Усобицы Мстиславичей и Владимировичей летом 1135 г.
Дата: Лето 1135 г.
Конфликт: Усобицы Мстиславичей и Владимировичей летом 1135-1136 гг.
Усобица Мстиславичей и Владимировичей летом 1135 г.
Изображенное время:
1135
Оригинальная карта АНО Руниверс
|
Аннотация
Мстиславичи решили отнять Ростово-Суздальскую волость у князя Юрия Владимировича Суздальского. Но выяснилось, что эта земля больше не принадлежит Юрию, который, после ухода Вячеслава Владимировича в Туров, заключил с великим князем Ярополком Владимировичем новый договор, по которому практически вся Ростово-Суздальская волость отошла к нему. Не желая ссориться с Ярополком, Всеволод повернул назад. Изяслав со Святополком остались стоять на Волге, где в бездействии провели все лето и осень.
Причина конфликта
Недовольство сыновей Мстислава и давно отстраненных от главного стола потомков Святослава Ярославича перераспределением княжеских столов и владений.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Маршрут похода
Князь Изяслав Мстиславич: (Туров) — Менск — Новгород — верховье Волги — Волок Ламский. Князь Всеволод Мстиславич: Новгород — верховье Волги — Новгород.
Итоги конфликта
Мстиславичи совершили демонстрацию сил. Однако, узнав, что Владимировичи осадили их союзника, князя Всеволода Ольговича Черниговского, активные военные действия приостановили.
Источники
ПСРЛ. Т. I. Стб. 302–303.
Литература
Соловьев С.М. 1993. Т. 2. С. 398.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«Тогда Ярополк должен был решиться на новый ряд: он склонился на просьбу Юрия Ростовского и дал ему Переяславль, с тем, однако, чтобы тот уступил ему свою прежнюю волость; Юрий согласился уступить Ростовскую область, но не всю; вероятно, он оставлял себе на всякий случай убежище на севере; вероятно также, что Ярополк для того брал Ростовскую землю у Юрия, чтоб отдать ее Изяславу. Этою сделкою он мог надеяться успокоить братьев, поместя их всех около себя на Руси и отдав племянникам, как младшим, отдаленную северную область. Но он уже не был более в состоянии исполнить свое намерение: вражда между дядьми и племянниками разгорелась; Изяслав, дважды изгнанный, решился не дожидаться более никаких новых сделок между дядьми, а отдать дело, по тогдашним понятиям, на суд божий, т. е. покончить его оружием. Он ушел в Новгород к брату Всеволоду и уговорил его идти с новгородцами на область Юрия. Тогда-то Святославичи увидели, что пришла их пора: они заключили союз с недовольными Мстиславичами (сами предложили им его или приняли от них предложение — из дошедших до нас летописей неизвестно), послали за половцами и начали вооружаться против Мономаховичей: “Вы первые начали нас губить”, говорили они им. Тогда народ увидал, что прошло счастливое время Мономаха и Мстислава; встала опять усобица; черниговские по отцовскому обычаю привели половцев на Русскую землю, и, что всего хуже, с ними пришли сыновья Мстислава Великого — Изяслав с братом Святополком. Ярополк с братьями — Юрием и Андреем выступил против Всеволода Ольговича, переправился через Днепр, взял села около Чернигова. Всеволод не вышел против них биться, потому что половцы еще не пришли к нему; Ярополк, постояв несколько дней у Чернигова, возвратился в Киев и распустил войско, не уладившись с Всеволодом; вероятно, он думал, что довольно напугать его».