Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Польское восстание 1794 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Польское восстание 1794 г.

Дата: 1794 г.

Противники: Временное правительство диктатора Костюшко (Высшая национальная рада)

Театр военных действий 1794 года
Оригинальное название:
Схема 15. Театра военных действий 1794 года
Смотреть полностью

Другие названия конфликта

Восстание Костюшко, Вторая польская война

Название (Англ.)

Polish rebellion

Дата начала конфликта

Март 1794

Дата завершения конфликта

Ноябрь 1794

Декларация начала конфликта

24 марта (Воззвание к войску Польскому и Литовскому)

Театр военных действий

Малопольша, Мазовия, Великопольша, Литва, Курляндия, Западная Белоруссия

Аннотация

Польское восстание во главе с Т. Костюшко (1794 г.) ставило цель восстановить Речь Посполитую в границах 1772 г. и возобновить действие Конституции 3 мая 1791 г. Подавлено совместными усилиями России, Пруссии и Австрии. Поражение восстания привело к 3-му разделу Речи Посполитой (1795 г.).

Союзники России

Пруссия, Австрия

Формирования и командующие России

Россия: армия – рижский генерал-губернатор генерал-аншеф князь Н.В. Репнин;
корпус – генерал-аншеф граф А. В. Суворов;
отряд – генерал-поручик И. Е. Ферзен;
отряд – генерал-поручик В. Х. Дерфельден;
отряд – генерал-майор А. П. Тормасов

Формирования и командование союзников России

Пруссия: корпус – генерал-лейтенант Франциск Фаврат (Francis Favrat).

Австрия: корпус – фельдмаршал граф Франц Мориц фон Ласси (Franz Moritz von Lacy)

Формирования и командующие противника

Польша: армия – генералиссимус Анджей Тадеуш Костюшко (Andrzej Tadeusz Bonawentura Kościuszko); дивизия – граф Фома Вавржецкий (Thomas Wawrzecki); отряд – Якуб Ясинский (Jakub Krzysztof Ignacy Jasiński); отряд – генерал-лейтенант Михал Вельгорский (Michał Wielhorski); отряд – генерал-лейтенант Станислав Мокроновский (Stanisław Mokronowski); отряд – генерал-майор Ян Генрик Домбровский (Jan Henryk Dąbrowski); литовский корпус – генерал-майор Кароль Юзеф Сераковский (Karol Jozef Sierakowski).

Предпосылки конфликта

После Второго раздела Речи Посполитой (1793 г.) ее уцелевшая часть оказалась в состоянии экономического кризиса. В этих условиях в ней росло недовольство и стали развиваться национально-революционные настроения, поддерживаемые преимущественно сторонниками Конституции 3 мая 1791 г., которые не смирились со своим поражением. По всей стране стали создаваться тайные комитеты, которые деятельно готовили восстание («инсуррекцию») за возврат прежних границ и Конституции 1791 г. Патриотическую позицию заняла и католическая церковь, имевшая огромное влияние на население. Первоначально предполагалось начать выступление на землях Великой Польши, отошедших к Пруссии, где население (прежде всего, городское) было в наибольшей степени недовольно новыми порядками (более высокие налоги, отмена привилегий для отдельных сословий, занятие пруссаками основных управленческих должностей). Туда были высланы эмиссары для подготовки восстания. Однако оно началось не по плану на еще не разделенных территориях Польши. Детонатором к восстанию послужило намеченное на середину марта 1794 г. резкое сокращение польских вооруженных сил до 15 тыс. чел., решение о котором принял еще Гродненский сейм летом 1793 г. Стремление предотвратить подобное развитие событий, лишавшее работы тысячи офицеров, придало решимости польским военным. Начало антиправительственному выступлению положили действия бригадира Мадалинского, который отказался распускать свою конную бригаду.

Причина конфликта

Нежелание польских патриотов смириться со Вторым разделом Речи Посполитой (1793 г.) и отменой реформ Четырехлетнего сейма (1788–1792 гг.), а также недовольство новыми прусскими порядками населения Великой Польши, отошедшей по Второму разделу к Пруссии. Катализатором подготовки восстания стали события в революционной Франции. Непосредственным поводом к восстанию послужило начало сокращения польской армии в марте 1794 г.

Цели

Цели Костюшко и его сторонников изложены в «Краковском акте восстания» от 24 марта 1794 г. Они сводились к триединой формуле — свобода, целостность, независимость. Восставшие выступали за освобождение страны от иноземной оккупации, восстановление территории Речи Посполитой в границах 1772 г. и возвращение к основам Конституции 3 мая 1791 г.

Цели России, Пруссии и Австрии заключались в подавлении Польского восстания 1794 г. и окончательном разделе Речи Посполитой.

Стратегический замысел

В начале восстания русские войска в Польше, не имевшие общего плана действий, окруженные отрядами повстанцев, маневрировали и отходили к границе на соединение с основными силами. В ответ на польские события российское руководство решило сосредоточить войска на западной границе. Против восставших предназначался 25-тысячный корпус, расположенный на линии Рига — Дрисса — Пинск. Командование им, а также общее руководство действиями против поляков было поручено князю Репнину. Ему также был подчинен 19-тысячный корпус генерала Дерфельдена, направленный к Владимир-Волынску, и войска на левом берегу Вислы под командованием генерала Игельстрома (сменен затем генералом Ферзеном), имевшие 12–13 тыс. чел. На юго-западе охрану российских границ со стороны Польши и Турции несли войска фельдмаршала Румянцева. Репнин после отхода от Варшавы пруссаков, которые считали кампанию законченной, решил также завершить активные действия и расположить войска на зимние квартиры. Для их обеспечения предполагалось занять Брест и устроить здесь продовольственные армейские склады. Это предприятие было возложено на генерала Суворова, состоявшего под начальством Румянцева. Суворов считал, что поставленные перед ним цели недостаточны, и стал добиваться увеличения предназначенных ему сил для наступления на Варшаву. В противовес позиции Репнина, Суворов составил план, по которому все операции в Польше должны были завершиться до зимы. Для реализации этого плана Суворов добился независимости от Репнина и подчиненности лишь Румянцеву. Опираясь на авторитет и покровительство фельдмаршала Румянцева, Суворов велел Ферзену и Дерфельдену руководствоваться его приказаниями. В результате, возобладал суворовский план, который и был реализован.

Политическая обстановка

В 1793 г. по решению, принятому Гродненским сеймом, произошел Второй раздел Речи Посполитой между Россией и Пруссией. Одновременно Россия и Польша заключили союзный договор, ограничивший польский суверенитет. Согласно договору, обе державы гарантировали взаимную неприкосновенность своих владений и обязывались приходить друг другу на помощь в случае нападения на одну из них. Россия могла при необходимости вводить войска в Польшу. Также, без согласия России Польша не имела возможности заключать союзы с иными державами и менять свое внутриполитическое устройство. 15 сентября 1793 г. Гродненский сейм распустил Тарговицкую конфедерацию и создал новую, которая восстанавливала внутриполитический строй и порядок, действовавшие до Конституции 3 мая.

После своего поражения активные сторонники Конституции 3 мая эмигрировали за границу. Центром польской оппозиции стала Саксония, где нашли приют многие видные деятели патриотического движения. Имея тесную связь с родиной, они готовили новое восстание. Оно строилось не на трезвом расчете, а на эмоциях оппозиционеров, которые своими действиями ускорили ликвидацию польского государства.

Внешнеполитическая обстановка не благоприятствовала Польскому восстанию. Соседние державы — Россия и Пруссия, как гаранты существующего в Польше порядка, были враждебны любым переменам, его нарушающим. Австрия, не участвовавшая во втором дележе Речи Посполитой и занятая борьбой с революционной Францией, была не готова всерьез вмешиваться в польские дела. С другой стороны, Вена была не прочь пойти на союз с Пруссией и Россией, чтобы получить упущенную выгоду в виде дополнительных территорий от восставшей Польши. Единственный естественный союзник польских патриотов – революционная Франция сочувствовала восстанию, поскольку то могло отвлечь силы и внимание ее противников. Однако, занятые внутренней и внешней борьбой французы не имели возможности оказать своим союзникам никакой реальной помощи, даже финансовой. Для Англии, заинтересованной прежде всего в новых колониальных захватах, ситуация общеевропейского хаоса, вызванная революционным брожением на западе и востоке Европы, была даже выгодна, поскольку отвлекала ведущие державы от заморских дел. Поэтому Лондон не желал ни подавлять польское восстание, ни протягивать ему руку помощи. Турция, закончившая недавно с крупными издержками вторую неудачную войну против России (1787–1791 гг.), не имела серьезных средств и возможностей для поддержки польских патриотов. Дела же России со Швецией были к тому времени уже улажены. В результате, польские патриоты накануне своего выступления были окружены враждебными их идеям соседями и не могли рассчитывать на реальную международную поддержку. Далеко не благоприятной для восстания оставалась и внутриполитическая обстановка, связанная с социальной разобщенностью польского общества. Для России ситуация общеевропейской войны была выгодна, но, скорее, не для борьбы с польскими патриотами, а для решения проблемы черноморских проливов, где был завязан один из важнейших узлов внешнеэкономических интересов Российской империи. На западе ей было предпочтительнее граничить с лояльной Польшей, чем с такими сильными и неудобными соседями, как Пруссия и Австрия.

Периоды конфликта

Период успехов восставших (март – май 1794 г.)Начало восстания в Кракове, где создаются структуры новой власти во главе с Костюшко. Победа повстанцев под Рацлавицами. Русские войска покидают Варшаву и Вильно. К концу мая силы Костюшко контролируют основные районы Литвы и Польши.

Период борьбы за инициативу (июнь – август 1794 г.)Прусские войска, вступившие в Польшу, наносят совместно с русскими поражение Костюшко под Щекоцынами и осаждают Варшаву. Однако августовское восстание в Великой Польше заставляет их снять осаду и отойти к своей границе. Рейды повстанческих отрядов на территории, закрепленные по Второму разделу за Пруссией и Россией. Русские войска овладевают Вильно, но не развивают успех, опасаясь за свои тылы.

Суворовский период (сентябрь – ноябрь 1794 г.)Появление на театре военных действий Суворова, который в районе Бреста наносит тяжелое поражение корпусу генерала Сераковского. Эта победа открывает русским войскам путь на Варшаву. Попытка Костюшко воспрепятствовать соединению отрядов Ферзена и Суворова заканчивается поражением повстанцев под Мацеевицами и пленением их вождя. Взятие Варшавы Суворовым. Окончательное поражение восстания.

Ход конфликта

12 марта 1794 г. Мадалинский, отказавшись распустить свою конную бригаду, самовольно двинул ее к Кракову. Туда же прибыл из-за границы генерал Т. Костюшко. 24 марта в Кракове был провозглашен Акт восстания. Его руководителем был избран Костюшко, получивший права диктатора. В апреле бригада Мадалинского соединилась с повстанцами Костюшко. 4 апреля их войско (4,5 тыс. чел.) атаковало высланный против восставших авангардный отряд генерала А.П. Тормасова (3 тыс. чел.) и нанесло ему поражение. Этот первый тактический успех придал восстанию новый импульс. Спустя два дня после Рацлавиц вспыхнуло восстание в Варшаве. Оно сопровождалось резней стоявшего в городе русского гарнизона под командованием генерала Игельстрома. До 4 тыс. не ожидавших нападения русских солдат были убиты или пленены. На следующий день Игельстром вывел остатки своих войск из Варшавы. Вскоре по примеру столицы восстал Вильно, где был перебит русский отряд генерала Арсеньева. 24 апреля в Вильно был принят т. н. «Виленский акт» восстания. Руководство восставшими в Литве взял на себя полковник Я. Ясинский.7 мая Костюшко, стремясь достичь широкой крестьянской поддержки, издал «Полонецкий универсал». В нем он обещал освободить крестьян от помещиков. Однако освобождение без земли не удовлетворяло крестьян. Они отнеслись к Универсалу с недоверием. Это не позволило восстанию перерасти во всенародное движение, а также породило раскол в лагере повстанцев. К середине мая силы Костюшко достигли 65 тыс. чел. Они контролировали основные районы Литвы и Польши. Тем временем в Польшу вступили прусские войска (54 тыс. чел.). К ним примкнули находившиеся в Польше остатки варшавского гарнизона генерала Игельстрома и отряд генерала Денисова. Соединившись, союзные силы 6 июня нанесли поражение Костюшко под Щекоцынами. Через два дня русский корпус генерала Дерфельдена нанес поражение повстанческим войскам генерала Зайончека, занял Люблин и направился к Висле. Тогда Костюшко фланговым маршем прошел через Кельце, Радом, Варки и достиг Варшавы. Он укрепил столицу и довел ее гарнизон до 16 тыс. чел. 24 июля прусские войска (35 тыс. чел.) и русский корпус генерала Ферзена (12 тыс. чел.) осадили Варшаву с левого берега Вислы. Взять столицу не удалось. В августе началось восстание в прусской Польше. Оно вынудило прусские войска отойти к своим границам. В конце июня в Краковское воеводство вступили австрийские войска. Они расположились здесь, не предпринимая дальнейших активных действий.

Пассивность пруссаков и австрийцев, бессистемность и вялость русских операций создали обстановку, позволившую Костюшко увеличивать силы и организовать партизанское движение на территориях, закрепленных по Второму разделу за Пруссией и Россией. В прусской части Польши рейды повстанческих отрядов имели существенный успех. Однако в российской части данная тактика оказалась не столь эффективной из-за отсутствия активной поддержки со стороны православного населения. Во второй половине июля русские войска перешли к активным действиям в Литве и предприняли штурм Вильно, который был отбит. В августе под Вильно прибыли подкрепления. 11 августа войска под командованием генерала Кнорринга (12 тыс. чел.) предприняли новый штурм. На следующий день виленский гарнизон капитулировал. Однако российское командование, опасаясь партизанских действий у себя в тылу, не развило этот успех и ограничилось стоянием на месте. Этот застой был нарушен в сентябре рядом побед генерала Суворова, которые внесли перелом в ход кампании.

Получив приказ от фельдмаршала Румянцева, Суворов 26 августа выступил из Немирова к Бресту с отрядом в 4,5 тыс. чел. при 10 орудиях. За три недели он преодолел расстояние в 600 км и вышел в район Бреста, увеличив свои силы до 12–13 тыс. чел. за счет присоединения других отрядов. В данном районе находился польский корпус генерала Сераковского (около 20 тыс. чел.), прикрывавший варшавское направление. В ночь на 15 сентября Суворов неожиданным ударом разбил польский авангард в Кобрине. На следующий день российский командующий атаковал основные силы Сераковского близ Крупчицкого монастыря и оттеснил их к Бресту. После короткого отдыха Суворов возобновил наступление и 19 сентября окончательно разгромил польский корпус. Однако необеспеченность тыла, понесенные потери и усталость войск не позволили продолжить натиск.

Это передышкой попытался воспользоваться Костюшко, чтобы разбить российские войска по частям. Сначала он решил расправиться с находившимся у него в тылу русским отрядом генерала Ферзена. Этот отряд ранее осаждал совместно с пруссаками Варшаву, а затем прикрывал их отход к границе. Завершив этот маневр, Ферзен двинулся обратно на восток для соединения с Суворовым. Костюшко стремился не допустить объединения их отрядов и пошел наперерез Ферзену. Встреча армии Костюшко (15 тыс. чел.) и отряда Ферзена (12–14 тыс. чел.) произошла 10 октября при Мацеевицах. В ходе сражения Костюшко был ранен и попал в плен, а его армия потерпела сокрушительное поражение. С этого момента польские повстанцы начали стягивать оставшиеся силы к Варшаве. Туда же двинулся и Суворов, который возглавил общее командование. Численность его войск после соединения с другими русскими отрядами достигла к концу октября 25 тыс. чел. В начале ноября суворовские авангарды появились у стен укрепленного восточного предместья польской столицы — Праги. Варшавский гарнизон во главе с генералом Зайончеком насчитывал 20 тыс. чел. Среди польского командования не было единства относительно обороны. Одни предлагали отойти за Вислу и не оборонять Прагу, другие — наоборот. По свидетельству современников, конец восстания ощущался всеми. Это угнетенное состояние оборонявшихся было на руку Суворову, который в пять часов утра 4 ноября неожиданно атаковал польские позиции в Праге. Русские солдаты, помня о массовой резне своих товарищей в Варшаве полгода назад, дрались без пощады. К девяти утра сопротивление польских войск в Праге прекратилось. На следующий день Варшава капитулировала. В ноябре были ликвидированы последние очаги сопротивления восставших.

Состав войск России

Русские войска – 45 тыс. чел. (40 полков и иррегулярные части), прусские войска – 54 тыс. чел., австрийские войска – 20 тыс. чел.

Состав войск противника

Польские повстанцы – 100 тыс. чел. из которых 50 тыс. регулярных войск

Потери России

6 тыс. убитыми

Потери противника

Польша: 20 000 убитых

Результат

Подавление Польского восстания 1794 г.

Последствия конфликта

Основным последствием данного конфликта стала окончательная ликвидация Речи Посполитой как субъекта международного права. В декабре 1794 г. король Станислав Понятовский был отправлен в Россию. 14 ноября 1795 г. он отрекся от престола. 13 октября 1795 г. в Петербурге между Россией, Пруссией и Австрией была подписана совместная конвенция о Третьем разделе Речи Посполитой. Россия получила Литву, Курляндию, западные районы Волыни и Белоруссии. Пруссия и Австрия разделили остальные земли. Варшава отошла к пруссакам, а Краков — к австрийцам.

В результате этого раздела в состав Российской империи вошли все остававшиеся под чужеземным управлением части Древней Руси (за исключением Галиции). На Правобережной Украине и в Белоруссии окончательно прекращается национально-религиозное притеснение православных, но имения польско-литовских помещиков там сохраняются.

Союз России с Пруссией и Австрией обернулся полным исчезновением Польши, веками служившей славянским форпостом против германского «натиска на Восток». Теперь российские рубежи на западе граничили с более сильными и энергичными соседями — Австрией и Пруссией.

Декларация окончания конфликта

7 ноября 1794 г. (Реляция генерала-аншефа граф А. В. Суворова об окончании военной кампании)

Литература

Байов А. Курс истории русского военного искусства. СПб., 1909. Выпуск V.

Военный энциклопедический лексикон. Т. Х., СПб., 1856.

Гейсман П.А. «Конец Польши» и Суворов. СПб., 1900.

Масловский Д.Ф. Записки по истории военного искусства в России. СПб., 1894.

Орлов Н.А. Штурм Праги Суворовым в 1794 году. СПб., 1894.

Соловьев С.М. История падения Польши. М., 2003.

Фридрих фон Смит. Суворов и падение Польши. СПб., 1866.

Хронологический указатель военных действий русской армии и флота в 5-ти томах. СПб., 1908–1913. Т. 1.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.