Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Древней Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 1133–1169 гг. > Усобицы Изяслава Мстиславича и Давыдовичей с Святославом Ольговичем в 1146 - 1147 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Усобицы Изяслава Мстиславича и Давыдовичей с Святославом Ольговичем в 1146 - 1147 гг.

Дата: 1146-1147 гг.

Описание конфликта

Разворачивается борьба Изяслава Мстиславича со Святославом Ольговичем, от которого киевский князь ожидает действий по освобождению из заключения брата Игоря. Союзниками в данной борьбе становятся представители старшей ветви черниговских князей Владимир и Изяслав Давидовичи. Именно их войска выдвигаются к Новгород-Северскому, где занимает оборону Святослав Ольгович. Им в поддержку направляется дружина Мстислава Изяславича Переяславского. Однако осада оканчивается провалом, а князю Святославу Ольговичу в короткой схватке под стенами города удается отстоять свои позиции. Понимая свою потенциальную слабость, он обращается за поддержкой и помощью к князю Юрию Владимировичу Суздальскому. В свою очередь, князь Изяслав Мстиславич направляет гонца к князю Ростиславу Ярославичу Рязанскому, вовлекая его в союз против Ольговичей. Расчет киевского князя оказался верен. Главные силы суздальской земли во главе с самим князем Юрием Владимировичем вернулись от Карачева, поскольку было получено известие о вторжении в его владения армии рязанского князя Ростислава. Правда, на помощь Святославу Ольговичу был направлен отряд во главе с сыном князя Юрия Иваном. Прибыл к Новгород-Северскому и половецкий отряд родственников Святослава (князей Тюнрака и Камоса Осолуковичей, которые названы уями, то есть дядьями по женской линии).
Давидовичи отступили к Путивлю и блокировали его. Из-за неудачи под Новгородом-Северским сам киевский князь «всѣде на конь», и в конце декабря 1146 г. войска князя Изяслава Мстиславича подошли к Путивлю. Жители города сдались верховному правителю Руси.
Князь Святослав Ольгович предпочел покинуть Новгород-Северский и двинулся по направлению к Карачеву. От Путивля его начал преследовать отряд во главе с князем Изяславом Давидовичем. Однако под Карачевом 16 января 1147 г. князю Святославу Ольговичу удалось разгромить дружину Изяслава Давидовича, насчитывавшую по свидетельству Софийской первой летописи по списку И.Н. Царского порядка трех тысяч сабель.
Узнав об успехе войск Святослава Ольговича, к Карачеву выдвинулись основные силы во главе с князьями Изяславом Мстиславичем и Владимиром Давидовичем. Святослав Ольгович предпочел продолжить отступление в направлении владений своего союзника, суздальского князя Юрия Владимировича, по маршруту Карачев – Козельск – Дедославль – Осетр – Колтеск. Киевский князь Изяслав Мстиславич принял решение отвести свои войска от Карачева. Князья Давидовичи предприняли попытку преследовать князя Святослава Ольговича по маршруту Карачев – Брянск – Козельск – Дедославль. Достигнув этого города, Владимир и Изяслав Давидовичи повернули свои войска. Князь Святослав Ольгович вернулся к Дедославлю, откуда отпустил в степь своих половецких союзников.
Параллельно с этими событиями союзник князя Святослава Ольговича князь Юрий Владимирович Суздальский нейтрализовал еще одного их общего противника. Он направил войска во главе со своими сыновьями Ростиславом и Андреем на Рязань. Князь Ростислав Ярославич вынужден был искать убежище в половецкой степи.
Таким образом, военная кампания осени 1146-го – весны 1147 г. завершилась потерей князем Святославом Ольговичем своих владений. При этом ему удалось закрепиться на северо-востоке черниговского княжества. Его союзник князь Юрий Владимирович обезопасил свои южные рубежи и левый фланг князя Святослава Ольговича, разгромив рязанского князя, который бежал за пределы своих владений. Войска противоборствующих сторон приступили к перегруппировке сил.
Уже в феврале – марте 1147 г. князья Юрий Владимирович и Святослав Ольгович нанесли комбинированный удар по землям союзников черниговских князей Давидовичей и киевского князя Изяслава Мстиславича. Первый совершил поход на Новгород, которым управлял тогда брат киевского князя Святополк Мстиславич. Разорил Торжок и Новоторжские земли. Второй разорил земли по берегам реки Протвы, населенные племенем голядь, которые являлись владением смоленского князя Ростислава Мстиславича (брата и союзника киевского князя). В завершении экспедиции князья Юрий Владимирович и Святослав Ольгович прибыли 4 апреля 1147 г. в Москву, где обсудили планы дальнейших военных действий.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.