Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Древней Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 1133–1169 гг. > Усобица Юрия Владимировича и Всеволода Мстиславича в 1132 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Усобица Юрия Владимировича и Всеволода Мстиславича в 1132 г.

Дата: 1132 г.

Усобица Юрия Владимировича и Всеволода Мстиславича в 1132 г.
Изображенное время:
1132
Оригинальная карта АНО Руниверс
Смотреть полностью

Аннотация

14 апреля 1132 г., вернувшись из литовского похода, умер великий князь Мстислав Владимирович. С его смертью завершилась эпоха относительного государственного единства древнерусских земель под властью киевских князей. Наступило время княжеских усобиц и политической раздробленности. Смена власти в Киеве после смерти Мстислава обошлась без кровопролития — в апреле 1132 г. на Киевском столе сел бездетный старший Мономашич — Ярополк Владимирович. По договору с Мстиславом, Ярополк должен был выделить Переяславль в отчинное владение двум старшим сыновьям Мстислава — Всеволоду и Изяславу, что превращало их в ближайших наследников великого княжения. Основанием для такого нарушения прав дядьев в пользу племянников было распоряжение самого Мономаха, некогда отдавшего Переяславль в совместное владение Мстиславу и Ярополку, которые и перебрались оттуда один за другим на Киевский стол. Однако, когда в 1132 г. Всеволод Мстиславич, оставив Новгород, явился в Киев и получил от Ярополка Переяславль, братья великого князя, князь Юрий Суздальский и князь Андрей Волынский, сочли себя оскорбленными. Поэтому Юрий вслед за Всеволодом въехал в Переяславль и выгнал племянника Всеволода.

Причина конфликта

Князь Ярополк Владимирович перевел своего племянника, князя Всеволода Мстиславича из Новгорода в Переяславль, что не понравилось братьям Ярополка, и князь Юрий Владимирович пошел на Всеволода.

Князья и княжеские коалиции — инициаторы

Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся

Маршрут похода

Князь Юрий Владимирович: Ростов — Переяславль.

Места и даты основных битв

Бой в Переяславле.

Итоги конфликта

Князь Юрий Владимирович согнал князя Всеволода со стола Переяславля.

Источники

НПЛ. С. 207. ПСРЛ. Т. I. Стб. 301; Т. IX. С. 157.

Литература

Рапов О.М. Княжеские владения. С. 142, 144. Соловьев С.М. 1993. Т. 2. С. 396–397.

Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.

«Мстислав оставил княжение брату своему Ярополку, говорит летописец, ему же передал и детей своих с богом на руки: Ярополк был бездетен и тем удобнее мог заботиться о порученных ему сыновьях старшего брата, Мстислав при жизни своей уговорился с братом, чтоб тот немедленно по принятии старшего стола перевел на свое место в Переяславль старшего племянника, Всеволода Мстиславича из Новгорода; старшие Мономаховичи, как видно из слов летописца, выставляли основанием такого распоряжения волю отца своего, а об этой воле заключали они из того, что Мономах дал им Переяславль обоим вместе; но при тогдашних понятиях это еще не значило, что они имели право оставить этот город в наследство сыновьям своим мимо других братьев. Переяславль был стольным городом Всеволода и Мономаха и, по выделении Чернигова в особую, непременную волость Святославичей, считался старшим столом после Киева для Мономахова племени: с переяславского стола Мономах, Мстислав и Ярополк перешли на киевский. Точно ли хотели старшие Мономаховичи переводом Всеволода в Переяславль дать ему преимущество перед дядьми, возможность наследовать Ярополку в Киеве, для чего, кроме занятия старшего переяславского стола, нужно было познакомить, сблизить его с южным народонаселением, которого голос был так важен, решителен в то время, — на это историк не имеет права отвечать утвердительно. Как бы то ни было, младшие Мономаховичи видели в переводе племянника на переяславский стол по меньшей мере шаг к старшинству мимо их, особенно когда перед глазами был пример Ярослава Святославича черниговского, согнанного с старшего стола племянником при видимом потворстве старших Мономаховичей — Мстислава и Ярополка. Вступили в дело младшие Мономаховичи, Юрий ростовский и Андрей волынский, потому что старший по Ярополке брат их, Вячеслав туровский, был неспособен действовать впереди других по бесхарактерности и недалекости умственной. По словам летописца, Юрий и Андрей прямо сказали: “Брат Ярополк хочет по смерти своей дать Киев Всеволоду, племяннику своему”, и спешили предупредить последнего; утром въехал Всеволод в Переяславль и до обеда еще был выгнан дядею Юрием».
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.