Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Пугачевское восстание 1773–1775 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Пугачевское восстание 1773–1775 гг.

Дата: 1773–1775 гг.

Противники: Сторонники самозванца Емельяна Пугачева

Другие названия конфликта

Крестьянская война под предводительством Е.

И. Пугачева, Пугачевщина, Пугачевский бунт.

Название (Англ.)

Pugachev’s Revolt

Дата начала конфликта

Сентябрь 1773

Дата завершения конфликта

Декабрь 1775

Декларация начала конфликта

17 сентября 1773 г. (Именной указ «императора Петра III» казакам Яицкого войска)

Театр военных действий

Южный и Средний Урал, бассейн реки Урал, междуречье Волги и Камы, Среднее и Нижнее Поволжье.

Аннотация

Восстание под предводительством Пугачева (1773–1775 гг.) — крупнейшая крестьянская война против дворянско-крепостнической системы в России. Охватила огромную территорию: Оренбургский край, Урал, Приуралье, Западную Сибирь, Среднее и Нижнее Поволжье. В движение было активно вовлечено до 100 тыс. чел. Основные силы повстанцев во главе с Пугачевым были разгромлены правительственными войсками летом 1774 г. Пугачев и ряд его соратников были казнены в Москве на Болотной площади 10 января 1775 г. Массовые крестьянские выступления в отдельных районах продолжались до середины 1775 г.

Формирования и командующие России

Военная экспедиция: генерал-майор В. А. Кар (до ноября 1773 г.), генерал-аншеф А. И. Бибиков (до апреля 1774 г.), генерал-поручик князь Ф. Ф. Щербатов (с апреля 1774 г.), генерал-аншеф граф П. И. Панин (с июля 1774 г.); отряд – генерал-поручик А.В. Суворов, отряд – премьер-майор И. И. Михельсон

Формирования и командующие противника

Повстанцы: войско – «император Петр III» (бывший хорунжий, донской казак Е. И. Пугачев), отряд – походный атаман яицкий казак А. А. Овчинников, отряд – «граф Воронцов» (яицкий казак М. Г. Шигаев), отряд – «генерал-аншеф» (яицкий казак А. П. Перфильев), отряд – «генерал» (яицкий казак И. Н. Зарубин-«Чика»), отряд – «генерал» (бывший хорунжий и депутат Уложенной комиссии 1767 г.), отряд – самарский казак Т. И. Подуров, войско – «полковник» (башкирский сотник, тархан Салават Юлаев), отряд – «полковник» (тверской крестьянин), отряд – беглый каторжник А. Т. Соколов-Хлопуша, отряд – башкирский тархан Юлай Азналин, отряд – мулла Кинзя Арсланов, отряд – мишарский сотник Канзафар Усаев

Предпосылки конфликта

60-е гг. XVIII в. ознаменовались в России ростом социального брожения и стихийных выступлений низших сословий. Существенную роль в этом сыграл выход «Манифеста о вольности дворянской» (1762 гг.). Он предоставлял дворянам освобождение от государственной службы, сохраняя их привилегии (владение землей и крепостными). Когда дворяне получили свободу от государственных повинностей, то их крепостные полагали, что крепостное право, имевшее оправданием обязательную службу дворянства, теряет прежний смысл, и зависимость крестьян от помещика также должна прекратиться. Надежды окрепли после изъятия в казну земель церкви в 1763–1764 гг. Помещичьи крестьяне ждали, что их, подобно церковным, государство возьмет в свое ведение. Но власти бездействовали, а крепостная неволя усиливалась. Это вызвало нарастание крестьянского недовольства.

Уже в начале царствования Екатерины II волнения охватили 150 тыс. чел. Тяготы войны с Турцией лишь усилили недовольство. В годы, предшествовавшие восстанию Пугачева, крупные выступления охватили до 250 тыс. крестьян. Волнения затронули также калмыков, башкир и др. народности Заволжского края. В 1771 г. произошли беспорядки в Москве из-за распространения чумы. В 1772 г. за Волгой произошло восстание яицких казаков, которые воспротивились попытками центральной власти ограничить их автономию и наказать за отказ от службы в вооруженных силах. Оно было подавлено правительственными войсками. Однако казаки не смирились с поражением. Вскоре произошло их новое выступление под предводительством казака Е. Пугачева, выдававшего себя за свергнутого Екатериной II императора Петра III. О его свержении в крестьянской среде толковали по-своему. Там считали, что дворяне, получив Манифест о своей вольности, лишили престола царя за его попытку освободить затем народ.

Причина конфликта

Основной причиной Пугачевского восстания стало недовольство широких масс простого народа своим положением и несправедливой, по их мнению, социальной структурой общества. Обострение внутренней обстановки в 60-е гг. произошло по причине дальнейшего расширения прав в пользу одного дворянского сословия без облегчения положения остальных. Проблему усугубили тяготы войны с Турцией (1768–1774 гг.).

Большую роль в том, что рост недовольства вылился в восстание, сыграло наличие военной группировки (казачества), которая начала вооруженную борьбу с официальной властью и выдвинула лидера, сумевшего привлечь на свою сторону широкие массы простых людей. Для них весть о том, что борьбу за волю возглавил пострадавший от вельмож император, придавала восстанию как законные основания, так и особую популярность.

Цели

Если прежние народные выступления (Болотникова, Разина) имели довольно размытую сословную направленность (недовольство боярами, плохими воеводами), то восстание Пугачева отличалось ярко выраженным антидворянским направлением. Это свидетельствовало о резком социальном разломе общества. Основными целями восставших были: разрушение дворянско-крепостнической системы, освобождение от государственного принуждения (повинностей и податей) и ограничений в пользовании землей. Эти цели отражали стихийное стремление народа к укладу жизни, который соответствовал чаяниям простых людей о воле. При этом самозванец тонко учитывал конкретные цели и интересы различных социальных, религиозных и национальных групп, которые поддерживали его движение: крестьян, башкир, заводских рабочих, казаков, раскольников и др. К каждой из них он обращался со специальным призывом, обещанием. Это увеличивало число сторонников восстания.

Стратегический замысел

В целом, крестьянская война была стихийным и разрозненным движением. Успехи повстанцев были связаны, прежде всего, не с военным, а с моральным фактором, который отражал недовольство народа существующим порядком вещей и веру в хорошего царя. Тем не менее, самозванцем велась военно-организационная работа. Ее результатом стало возникновение Военной коллегии и походной канцелярии, что привело к некоторой организации движения. Но Пугачев не имел времени, опыта, специалистов и достаточного оружия для создания подготовленной армии, а то, что у него было «под рукой» можно назвать, в основном, плохо вооруженной толпой. Военным опытом обладала лишь казачья прослойка. Но она не могла стать организующим звеном пугачевской армии в силу недостатка подготовки к борьбе с регулярными частями. Поэтому основная ставка была сделана на вовлечение в движение значительных масс народа путем охвата восстанием новых территорий. Вначале этим занимались сподвижники Пугачева, создавшие на местах свои отряды. В дальнейшем данная роль перешла к войску самого Пугачева. У него имелось довольно постоянное мобильное ядро — костяк, с которым Пугачев перемещался из одного региона в другой, обрастая толпами сторонников, в том числе за счет проведения активной агитации и пропаганды (манифесты, воззвания, слухи и т. п).

Такая стратегия создавала для властей нарастание неконтролируемой ситуации повсеместных угроз и террора против привилегированных слоев. Однако в конечном итоге, массовое, но стихийное и разрозненное движение было побеждено более совершенной организацией правительственных сил.

Политическая обстановка

Для России время начала восстания Пугачева отличалось сложной политической обстановкой, как внешней, так и внутренней. Страна вела тяжелую войну с Турцией, в которой были задействованы лучшие регулярные войска. В самой же России росла социальная напряженность, увеличивалось число антиправительственных выступлений низших сословий, недовольных ухудшением положения. Имела место и проблема легитимности нахождения у власти императрицы Екатерины II. Эти проблемы тесно переплетались с попытками дестабилизации внутренней ситуации, в том числе из-за рубежа. Так, почти одновременно с Пугачевым объявилась другая самозванка — княжна Тараканова, выдававшая себя в Париже за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Есть версия, что она была ставленницей французской дипломатии и польских конфедератов. Да и сам Пугачев ранее скрывался одно время в Речи Посполитой, откуда перебрался на территорию России с подложным паспортом. До объявления себя царем он безуспешно агитировал яицких казаков принять подданство Турции, которая вместе с польскими конфедератами воевала с Россией. Через своих эмиссаров Турция также пыталась возбудить против государственной власти народы, исповедующие ислам, и планировала наладить взаимодействие с пугачевцами.

Периоды конфликта

I этап (сентябрь 1773 г. — март 1774 г.)Яицкий период. Время успехов повстанцев. Захват ими городков по Яику. Осада Оренбурга. Восстание охватывает Южный Урал, Башкирию, часть Казанской губернии. Формирование войсковых структур повстанцев.
II этап (апрель 1774 г. — начало июля 1774 г.) Уральский период. Отход Пугачева на Урал, где его поддерживают рабочие местных заводов и башкиры.
III этап (июль 1774 г. — начало сентября 1775 г.) Поволжский период. Рейд пугачевского войска от Казани до Царицына. Подъем крестьянской войны в Поволжье. Разгром пугачевского войска у Черного Яра. Бегство Пугачева в Заволжье. Его арест сообщниками, которые выдают своего вождя царским властям.
IV этап (сентябрь 1774 г. — середина 1775 г.)Подавление разрозненных выступлений в Поволжье и на Урале. Казнь Пугачева.

Ход конфликта

В сентябре 1773 г. в Заволжье вспыхнуло новое восстание яицких казаков. Его возглавил донской казак Е.И. Пугачев, принявшим имя императора Петра III. 17 сентября он обнародовал манифест, которым пожаловал Яицкое войско старинными вольностями и привилегиями. 18 сентября его отряд из 80 казаков подступил к Яицкому городку, но из-за отсутствия артиллерии отказался от штурма. Отсюда Пугачев предпринял поход к Оренбургу. В пути отряд пополнился казаками, солдатами, татарами, калмыками, крестьянами, работными людьми. В сдавшихся Пугачеву верхне-яицких крепостях были захвачены пушки, оружие и боеприпасы. 5 октября повстанцы блокировали Оренбург, имея до 2,5 тыс. бойцов при 20 пушках, и держали его в осаде около 6 месяцев.

Из Бердской слободы (ставка Пугачева близ Оренбурга) рассылались посланцы с манифестами Пугачева. В них он объявлял народу вечную волю, освобождение от труда на помещиков, заводчиков, от податей и повинностей, жаловал землю, провозглашал свободу вероисповедания. К началу декабря 1773 г. в повстанческих отрядах под Оренбургом находилось до 25 тыс. бойцов и 86 пушек. Для управления войсками Пугачев создал Военную коллегию.

Попытки деблокировать Оренбург в ноябре 1773 г. провалилась. В сражении 7–9 ноября под Юзеевой направленный к крепости отряд генерала В.А. Кара (3,5 тыс. чел., 10 пушек) был разбит. Потерпели поражение и другие отряды, шедшие к Оренбургу. В ноябре 1773 — начале января 1774 г. восстание охватило Южный Урал, Башкирию, часть Казанской губернии, где действовали отряды сподвижников Пугачева. Однако стойкая оборона Оренбурга позволила правительству выиграть время и собрать воинские силы. В декабре 1773 г. к районам восстания был отправлен корпус во главе с генералом Бибиковым (6,5 тыс. чел., 30 пушек), разбивший повстанцев под Самарой, Кунгуром, Бузулуком. 22 марта в генеральном сражении у Татищевой крепости (близ Оренбурга) Пугачев потерпел поражение от войск под командованием генерала Голицына. Сняв осаду Оренбурга, Пугачев отошел к Сакмарскому городку, где 1 апреля дал новое сражение Голицыну, но потерпел поражение и укрылся в Уральских горах.

Там он деятельно подготовил новое войско, используя сохранившиеся очаги восстания в Башкирии и на заводском Урале. Собрав до 5 тыс. бойцов, он захватил Магнитную крепость (6 мая) и соединился здесь с отрядами Белобородова и Овчинникова. 19 мая он взял штурмом Троицкую крепость, но 20 мая был разгромлен. Пугачев снова ушел в Уральские горы, где его настиг отряд подполковника Михельсона. Вытесненный к середине июня 1774 г. из районов заводского Урала, Пугачев вывел свои отряды к Казани. 12 июля они штурмовали Казань, овладели предместьями и городом, но не смогли взять крепости. Решающее сражение за Казань между повстанцами и отрядом Михельсона произошло 15 июля. В нем Пугачев потерял всю артиллерию, до 2 тыс. убитыми и 5 тыс. пленными. Он отошел к северу и переправился на правый берег Волги.

Появление повстанцев на правобережье вызвало здесь общее крестьянское восстание. В июле Пугачев обнародовал манифест об освобождении крестьян от крепостной неволи, о безвозмездной передаче земли народу, о повсеместном истреблении дворян. Восстание охватило большинство поволжских уездов. Однако Пугачев покинул районы наибольшего размаха движения и устремился с главными силами на юг, к Дону, где надеялся пополнить отряды донскими казаками, а, возможно, и наладить взаимодействие с турецкой армией на Северном Кавказе.23 июля повстанцы взяли Алатырь, 27 июля — Саранск, 2 августа — Пензу, 6 августа — Саратов. Отход их главных сил позволил царским войскам разгромить крестьянское движение по частям и оттеснить Пугачева в малонаселенные районы Нижнего Поволжья. 11 августа у Дмитриевска Пугачев разбил отряд майора Дица (1,5 тыс. чел.) Это сражение стало последней победой Пугачева, после которой он сумел овладеть Дмитриевском и Дубовкой. Однако попытка взять 21 августа Царицын не удалась. После этой неудачи Пугачева покинуло большинство донских казаков и калмыки. Пугачев отступил к Черному Яру. Настигнув здесь его армию, Михельсон отрезал ей путь к отходу в южном направлении. Тогда Пугачев атаковал Михельсона у Солениковой ватаги, но потерпел жестокое поражение. Повстанцы потеряли 2 тыс. чел. убитыми и 6 тыс. пленными. Эта битва решила судьбу восстания. С двумя сотнями приближенных Пугачев бежал за Волгу. Там его вскоре (8 сентября) схватили ближайшие сподвижники и выдали царским властям. Пугачева привезли в Москву и в начале 1775 г. казнили.

После ликвидации пугачевской армии восстания длились еще почти год. С. Юлаев действовал в Башкирии до ноября 1774 г. Продолжались выступления крестьян Среднего Поволжья и центральных губерний. Движение в Нижнем Поволжье было подавлено только к лету 1775 г.

Состав войск России

Российские регулярные (четыре полка, воинские команды) и иррегулярные войска, дворянское ополчение – до 30 тыс. человек

Состав войск противника

Ополчение яицких и оренбургских казаков, крепостных крестьян, заводских рабочих, старообрядцев, башкир, татар, мордвы, чувашей, казахов Младшего жуза – до 120 тыс. человек

Потери России

Русская армия (в основных боях): около 800 убитых

Потери противника

Повстанцы (в основных боях): 14 тыс. убитых

Результат

Подавление восстания. Массовый террор против его участников.

Последствия конфликта

Река Яик переименована в Урал, а Яицкое казачье войско в Уральское казачье войско.

Для повышения оперативности управления в 1775 г. проведена губернская реформа.

В 1775 г. издан манифест, провозгласивший свободу предпринимательства, что дало предприимчивым крестьянам возможность улучшить свою жизнь.

В 1779 г. издан манифест об общих правилах использования приписных крестьян на казенных и партикулярных предприятиях, который ограничивал произвол заводчиков, рабочий день и увеличивал оплату труда.

Скорректирована политика по отношению к казачьим войскам, ускоряется процесс их трансформации в армейские подразделения. Для представителей верхов казачества и народов, участвовавших в восстании, проводится политика включения их в состав российской знати — дворянства. Татарские и башкирские князья и мурзы приравниваются по правам к дворянству, включая и право владения крепостными (правда, только мусульманского вероисповедания).

Прекращены попытки закрепостить башкир, калмыков и мишарей. Они оставлены на положении военно-служилого населения.

Декларация окончания конфликта

19 декабря 1774 г. (Манифест о преступлениях казака Пугачева)

Литература

Буганов В. Пугачев. М., 1984.Крестьянская война 1773–1775 гг. в России. Документы из собрания Государственного Исторического Музея. М., 1973.

Крестьянская война 1773–1775 гг. на территории Башкирии. Сборник документов. Уфа, 1975.

Пушкин А.С. История Пугачева// Полное собрание сочинений в 10 томах. Автобиографическая и историческая проза. М., 1966. Т. 8.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.