нему подойдет помощь от братьев, но, по настоянию митрополита Михаила, заключил с Ольговичами мир, дав им то, что они просили, — Курск и города по Сейму.
Причина конфликта
Продолжение войны Ольговичей с князем Ярополком Владимировичем.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Состав и исленность войск — инициаторы
Присутствие в войсках половцев.
Маршрут похода
Князья Ольговичи (Всеволод, Святослав, Игорь): Чернигов — Треполь — Халеп — Красный — Василев — Белгород — Деревская земля — Лыбедь — Киев.
Места и даты основных битв
29 декабря — штурм Треполя.
Итоги конфликта
Разорены: земли вокруг Треполя, Халепа, Красного, Василева, Белгорода, Киева; Деревская земля.
Источники
ПСРЛ. Т. I. Стб. 304; Т. I. Стб. 299; Т. IV. Ч. 1. С. 147–148. Т. VI. Вып. 1. Стб. 223–224; Т. IX. С. 160; Т. XXVI. С. 49; Т. XLII. С. 101.
Литература
Соловьев С.М. Т. 2. С. 400. Екатерина II. 2008. С. 163. Плетнева С.А. 1990. С. 107; 2010. С. 118.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«Это было в конце лета; зимою Ольговичи с половцами перешли Днепр и начали опустошать всю Киевскую область, доходили до самого Киева, стрелялись через Лыбедь; из городов, впрочем, удалось им взять только два, да и те пустые: мы видели уже обычай украинских жителей покидать свои города при нашествии неприятелей, Ярополк, по словам летописца, собрал множество войска изо всех земель, но не вышел против врагов, не начал кровопролития; он побоялся суда божия, смирился пред Ольговичами, хулу и укор принял на себя от братьи своей и от всех, исполняя заповедь: любите враги ваша; он заключил с Ольговичами мир, отдал им то, чего прежде просили, т. е. отчину их, города по Сейму. Трудно решить, что собственно заставило Ярополка склониться на уступку: был ли он из числа тех людей, на которых неудача после продолжительных успехов сильно действует, или в самом деле духовенство и преимущественно митрополит Михаил постарались прекратить войну, столь гибельную для края, и Ярополк действительно заслужил похвалы летописца за христианский подвиг смирения для блага народа, быть может, то и другое вместе; не забудем также, что успех битвы не мог быть верен: мы знаем, что Всеволод Ольгович вовсе не отличался безрасчетною отвагою, уступал, когда видел превосходство сил на стороне противника, и если теперь не уступил, то это значило, что силы Ярополка вовсе не были так велики, как выставляет их летописец, по крайней мере сравнительно с силами Ольговичей (1135 г.)».