Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты 1462–1505 гг. > Русско-казанская война 1478 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Русско-казанская война 1478 г.

Дата: 1478 г.

Противники: Казанское ханство

Дата начала конфликта

1478

Дата завершения конфликта

1478

Театр военных действий

«Низовая» земля Русского государства, Вятская земля, камские черемисы, Казанское ханство

Аннотация

Война между Русским государством и Казанским ханством за контроль над Вятской землей. Войска хана Ибрагима в начале 1478 г. атаковали Вятку и Устюг, но были отбиты. Летом 1478 г. карательные походы русских войск по Волге и Каме заставили казанских татар вновь выразить покорность.

Стороны

Русское государство, Вятская земля – Казанское ханство

Союзники России

Русское государство, Вятская земля (Вятская боярская республика)

Причина конфликта

Узнав об уходе русских войск к Новгороду, казанский хан Ибрагим в нарушение мира 1469 г. попытался восстановить утраченный контроль над Вятской боярской республикой. Иван III стремился замирить казанских татар, вынудив их вновь бить челом о подданстве.

Ход конфликта

В начале 1478 г. казанский хан Ибрагим попытался захватить Вятку и Устюг. В ответ состоялись походы русских ратей на Казань, по Волге, и на Каму, что заставило татар выразить покорность.

Описание

Узнав об общем походе великокняжеских войск на Новгород, хан Ибрагим нарушил мирное соглашение 1469 г. и двинул войско на Вятку в попытке восстановить утраченный контроль над Вятской землей. Однако набег января – февраля 1478 г. не принес успеха татарам. В ответ в конце мая 1478 г. из Нижнего Новгорода по Волге двинулась судовая рать кн. Василия Федоровича Образца и кн. Семена Ивановича Хрипуна-Ряполовского, которая дошла до Казани. В то же время судовая рать Бориса Слепца Тютчева вышла на Каму и разорила тамошние земли. Хан Ибрагим был вынужден признать свою зависимость от Москвы, однако ввиду опасности нового нападения с его стороны русские заставы были надолго оставлены на казанских рубежах.

Результат

Хан Ибрагим вновь выразил покорность Ивану III.

Последствия конфликта

Казанские татары временно отказались от набегов, но серьезная опасность с их стороны сохранялась.

Литература

Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007. С. 146 – 181.

Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века». М.: Издательство МГУ. 1952.

Кампании
1478 Кампания 1478 г.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.