Хивинские экспедиции 1714–1717 гг.
Дата: 1714–1717 гг.
Противники: Хивинское ханство
Дата начала конфликта
Май 1714
Дата завершения конфликта
Август 1717
Декларация начала конфликта
29 мая 1714 г. (Указ Петра I «О посылке преображенского полка капитан поручика кн. Алекс. Бековича-Черкасского для отыскания устьев реки Дарьи…»
Театр военных действий
Хивинское ханство
Аннотация
Ряд российских экспедиций в Среднюю Азию под общим руководством капитан-поручика А. Бековича-Черкасского. Осуществлены в 1714–1717 гг. по указанию царя Петра I, заинтересованного в установлении регулярных политических и экономических связей с государствами Центральной Азии, прежде всего, Хивинским ханством.
Формирования и командующие России
Отряд – капитан-поручик Преображенского полка князь А. Бекович-Черкасский
Формирования и командующие противника
Хивинское войско – Шергази-хан
Предпосылки конфликта
В 1700 г. хивинский хан Шах-Нияз обратился к Петру Великому с предложением заключить союз между двумя странами и принять ханство под покровительство России. Петр I ответил согласием и вновь подтвердил его в 1703 г. новому хивинскому правителю Сеид Али-хану. Однако данный проект не получил реального воплощения по причинам отвлечения России на войну со Швецией и частой сменяемости хивинских правителей, которая вызывала озабоченность российского руководства. Новый импульс российско-хивинским отношениям придала в 1714 г. прибывшая из Хивы в Санкт-Петербург дипломатическая миссия во главе с Ашур-беком. Она передала Петру I предложение нового хана Ширгази «устроить укрепление у старого устья Аму» (в районе Красноводского залива) для защиты торгового пути от разбойных нападений и гарантирования безопасности прохождения транзитных грузов. Это меры должны были оживить традиционный торговый путь через данный регион. Российская сторона одобрила предложения Хивы. Петр Великий расценил их «весьма важными» и уже в мае 1714 г. подписал указ о направлении в регион экспедиции А. Бековича-Черкасского. Помимо хивинцев в Петербурге побывал туркменский представитель Ходжа Нефес, сообщивший российской стороне о наличии в бассейне Амударьи залежей золота и предлагавший услуги туркмен для его поиска. О наличии золота сообщал Петру и сибирский губернатор князь М.П. Гагарин.
Причина конфликта
Слабое знание российской стороной среднеазиатского региона. Превращение мирной экспедиции Бековича, занятой поначалу географическими исследованиями, в поход хорошо вооруженного отряда на столицу Хивинского ханства. Этот поход был воспринят в Хиве как военная угроза.
Цели
В соответствии с инструкцией Петра I, экспедиция Бековича имела цели: — исследовать прежнее русло Амударьи; — склонить хивинского хана в российское подданство и предоставить ему для охраны отряд русских гвардейцев; — построить укрепления на восточном побережье Каспия в районе Красноводского залива и старого русла Амударьи; — вести геологоразведочные работы; — наладить отношения с бухарским ханом; — отправить из Хивы под видом купца — поручика Кожина для поиска торгового пути в Индию.
Стратегический замысел
По замыслу Петра I предполагалось «найти сухопутный и морской путь вдоль Каспийского моря». Фактически это был проект оживления торгового пути, связывавшего рынки стран Востока с Европой через Центральную Азию и Россию, минуя территорию Османской империи. Реализация проекта означала прорыв в отношениях России с Центральной Азией. Кроме того, в случае закрепления русских в Средней Азии, они с двух сторон (с севера и юга) зажимали степной коридор по 50-й параллели (казахские степи), что позволяло им более эффективно бороться с регулярными набегами кочевников из Заволжья.
Политическая обстановка
К моменту проведения Хивинских экспедиций Россия де-факто достигла своих основных целей в Северной войне и стремилась лишь закрепить их де-юре. С другой стороны, неудача Прутского похода (1711 г.) пресекла попытки Петра I обеспечить выход страны к Черному морю. В данной ситуации хивинское посольство в Петербург (1714 г.) оказалось для российского монарха как нельзя кстати. Заинтересованность Хивинского ханства в сотрудничестве с Россией по возрождению транзитных путей через Центральную Азию открывала перед царем новые перспективы. Они сулили оживление российской торговли на каспийском направлении, что представляло некую альтернативу проблеме черноморского транзита. В тот период Россия не имела в Средней Азии серьезной конкуренции со стороны ведущих мировых держав, и данный регион представлял для нее заманчивое поле деятельности. В то же время, политическая нестабильность в регионе и отсутствие у российской стороны подробных сведений о местной специфике создавали серьезные риски в налаживании надежных торгово-экономических связей. Со своей стороны, хивинский правитель был заинтересован в поддержке мощного северного соседа для расширения торговых связей своей страны, а также ограждения Хивы от внешней агрессии и угроз, что создавало условия для укрепления ханской власти.
Периоды конфликта
Хивинские экспедиции можно условно разделить на четыре этапа. Первые три включали экспедиции, занятые преимущественно исследованием местности и закладкой крепостей. Четвертый этап связан с трагическим для русских походом на Хиву, который представлял уже крупную военную экспедицию в пределы другого государства. — Первая экспедиция (октябрь–ноябрь 1714 г.) — Вторая экспедиция (апрель–октябрь 1715 г.) — Третья экспедиция (сентябрь–ноябрь 1716 г.) — Хивинский поход (июнь–август 1717 г.)
Ход конфликта
Первая экспедиция состоялась в октябре-ноябре 1714 г., когда отряд Бековича (1,9 тыс. чел.) отбыл на судах (2 шкуны, 27 морских стругов и 1 бус) из Астрахани к Гурьеву. Однако из-за появления льдов экспедиции пришлось возвратиться в Астрахань.25 апреля 1715 г. экспедиция возобновилась. Отряд Бековича на судах дошел до Красноводского залива, где обследовал местность. Другой сухопутный отряд, двигавшийся из Гурьева на верблюдах, обследовал с помощью туркменских проводников урочище Карагач, местную плотину и русло Амударьи. В октябре экспедиция возвратилась в Астрахань. Получив донесение Бековича о результатах рекогносцировки, царь велел отправить поручика Кожина для описи берегов Каспия. Кроме того, Петр Великий написал для Бековича подробную инструкцию для дальнейших действий и повелел организовать новую экспедицию. Экспедиционный отряд был расширен до 6655 чел. В него входили три армейских полка, подразделения драгун, казаков, артиллерия и морская команда. На экспедицию выделялось св. 200 тыс. руб.
Третья экспедиция началась в сентябре 1716 г. К ноябрю на восточном побережье Каспийского моря было заложено три крепости, хотя Петр давал указание построить лишь одну.
В то же время односторонние действия России близ хивинских рубежей с использованием помощи туркмен, вызвали в Хиве серьезные опасения относительно агрессивных планов российской экспедиции. О военных приготовлениях хивинцев Бековичу сообщил союзный России хан Аюка. Имея сведения о военных приготовлениях хивинцев, Бекович не стал разбираться в дипломатических тонкостях ситуации. В июне 1717 г. он отправился в столицу Хивинского ханства во главе крупного вооруженного отряда (3646 чел., 6 орудий), проигнорировав предписание Петра Великого «ехать к хану хивинскому послом». По мнению поручика Кожина, которое тот еще до начала экспедиции изложил в своем донесении, Бекович имел намерение сдать русское войско хивинцам.
В середине августа отряд, успешно преодолев 1350 верст безводной пустыни, подошел к озеру Айбугир, близ реки Амударьи, и заложил там земляную крепость. Об этом Ширгази-хану сообщили посланники, доставившие в русский лагерь еду и подарки. Самовольное строительство военной базы на территории ханства лишь укрепило хивинское руководство в его опасениях. По одной из версий, Ширгази-хан опасался, что Бекович имеет намерение занять хивинский престол. Во второй половине августа хивинское войско атаковало русские позиции. Отряд Бековича три дня успешно отбивался от превосходящих сил хивинцев. На четвертый день хан сменил тактику и прислал к русским парламентеров с предложениями о мире. С отрядом в 500 чел. Бекович поехал на переговоры. Хан предложил продолжить их в Хиве. По дороге отряд Бековича был перебит хивинцами атакой из засады. Старшим в лагере остался майор Франкенберг. Когда хивинцы привезли ему послание от Бековича с приказом выйти из укреплений, разделить отряд на пять частей и разместить людей в разных районах, майор не поверил и потребовал личного свидания со своим командиром. Тогда хивинцы заставили Бековича написать Франкенбергу новое требование оставить лагерь. Лишь после четвертого письма, в котором Бекович грозил строптивому майору трибуналом и виселицей, тот согласился выполнить приказ. Отряд вышел из укреплений, разделился на части, которые проводники хивинцы подвели к подготовленным засадам. Участники экспедиции были убиты или пленены.
Третья экспедиция началась в сентябре 1716 г. К ноябрю на восточном побережье Каспийского моря было заложено три крепости, хотя Петр давал указание построить лишь одну.
В то же время односторонние действия России близ хивинских рубежей с использованием помощи туркмен, вызвали в Хиве серьезные опасения относительно агрессивных планов российской экспедиции. О военных приготовлениях хивинцев Бековичу сообщил союзный России хан Аюка. Имея сведения о военных приготовлениях хивинцев, Бекович не стал разбираться в дипломатических тонкостях ситуации. В июне 1717 г. он отправился в столицу Хивинского ханства во главе крупного вооруженного отряда (3646 чел., 6 орудий), проигнорировав предписание Петра Великого «ехать к хану хивинскому послом». По мнению поручика Кожина, которое тот еще до начала экспедиции изложил в своем донесении, Бекович имел намерение сдать русское войско хивинцам.
В середине августа отряд, успешно преодолев 1350 верст безводной пустыни, подошел к озеру Айбугир, близ реки Амударьи, и заложил там земляную крепость. Об этом Ширгази-хану сообщили посланники, доставившие в русский лагерь еду и подарки. Самовольное строительство военной базы на территории ханства лишь укрепило хивинское руководство в его опасениях. По одной из версий, Ширгази-хан опасался, что Бекович имеет намерение занять хивинский престол. Во второй половине августа хивинское войско атаковало русские позиции. Отряд Бековича три дня успешно отбивался от превосходящих сил хивинцев. На четвертый день хан сменил тактику и прислал к русским парламентеров с предложениями о мире. С отрядом в 500 чел. Бекович поехал на переговоры. Хан предложил продолжить их в Хиве. По дороге отряд Бековича был перебит хивинцами атакой из засады. Старшим в лагере остался майор Франкенберг. Когда хивинцы привезли ему послание от Бековича с приказом выйти из укреплений, разделить отряд на пять частей и разместить людей в разных районах, майор не поверил и потребовал личного свидания со своим командиром. Тогда хивинцы заставили Бековича написать Франкенбергу новое требование оставить лагерь. Лишь после четвертого письма, в котором Бекович грозил строптивому майору трибуналом и виселицей, тот согласился выполнить приказ. Отряд вышел из укреплений, разделился на части, которые проводники хивинцы подвели к подготовленным засадам. Участники экспедиции были убиты или пленены.
Состав войск России
Хивинский поход (1715): 400 яицких казаков. Поход на Мангышлак (1716): 100 судов, десант – 4 тыс. пехотинцев, 2 тыс. яицких и гребенских казаков, 100 драгун. Хивинский поход (1717): регулярные войска – две роты солдат (300 чел.) и драгунский полк (600 чел.)Иррегулярные войска – яицкие и гребенские казаки (1,9 тыс. чел.), отряды татар, калмыков и черкесов (св. 500 чел.)Артиллеристы и моряки (ок. 100 чел.)При экспедиции находился также купеческий караван из 35 купцов со 161 чел. прислуги.
Состав войск противника
От 15 до 24 тыс. чел. по разным сведениям
Потери России
Свыше 3 тыс. чел.
Потери противника
неизвестно
Результат
Гибель экспедиции Бековича-Черкасского и эвакуация российских гарнизонов из крепостей, построенных на восточном побережье Каспия. Пресечение российско-хивинских проектов по активизации торговых связей.
Последствия конфликта
Хивинский поход не привел к военной конфронтации между двумя государствами, которые воздержались от дальнейшего развития конфликта. Неудачный опыт хивинских экспедиций был учтен при основании российского дипломатического представительства в Бухаре (1721 г.), ставшего новым шагом в развитии отношений России с государствами Центральной Азии.
Литература
«Записки о поездках князя Александра Бековича-Черкасского к восточному берегу Каспийского моря и о сухопутной экспедиции его в Хиву» ЦГИА ГрузССР, ф. 1087, д. 612, лл. 9–16. «Извлечение из дела, найденного в Московском сенатском архиве, об отправлении лейб-гвардии Преображенского полка капитана князя Бековича-Черкасского на Каспийское море и в Хиву, — с 1714 по 1717 год» Центральный Государственный Военно-Исторический Архив, ф. ВУА, д. 35, ч II, лл 1–15. Ниязматов М. Поиск консенсуса. Российско-хивинские геополитические отношения в XVI — начале XX в. СПб., 2011. Пушкин А.С. История Петра I. Т. 8. М., 1962. Терентьев М. Хивинские походы русской армии. М., 2010. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота в 5-ти томах. СПб., 1908–1913. Т. 1.
Иллюстрации

1717 | Хивинский поход в 1717 г. |