Усобица Юрия Владимировича и Изяслава Давыдовича в мае 1157 г.
Дата: Май 1157 г.
Усобица Юрия Владимировича и Изяслава Давыдовича в мае 1157 г.
Изображенное время:
1156-1157
Оригинальная карта АНО Руниверс
|
Аннотация
Черниговскому князю Изяславу Давыдовичу удалось собрать коалицию против великого князя Юрия Владимировича — князя Ростислава Мстиславича Cмоленского, Романа Ростиславича, князя Мстислава Изяславича Волынского. Военный поход на Киев пришлось отменить по причине смерти великого князя. Изяслав Давыдович мирно вошел в Киев и стал великим князем. Судьба Киевского стола в следующие годы будет определяться соперничеством черниговских Святославичей и смоленско-волынских Мстиславичей.
Причина конфликта
Борьба за великокняжеский стол между князем Изяславом Давыдовичем и князем Юрием Владимировичем.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Состав и исленность войск — инициаторы
Изяслав Давыдович: полки черниговские, смоленские, волынские, новгород-северские.
Маршрут похода
Князь Изяслав Давыдович: Чернигов — Киев.
Итоги конфликта
Не дойдя до Киева, князь Изяслав Давыдович узнал о скоропостижной смерти князя Юрия Долгорукого. Князь Изяслав Давыдович вошел в Киев и стал новым верховным правителем.
Источники
ПСРЛ. Т. II. Стб. 488–489.
Литература
Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 167–169. Рапов О.М. Княжеские владения. С. 110. Соловьев С.М. Т. 2. С. 490.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«Нападение Юрия на племянников и не в пользу брата, отнятие у них волости в пользу Владимира Андреевича должно было рассердить Ростислава Смоленского, обязанного заботиться о выгодах племени Мстиславова. Это помогло Изяславу Давыдовичу Черниговскому уговорить его начать войну против Юрия; разумеется, что Мстислава Волынского не нужно было уговаривать к союзу против деда. Давыдович попытался было уговорить к тому же и Святослава Ольговича, но понапрасну, тот отвечал: “Я крест целовал Юрию, не могу без причины встать на него”. Отказ Ольговича не помешал, однако, союзникам порешить походом против Юрия: Изяслав должен был выступить с полками черниговскими и смоленскими, которыми начальствовал Роман, сын Ростиславов; в то же время Мстислав Изяславич должен был ударить на Юрия с запада; но в тот самый день, когда Давыдович хотел двинуться к Киеву, оттуда прискакал к нему гонец с вестию: “Ступай, князь, в Киев, Юрий умер”. Это посольство от киевлян служит доказательством, что они знали о намерении союзников и были готовы к принятию Давыдовича, иначе не послали бы прямо к нему с вестию о смерти Юрия и с приглашением приехать княжить у них. Изяслав, получив эту весть, заплакал и сказал: “Благословен еси, господи, что рассудил меня с ним смертию, а не кровопролитием”. 10-го мая (1157 г.) Юрий пировал у осменика Петрилы, в ночь занемог и через пять дней умер. В день похорон (16-го мая) наделалось много зла, говорит летописец: разграбили двор Юрьев Красный и другой двор его за Днепром, который он сам звал раем, также двор Василька — сына его — в городе; перебили суздальцев по городам и селам, имение их разграбили: эти действия киевлян служат ясным знаком нерасположения их к Юрию и его суздальской дружине, которую он привел с севера».
Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.
«Ростислав Мстиславич имел преданных ему людей в Новегороде, которые с единомышленниками своими объявили всенародно, что не хотят повиноваться Мстиславу Георгиевичу. Сделалось смятение; граждане разделились на две стороны: Торговая вооружилась за Князя, Софийская против него, и мост Волховский, с обеих сторон оберегаемый воинскою стражею, был границею между несогласными. Но сын Георгиев бежал ночью, узнав о прибытии детей Смоленского Князя, и таким образом уступил Княжение Ростиславу, который, чрез два дня въехав в Новгород, восстановил совершенную тишину.
Сие происшествие долженствовало оскорбить Георгия: у него были и другие враги. Изяслав Давыдович с завистию смотрел на престол Киевский; искал друзей; примирился с Ростиславом и для того оставил без мести неверность своего племянника, Святослава Владимировича, который, вдруг заняв на Десне города Черниговские, передался к Смоленскому Князю. Мстислав Изяславич Волынский также охотно вступил в союз с Давыдовичем, чтобы действовать против Георгия, и сии Князья, напрасно убеждав Северского взять их сторону, готовились идти к Киеву в надежде на свое мужество, неосторожность и слабость Георгиеву. Судьба отвратила кровопролитие: Георгий, пировав у Боярина своего, Петрила, ночью занемог и чрез пять дней (15 Маия 1157 г.) умер. Сведав о том, Изяслав Давыдович пролил слезы и, воздев руки на небо, сказал: “Благодарю тебя, Господи, что ты рассудил меня с ним внезапною смертию, а не кровопролитием!”»