Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты Русского государства в 1557–1598 гг. > Ливонская война (Ливонские войны) 1558–1583 гг. Первый период Ливонской войны. Разгром Ливонского ордена
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Ливонская война (Ливонские войны) 1558–1583 гг. Первый период Ливонской войны. Разгром Ливонского ордена

Дата: 1558–1560 гг.

Противники: Ливонский орден (Рижское архиепископство, Дерптское епископство, ливонский ландмейстер Тевтонского ордена)

Ливонские войны 1557-1582 гг
Оригинальное название:
Ливонские войны 1557-1582гг.
Смотреть полностью

Дата начала конфликта

1558

Дата завершения конфликта

1560

Театр военных действий

Земли Ливонского ордена

Аннотация

Война была вызвана стремлением России подчинить Ливонский орден. После ряда поражений орден обратился к Литве, присягнув на верность ее властям. В кампанию 1560 г. русские войска разгромили орден и заняли большую часть Ливонии. Однако в борьбу за Ливонию вступили Литва и Швеция, что привело к расширению конфликта.

Стороны

Русское государство, Ливонское королевство (1570–1577) – Ливонский орден, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая (с 1569), Шведское королевство

Союзники России

Русское государство

Причина конфликта

Основной целью русской дипломатии в 1550–1559 гг. было добиться формальной вассальной зависимости земель Ливонского ордена от России с целью отмены дискриминирующего порядка транзитной торговли и проезда специалистов из Западной Европы. Был использован повод невыплаты «юрьевской дани» по прежним договорам.

Ход конфликта

С 1558 г. стали совершаться отдельные карательные рейды с целью давления на Ливонию. Под угрозой потери независимости ливонский магистр признал свою вассальную зависимость от Литвы в расчете на военную помощь. Это изменило намерения царя, и он в 1560 г. организовал ряд крупных походов уже для завоевания земель Ливонского ордена.

Описание

Слабеющий Ливонский орден к середине XVI в. стал объектом притязаний более сильных соседей. Войны за обладание его землями сейчас принято называть «Ливонские» или «Балтийские» войны, в традиционной российской историографии принято наименование Ливонская война 1558–1583 гг. Однако первыми боевые действия, которые непосредственно можно отнести к разряду «Ливонской войны», открыли польский король и рижский архиепископ с одной стороны и ливонский магистр – с другой в 1557 г. (т. н. война коадъюторов).

В 1550 г., продлевая всего на год перемирие 1535 г., царь Иван Грозный потребовал у Ливонии прислать посольство для решения вопроса о пропуске в Россию западных специалистов и о торговых и порубежных спорах. В 1554 г. требование повторилось с новым сюжетом: в договоре о трехлетнем перемирии царь настаивал на уплате «юрьевской дани», то есть на выполнении обязательства, которое формально включалось в двусторонние договоры с 1463 г., но фактически никогда не исполнялось. Кроме того, в 1554 г. ливонцы обязались не вступать в военные союзы с противниками Русского государства, в т. ч. с Литвой. Однако в августе 1557 г. под угрозой вторжения литовских войск или наложения крупной контрибуции ливонский магистр Фюрстенберг подписал Позвольский мир, в котором предусматривался военный союз с Литвой против России; «юрьевская дань» не была собрана под предлогом неверного перевода текста договора 1554 г. В результате в ноябре 1557 г. Россия заявила о начале войны с Ливонским орденом.

Поход русской конницы в Ливонию в начале 1558 г. носил характер карательной акции для политического давления на власти Ордена. По его окончании перемирие и переговоры об уплате дани возобновились. Однако внезапный для обеих сторон успех – взятие русскими Нарвы в мае 1558 г. – пробил брешь в традиционной оборонительной системе Ливонии. Летом 1558 г. армия кн. П. И. Шуйского овладела Юрьевом Ливонским и еще 20 замками. Гарнизоны большинства из них покидали крепости без боя ввиду устарелых укреплений и невыплаты жалования. В августе 1558 г. было заключено перемирие, которое вскоре нарушил коадъютор Ордена Г. Кеттлер: он попытался отбить Юрьев, но сумел овладеть лишь замком Ринген.

Зимой 1558–1559 гг. был совершен новый карательный поход в Ливонию русской конницы под началом кн. В. С. Серебряного. На сей раз разорению подверглись области вплоть до Риги и Пруссии. В марте 1559 г. по настоянию датских, литовских и шведских дипломатов Иван Грозный вновь заключил перемирие с Ливонией. В поисках спасения Г. Кеттлер, которому перешло верховенство в Ордене, заключил Виленский договор с Литвой, отдавая Ливонию под протекторат Великого княжества Литовского (31 октября 1559 г.). В то же время власти Ревеля признали власть шведского короля, а епископ Эзеля продал свой остров датскому принцу Магнусу. Литовские войска заняли южные замки Ливонии, и Кетлер, получив подкрепления, за месяц до окончания перемирия атаковал русские войска и нанес им поражение под Юрьевом. Однако ливонцы были остановлены под Лаюсом, а в феврале 1560 г. армия кн. И. Ф. Мстиславского совершила ответный поход и овладела крепостью Мариенбург (Алыст).

В этот момент русское правительство окончательно отказалось от планов политического подчинения властей Ордена и перешло к подготовке полного завоевания Ливонии. Для прикрытия развертывания главных сил во Пскове под Юрьевом был собран корпус кн. А. М. Курбского, который нанес поражение ливонцам при Вейссенштейне (Пайде) в мае 1560 г. В августе – октябре 1560 г. армия кн. И. Ф. Мстиславского разгромила при Эрмесе основные силы ливонцев, затем овладела столицей Ордена Феллином и еще рядом замков. Этот поход привел к окончательному распаду Ливонской конфедерации, но в то же время привел к открытию боевых действий против литовских войск на юге Ливонии.

Политическим результатом войны 1558–1560 гг. стал распад Ливонского ордена, гибель и плен важнейших его предводителей и захват русскими войсками важнейших городов (Нарва, Юрьев Ливонский, Маринебург и Феллин). Успехи России обострили отношения с Литвой и Швецией, которые также притязали на земли Ливонии. Рижское архиепископство в 1561 г. вошло в состав Великого княжества Литовского. Присяга последнего магистра Ордена Г. Кетлера королю Сигизмунду позволила Литве претендовать на все остальные земли Ливонского ордена, что привело к русско-литовской войне 1560–1570 гг.

Результат

Ливонский орден перестал существовать как политическое образование, его земли оказались разделены между Россией, Литвой, Швецией и Данией.

Последствия конфликта

Присяга ливонского магистра литовскому великому князю поставила Россию перед лицом войны с Литвой за всю Ливонию. С 1558 г. установлено «нарвское мореплавание» – прямая торговля русских купцов с Европой по Балтийскому морю, что не устраивало Швецию как торгового конкурента России.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.