Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Башкирское восстание 1735–1740 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Башкирское восстание 1735–1740 гг.

Дата: 1735–1740 гг.

Противники: Дружины восставших башкирских родов и башкирское ополчение

Другие названия конфликта

Восточное

Дата начала конфликта

Июнь 1735

Дата завершения конфликта

Сентябрь 1740

Декларация начала конфликта

Весна 1735 г. (Решение курултая в Азиевой мечети о противодействии башкир строительству Оренбургской линии)

Театр военных действий

Прикамье, Приуралье и Зауралье

Аннотация

Башкирское восстание 1735–40 гг. Вызвано протестом башкирского населения в связи со строительством царскими властями крепостей в Башкирии, сопровождавшимся отнятием земли у башкир. Восстание было подавлено правительственными войсками. Царское правительство провело ряд административных реформ, поставивших под контроль русской администрации внутреннюю жизнь башкирских общин.

Союзники России

Отряды башкир, сохранивших верность правительству

Формирования и командующие России

Россия: войско – генерал-лейтенант А. И. Румянцев (с 1735 г.), бригадир М. С. Хрущев (с 1736 г.), генерал-майор Л. Я. Соймонов (с 1737 г.), действительный тайный советник В. Н. Татищев (с 1737 г.), генерал-поручик князь В. А. Урусов (с 1739 г.);
отряд – статский советник И. К. Кирилов; отряд – полковник А. И. Тевкелев

Формирования и командование союзников России

Башкиры-лоялисты: отряды – тарханы Кузяш Рахмангулов, Мендиар Аркаев, Шиганай Бурчаков и Зайсан Карабашев

Формирования и командующие противника

Башкирские повстанцы: войско – Миндигул Юлаев (Карасакал), отряд – тархан Юрматынской волости Кильмяк Нурушев, отряд – тархан Тамьянской волости Акай Кусюмов, отряд – тархан Куваканской волости Бепеня Торопбердин, отряд – тархан Дуванской волости Мандар Карабаев, отряд – тархан Кудейской волости Тюлькучура Алдагулов, отряд – тархан Бурзянской волости Алдар Исекеев, отряд – батыр Тамьянской волости Кусяп Султангулов

Предпосылки конфликта

В 1734 г. по проекту обер-секретаря Сената И.

К. Кирилова была создана государственная Оренбургская экспедиция, ведавшая вопросами организацией торговли с народами Средней и Центральной Азии. Первым ее мероприятием было основание крепости Оренбург на границе Башкирии и казахских степей. Узнав о создании и деятельности Оренбургской экспедиции, которую возглавил Кирилов, башкиры съехались на курултай. Из опасения лишиться своих земель они приняли решение помешать строительству Оренбурга. В конце мая — начале июня 1735 г. башкиры, собравшиеся под Уфой под руководством Кильмяка Нурушева и Акая Кусюмова, направили к Кирилову 2-х представителей с требованием отмены решения о строительстве Оренбурга. Посланцы были подвергнуты допросу и пыткам.

Причина конфликта

Непосредственным поводом для выступлений башкир стала деятельность Оренбургской экспедиции. Основная причина заключалась в опасениях башкир потерять вотчинные права на земли, полученные по условиям присоединения к России. Кроме того, башкиры выступали за сохранение своей системы внутреннего самоуправления, выражали недовольство ростом налогов, злоупотреблениями чиновников при их сборе, стремились защитить свои культурно-религиозные и бытовые традиции.

Цели

Основная цель башкирских повстанцев — борьба за соблюдение условий присоединения Башкирии к России, прежде всего, за сохранение неприкосновенности их вотчинного земельного фонда.

Основной целью правительства было подавление восстания и продолжение политики массового изъятия башкирских вотчин, а также постепенная ликвидация автономии края.

Стратегический замысел

Стратегия царского правительства относительно подавления Башкирского восстания 1735–1740 гг. отражена в Указе «О посылке войск в Башкирию и скорейшем прекращении башкирского бунта» от 16 февраля 1736 г. Помимо военных методов подавления предполагалось поощрение участников подавления восстания из числа отдельных проживавших в Башкирии народностей и социальных групп (топтыри, бобыли, мещеряки и др.) в т. ч. землей, освобождением от уплаты оброка и т. д. Новокрещеные за верность определялись в казацкую службу и освобождались от ясака. В целях усиления притока пришлого населения отменялся запрет на продажу башкирских земель. Подобная стратегия изначально внесла раскол в башкирское общество. Наряду с регулярными войсками для подавления башкирского восстания 1735–1740 гг. также были созданы отряды из числа служилых мещеряков, казанских мурз и татар, калмыков, яицких казаков и дворцовых крестьян.

Башкирские повстанцы не смогли выработать единой стратегии борьбы, которая распалась на сопротивление разрозненных родоплеменных образований. Как правило, повстанцы применяли тактику набегов и малой партизанской войны, сопровождавшихся истреблением войск и мирного населения, а также их имущества. Отсутствие общей стратегии было связано с разобщенностью башкирского общества из-за существования в нем разрозненных автономных родоплеменных структур, имевших различные уклады (оседлый и кочевой). Кроме того, в башкирском обществе имелась значительная прослойка противников конфронтации с Россией. По данным американского историка А.

С. Донелли, «к 1740 г. примерно 40 % воинского контингента русских, находящихся под командованием Башкирской комиссии, составляли так называемые верные башкиры». В результате, на завершающем этапе сопротивление царским войскам переросло в гражданскую войну между сторонниками и противниками подчинения российской власти.

Политическая обстановка

Башкирское восстание 1735–1740 гг. совпало по времени с военными действиями России в Турции, и ее основные войска были заняты на турецком фронте. Достаточно сложной была обстановка и в степной зоне к югу от Урала, где местные степные народы (казахи и др.) испытывали натиск джунгар. Для защиты от джунгарской экспансии часть казахских племен приняли в начале 30-х гг. 18 в. российское подданство. В данной ситуации казахи, сами нуждавшиеся в военной помощи, крайне дорожили союзом с Россией, из-за чего не могли помогать восставшим башкирам. При этом отношения между этими народами серьезно осложнила их давняя борьба за пастбища — источник взаимной военной напряженности. Буквально за год до восстания 1735 г. башкиры, согласно докладу Кирилова, отразили натиск войск Средней Орды, пытавшихся вторгнуться в Башкирию. Подобные отношения привели к тому, что восставшие башкиры практически не имели союзников и вели борьбу в полной изоляции. Более того, в случае разрыва с Россией башкиры оказывались один на один с казахами и калмыками, отношения с которыми никогда не были хорошими. Такая перспектива вынуждала часть башкирских элит сохранять ориентацию на Россию, как защитницу Башкирии от натиска со стороны степей.

Ход конфликта

Сигналом к восстанию послужило продвижение экспедиции Кирилова 15 июня 1735 г. из Уфы к реке Орь. Первые столкновения произошли в начале июля. В течение июля башкирские отряды сожгли русские деревни в окрестностях Уфы, вдоль рек Камы и Белой. Население было уничтожено или уведено в плен. В осаде оказался Мензелинск. В августе 3-тысячным войском повстанцев был разгромлен обоз, шедший в Оренбург. В сентябре башкирские отряды сожгли русские деревни в окрестностях Заинска, Билярска и Старошешминска. В ответ царские войска начали уничтожать башкирские деревни. В 1735–1736 гг. основным очагом восстания явились Юго-Западная и Южная Башкирия. Для борьбы с восстанием в 1735 г. была создана Комиссия башкирских дел во главе с казанским губернатором Румянцевым. В 1736 г. ее возглавил бригадир Хрущов. С 1737-го по 1742-й г. Комиссией руководил генерал Соймонов. Штаб-квартира располагалась в городе Мензелинск.

Общие силы регулярных и иррегулярных войск, направленных против повстанцев, достигали 20 тыс. чел. Весной 1736 г. нападению башкир подверглись Утятская, Крутихинская слободы, Окуневский острог, Полевской завод. В марте генералом Татищевым была заложена Чебаркульская крепость, усложнившая действия повстанцев. В том же году полковник Тевкелев заложил Челябинскую крепость. В июле–сентябре башкирские повстанцы уничтожили татарские деревни в Кунгурском уезде. После проведения ряда карательных экспедиций, к октябрю 1736 г. восстание прекратилось. К октябрю в Мензелинск с повинной явились 4 тыс. повстанцев.

В апреле 1737 г., после проведения конфискации лошадей для нужд армии, восстание вспыхнуло вновь. Повстанцы атаковали Чебаркульскую, Челябинскую и Красноуфимскую крепости, но были отбиты. В 1737–1738 гг. центр движения переместился в восточную часть края, в пределы Сибирской дороги. Во главе восстания стояли крупные феодалы. Их отряды вели борьбу с правительственными войсками, нападали на укрепленные пункты, уничтожали поселения русских крестьян, а также нерусского населения, не примкнувшего к движению (мищари, татар, части башкир). На данном этапе Башкирское восстание перерастает в гражданскую войну между противниками российского правительства и его сторонниками (башкирами-повстанцами и башкирами-лоялистами). Повстанцы обратились к казахским ханам Среднего Жуза, но конкретной помощи не получили. К августу 1738 г. почти все вожди повстанцев со своими отрядами (св. 3 тыс. чел.) явились с повинной. Восстание временно прекратилось.

Новая вспышка восстания связана с проведением властями переписи населения в 1739 г., что вызвало повсеместную «малую войну». 5 мая 1739 г. правительство приняло решение о ее прекращении. Однако сбор штрафных лошадей вызвал новое недовольство башкир. При этом они безуспешно пытались заключить союз с казахами. В январе 1740 г. башкирская знать предпринимает попытку создания государственного объединения, поставив во главе восстания общего предводителя — Карасакала, которого провозглашают ханом Башкирии под именем Султан-Гирея. В феврале–марте восстание охватило территорию Сибирской дороги, в апреле — юго-восточную часть Ногайской дороги. Отряды во главе с Карасакалом начали «малую войну», в основном, против башкир-лоялистов. Она сопровождалась нападениями на сторонников российской ориентации и разорением их селений. Борьба отличалась взаимными жестокостями. В мае 1740 г. против повстанцев были направлены отряды правительственных войск и ополченцев во главе с генералом Урусовым. В мае–июне 1740 г. повстанцы потерпели ряд поражений от отряда полковника Павлуцкого. Остатки повстанческих сил с раненым Карасакалом ушли в казахские степи. Операции в горных и лесных районах по ликвидации отдельных очагов сопротивления продолжались до конца сентября 1740 г.

Состав войск России

Регулярные и иррегулярные (калмыки, яицкие казаки, мишари, русско-татарское ополчение и башкиры-лоялисты и др.) войска, общей численностью до 20 тыс. чел.

Состав войск противника

Войска повстанцев в разное время состояли из отрядов от нескольких сот до 3 тыс. чел.

Потери России

Не подсчитаны

Потери противника

До 17 000 убитых

Результат

Поражение восстания. Создание предпосылок к включению Башкирии в административную систему России и активной колонизации этого края

Последствия конфликта

Постепенное включение Башкирии в административную систему Российской империи

Литература

Акманов И.Г. Башкирские восстания XVII — начала XVIII в. Уфа, 1998.

Акманов И.Г. Башкирия в составе Российского государства в XVII — первой половине XVIII века. Свердловск, 1991.

Еникеев 3.И., Еникеев А.3. История государства и права Башкортостана. Уфа, 2007.

Устюгов H.В. Башкирское восстание. 1737-1739 гг. М.-Л., 1950.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.