Усобица Юрия Владимировича и Изяслава Мстиславича в 1154 г.
Дата: 1154 г.
Усобица Юрия Владимировича и Изяслава Мстиславича в 1154 г.
Изображенное время:
1153
Оригинальная карта АНО Руниверс
|
Аннотация
Суздальский князь Юрий Владимирович снова собрался в поход против великого князя Изяслава Мстиславича при поддержке половцев, но был вынужден повернуть назад в Суздаль из-за небывалого конского падежа. После смерти Изяслава Мстиславича номинальным великим князем становился Вячеслав Владимирович, но он постарался сохранить систему двоевластия, для чего назначил на Киевский стол своего племянника, князя Ростислава Мстиславича Смоленского, брата Изяслава. Тот отблагодарил дядю, дав ему города Туров и Пинск.
Причина конфликта
Попытка князя Юрия Владимировича вновь вернуться в Киев.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Состав и исленность войск — инициаторы
Изяслав Мстиславич (кн. Киевский).
Состав и численность войск —обороняющиеся
Князь Юрий Владимирович: ростовцы, суздальцы.
Маршрут похода
Князь Юрий Владимирович: Суздаль — Вятичи (был мор в войске) — недалеко от Козельска («приехало к нему мало половцев») — вернулся в Суздаль.
Итоги конфликта
Поход князя Юрия Владимировича был неудачным. Вспыхнувшая в его войске эпидемия заставила князя отказаться от дальнейших действий и вернуться в Суздаль. С половцами в степь им был отправлен князь Глеб Юрьевич.
Источники
Летописец Переяславля-Суздальскаго. С. 69–70. ПСРЛ. Т. I. Стб. 341; Т. II. Стб. 468.
Литература
Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 160. Рапов О.М. Княжеские владения. С. 104. Соловьев С.М. Т. 2. С. 468.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«После этого, в 1154 году, Юрий еще раз собрался на Русскую землю и опять неудачно: на дороге открылся в его войске сильный конский падеж; пришедши в землю вятичей, он остановился, не доходя Козельска; здесь пришли к нему половцы; он подумал и, отпустив сына Глеба к половцам в степь, сам возвратился в Суздаль. По некоторым известиям, Юрий принужден был к возвращению тем, что половцев пришло гораздо меньше, чем сколько он ожидал, и вот он отправил сына Глеба в степи для найма еще других варваров».
Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.
«Готовясь к новому междоусобному кровопролитию (ибо непримиримый Князь Суздальский стоял уже с войском в земле вятичей, близ Козельска), Изяслав с прискорбием видел бесчестие своего меньшего сына, Ярослава, изгнанного Новогородцами, которые, в 1149 году положив на месте 1000 Финляндцев, хотевших ограбить Водскую область, в течение пяти лет не имели иных врагов, кроме самих себя, и занимались одними внутренними раздорами. Избранный сим легкомысленным народом, Ростислав Смоленский, в угодность ему, отправился княжить в Новгород, а Ярослав в Владимир-Волынский, на место умершего Святополка Мстиславича.
Малочисленность союзных Половцев и конский падеж заставили Георгия отложить войну. Между тем Изяслав, не дожив еще до глубокой старости, скончался, к неутешной горести Киевлян, всех Россиян и самых иноплеменников, Берендеев, Торков».