Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Башкирское восстание 1755–1756 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Башкирское восстание 1755–1756 гг.

Дата: 1755–1756 гг.

Противники: Башкирские повстанцы

Другие названия конфликта

Восстание Батырши

Дата начала конфликта

Май 1755

Дата завершения конфликта

Февраль 1756

Декларация начала конфликта

Май 1755 г. (Воззвание – «Тахризнамэ» муллы Абдуллы Галеева с призывом башкир к газавату)

Театр военных действий

Уфимская провинция Оренбургской губернии

Аннотация

После разгрома Башкирского восстания 1735–1740 гг. российское правительство начало проводить в жизнь программу по включению Башкирии в административную систему империи. Было ликвидировано местное самоуправление. Башкирские земли изымались под строительство крепостей, заводов и населенных пунктов для пришлого населения. Осуществлялась политика христианизации. 16 марта 1754 г. вышел указ, распространявший на башкир государственную монополию на соль. Запрет на пользование соляными месторождениями, которые башкиры считали своей собственностью, вызвал недовольство населения. Лидеры башкир Бурзянской волости стали готовить открытое выступление. Определенную роль в подготовке восстания сыграла активная проповедническая деятельность религиозного мыслителя муллы Абдуллы Галиева (Батырши), который призывал башкир к «священной войне» с «неверными».

Формирования и командующие России

Войска Оренбургской укрепленной линии – оренбургский губернатор тайный советник Иван Иванович Неплюев

Формирования и командующие противника

Отряд – Кучукбай, отряд – Худайберда-мулла, отряд – Джилан Иткул

Причина конфликта

Башкирское восстание 1755–1756 гг. Вызвано ограничением местной автономии, земельными притеснениями и христианизацией населения, проводимыми царской администрацией. Повстанцы разорили несколько заводов, рудников и селений. Восстание потерпело поражение. Многие из его участников были вынуждены бежать в казахские степи.

Цели

Сопротивление башкир политике царского правительства по ликвидации местной автономии, колонизации края и христианизации населения.

Стратегический замысел

Повстанцы не имели последовательной и четкой программы действий, при плохой организации и согласованности, даже по сравнению с прежними выступлениями 1704–1711 и 1735–1740 гг. Основной стратегией повстанцев стала малая партизанская война диверсионного характера. Башкиры предпочитали действовать набегами и сразу отступать в казахские степи, о чем предварительно договорились с ханами Среднего Жуза. Стратегия царского правительства относительно Башкирского восстания 1755–1756 гг. помимо военных методов подавления предполагала недопущение его распространения на другие регионы, прежде всего, Казанский. С этой целью в сентябре 1755 г. правительство издало ряд указов, в которых для татар предусматривались определенные льготы и отмена некоторых ограничений. Так, вводилась оплата за ночные работы, прекратилось отселение некрещеных татар из мест проживания крещеных, отменялись некоторые налоги и т. д. В результате такой политики казанские татары не приняли участия в Башкирском восстании.

Политическая обстановка

Как внешняя, так и внутренняя политическая обстановка не благоприятствовали восстанию. В данный период Россия не участвовала в каких-либо крупных войнах и имела достаточные ресурсы для подавления внутреннего брожения. Политические лозунги Батырши о создании единого мусульманского государства не нашли безусловной поддержки ни у соседних народов, ни в самом башкирском обществе, которое не отличалось единством. Так, в восстании не приняли участие верхи башкирского общества. Более того, они способствовали подавлению протестов. Восстание также не нашло поддержки у некоторых социальных групп и народностей Башкирии. Благодаря политике царского правительства, заодно с башкирами не выступили и казанские татары. Казахи, на помощь которых рассчитывали повстанцы, нередко проявляли даже враждебность, которая вылилась в башкиро-казахскую войну. Не имея внешней поддержки, повстанческое движение в Башкирии изначально оказалось в состоянии изоляции. Все эти факторы способствовали его поражению.

Ход конфликта

Восстание началось 15 мая в Бурзянской волости Ногайской дороги (Южная Башкирия) убийством начальника горно-изыскательной партии Брагина и его товарищей, разорением Сапсальского почтового стана и прекращением обслуживания Исетского тракта. Повстанцами руководили Джилян Иткул и Худайберда-мулла. Кроме того, был разгромлен русский воинский отряд из 45 чел., из которых 10 чел. были убиты. После этого повстанцы бежали в казахские степи. В августе движение в этом районе возобновилось и перекинулось на ряд соседних волостей. 11 августа повстанцы окружили строящуюся Зилаирскую крепость. Они также напали на Вознесенский и Преображенский заводы, сожгли Покровский завод, разорили несколько почтовых ямов, после чего стали массами уходить в казахские степи. В конце августа восстание вспыхнуло в районе Осинской дороги, на севере Башкирии. Повстанцы во главе с Мустаем и Акбашем убили своего старшину. Против них выступили местные власти, и движение прекратилось. В данный период главный идеолог восстания — Батырша активного участия в нем не принимал, а затем скрывался в лесах.

Неплюев принял срочные меры для подавления разрозненных выступлений. Все крепости были объявлены на военном положении. В Башкирию были двинуты Московский, Ревельский и Троицкий полки, а также иррегулярные части (яицкие, донские казаки, калмыки). Следом за ними был направлен еще ряд регулярных полков. В это время повстанцы, которые бежали в степи, стали частично возвращаться в Башкирию, оставив у казахов семьи и скот. В их отсутствие казахи начали грабежи и насилие по отношению к оставшимся. Это вынудило башкир-повстанцев возвращаться и защищать свои семьи. Осенью 1755 г. башкирское восстание на юге переросло в башкиро-казахскую войну. В августе 1756 г. лидеры Малой Орды приняли решение выдать находившихся у них башкир царским властям. На территории Ногайской дороги отдельные столкновения с повстанцами имели место до февраля 1756 г. Немало повстанцев (в их числе оказался и Батырша) были арестованы и выданы самими башкирами.

Состав войск России

11 пехотных полков, 1 тыс. яицких казаков, 1 тыс. донских казаков, 1 тыс. калмыков, татарское ополчение – 5 тыс. человек.

Состав войск противника

Дружины башкирских родов и башкирское ополчение – до 30 тыс. человек

Потери России

Не подсчитаны

Потери противника

неизвестно

Результат

Поражение восстания. Возращение части повстанцев, бежавших в казахские степи, домой.

Последствия конфликта

Царское правительство было вынуждено подтвердить вотчинное право башкир на землю, отказаться от планов превращения башкир в крепостных крестьян и от их насильственной христианизации.

Длительное охлаждение казахско-башкирских отношений.

Литература

Акманов И.Г. Башкирские восстания XVII — начала XVIII вв. Уфа, 1998.

Акманов И.Г. Башкирия в составе Российского государства в XVII — первой половине XVIII века. Свердловск, 1991.

Еникеев 3.И., Еникеев А.3. История государства и права Башкортостана. Уфа, 2007.Казахско-русские отношения в XVI–XVIII в. Сб. документов и материалов. Алма-Ата, 1961.

Чулошников А.П. Восстание 1755 г. в Башкирии. М.; Л., 1940.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.