Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты Русского государства в 1557–1598 гг. > Ливонская война (Ливонские войны) 1558–1583 гг. Четвертый период Ливонской войны: русско-польская война
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Ливонская война (Ливонские войны) 1558–1583 гг. Четвертый период Ливонской войны: русско-польская война

Дата: 1577–1582 гг.

Противники: Речь Посполитая (в союзе со Швецией)

Ливонские войны 1557-1582 гг
Оригинальное название:
Ливонские войны 1557-1582гг.
Смотреть полностью

Дата начала конфликта

1577

Дата завершения конфликта

1582

Театр военных действий

Западные области Русского государства (Псков, юг Новгородской земли, Полоцкая земля, Смоленская и Северская земли), Ливония, восточные области Речи Посполитой

Аннотация

Россия возобновила войну с Речью Посполитой за ливонские земли в 1577 г., понадеявшись на внутреннюю слабость этого государства. Однако польский король Стефан Баторий создал мощную армию и заключил союз со Швецией. Потерпев ряд поражений, Россия утратила свои недавние завоевания в Ливонии и Литве.

Союзники России

Русское государство, Ливонское королевство (до конца 1577 г.)

Причина конфликта

Русское государство стремилось завершить борьбу за Ливонию захватом крепостей, занятых литовскими войсками. Однако король Стефан Баторий сумел собрать мощную армию и в союзе со Швецией и Крымом развернул решающее наступление на Россию с целью овладеть Ливонией и Полоцком.

Ход конфликта

Война началась успешным Ливонским походом Ивана Грозного 1577 г. Однако королю Речи Посполитой Стефану Баторию вскоре удалось добиться численного превосходства и внезапности. В 1579–1580 гг. его войска взяли Полоцк, Великие Луки и ряд других крепостей. Осада Пскова 1581 г. завершилась неудачей, что привело к перемирию.

Описание

После избрания в 1575 г. на престол Речи Посполитой Стефана Батория Иван Грозный отказался от планов долгосрочного союза с этим государством и решил овладеть теми спорными землями в Ливонии, которые были заняты литовскими войсками в 1559–1560 гг. и остались за Литвой по перемирию 1570 г. В 1577 г. Государев поход в Ливонию привел к захвату всех замков к северу от Западной Двины (за исключением Риги). При этом горожане замков, которые предпочли сдаться «ливонскому королю» Магнусу, вассалу царя, были подвергнуты жестоким репрессиям. Однако уже в 1578 г. последовал ряд неудач русских войск в Ливонии, включая поражение от польско-шведской армии под Кесью (Венденом); король Магнус бежал из Ливонии под покровительство Стефана Батория.

Весной 1579 г. царь собирался совершить новый поход на Кесь, но приготовления были сорваны действиями Стефана Батория. Польский король начал войну в союзе со Швецией и с Крымским ханством, собрав мощнейшую армию (до 40 000–45 000 чел.). Первой его целью стал Полоцк, который был взят в результате осады и штурма в августе 1579 г. Одновременно в Ливонии перешла в наступление шведская армия, а татары усилили набеги на южные окраины. Русское государство оказалось перед лицом неравной борьбы с несколькими мощными противниками, что вынудило Ивана Грозного уже осенью 1579 г. начать переговоры о мире с Речью Посполитой. Однако Стефан Баторий выдвигал заведомо неприемлемые условия, надеясь нанести сокрушительное поражение России.

В кампанию 1580 г. русское командование перешло к тактике усиления тыловых крепостей и действия на коммуникациях противника легкими отрядами. Однако ему не удалось выяснить направление главного удара, и поход Стефана Батория на Великие Луки оказался неожиданностью. Со взятием крепости полякам открывались возможности наступления на Псков, Смоленск или Новгород. В этой критической ситуации царь обратился за посредничеством к императору Священной Римской империи Рудольфу II, а после неудачи – к папе Римскому Григорию XIII.

Между тем на других направлениях боевые действия 1580–1581 гг. шли с переменным успехом. В 1581 г. новое направление главного удара Батория – на Псков – было правильно определено русским командованием, и город занял крупный гарнизон. Летом 1581 г. рейд русских полков кн. М. П. Катырева-Ростовского от Смоленска к Шклову и Могилеву задержал начало третьего похода короля Стефана. В итоге штурм Пскова был отбит, и осада затянулась до зимы 1581–1582 гг. С другой стороны, шведы добились крупных успехов в Ливонии за счет ослабления гарнизонов и в сентябре 1581 г. взяли Нарву, прервав «нарвское мореплавание»; в Поволжье вспыхнуло восстание черемисы (см. Казанская (Черемисская) война 1580–1585); земский собор 1580 г. признал невозможность продолжать неравную борьбу за ливонские города.

В этих условиях Иван Грозный при посредничестве папского легата Поссевино 15 января 1582 г. заключил Ям-Запольское перемирие (на 10 лет) с Речью Посполитой. По его условиям Россия утрачивала все приобретения в Ливонии и Литве, получив взамен русские города по границе до перемирия 1570 г. Шведские завоевания в Ливонии исключались из текста договора, но послы Речи Посполитой заявили свои претензии на эти земли в будущем.

Результат

По условиям Ям-Запольского мирного договора 15 января 1582 г. было установлено перемирие на 10 лет, Россия отказывалась от всех крепостей в Литве и Ливонии, за исключением занятых шведами, а Речь Посполитая возвращала русские крепости, занятые в 1579–1581 гг.

Последствия конфликта

Русское государство потерпело тяжелое политическое поражение, потеряло ливонские земли и лишилось выхода к Балтийскому морю. Речь Посполитая до второй половины XVII в. заняла лидирующие позиции среди государств Восточной Европы.

Литература

Соловьёв Е. А. Иоанн Грозный. Его жизнь и государственная деятельность

Царь и Великий Князь Иоанн IV Васильевич Грозный, Московский и Всея Руси

Царь Иоанн Грозный. Его царствование, его деяния, его жизнь, современники и деятели в портретах, гравюрах, живописи, скульптуре, памятниках зодчества и пр. и пр.

Горский Сергей Жизнь и историческое значение Князя Андрея Михайловича Курбского

Курбский Андрей Михайлович Кн. А.М. Курбский и царь Иоанн IV Васильевич Грозный. Избранные сочинения

Зимин А. А. В канун грозных потрясений: предпосылки первой крестьянской войны в России. М, 1986.

Флоря Б. Н. Иван Грозный. М., 2004.

Форстен Г. В. Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях (1544-1648): Том I. Борьба из-за Ливонии // Записки историко-филологического факультета Императорского С.-Петербургского университета. Спб, 1893. С. 17 - 21.

Хорошкевич А. Л. Русское государство в системе международных отношений, середина XVI в. М., 2003.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.