Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты 1462–1505 гг. > Русско-казанская война 1487 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Русско-казанская война 1487 г.

Дата: 1487 г.

Противники: Казанское ханство

Дата начала конфликта

1487

Дата завершения конфликта

1487

Театр военных действий

Земли Казанского ханства

Аннотация

Война была вызвана вмешательством великого князя Ивана III в междоусобный конфликт между наследниками казанского хана Ибрагима. Россия поддержала изгнанного царевича Мухаммед-Эмина, который был утвержден на престоле вследствие успешного похода великокняжеских войск на Казань в 1487 г. В итоге Казань стала проводить промосковскую политику.

Стороны

Русское государство – Казанское ханство

Союзники России

Русское государство

Причина конфликта

Междоусобие в Казани после кончины хана Ибрагима дало повод Ивану III вмешаться и поставить на престол угодного претендента – сына хана Ибрагима Мухаммед-Эмина.

Ход конфликта

Для поддержки своего ставленника на казанский престол Иван III отправил войско на Казань, которое осадило крепость. Подход второй армии позволил нанести решающее поражение казанским татарам и вынудил Казань капитулировать.

Описание

После смерти хана Ибрагима на престоле в Казани утвердился Алегам, а царевич Мухаммед-Эмин в 1486 г. бежал в Москву и обратился за помощью к великому князю Ивану III. Для похода на Казань было собрано войско в Нижнем Новгороде. Наступление на Казань по Вятке и Каме осложнялось враждебными действиями вятчан (см. «Война за присоединение Вятской земли к Русскому государству в 1487–1489 гг.»), и от него пришлось отказаться. Судовую рать возглавил кн. Данила Дмитриевич Холмский, а конную – кн. Семен Иванович Хрипун Ряполовский. Войска успешно достигли Казани, нанесли поражение татарам под стенами крепости и осадили ее, но были задержаны борьбой с отрядом Аль-Гази, который действовал на тылы осадной армии извне крепости. На помощь первому войску отправились воеводы кн. Василий Федорович Шуйский с конной и кн. Василий Федорович Ромодановский – с судовой ратью. По их прибытии отряд Аль-Гази был разбит, и хан Алегам добровольно сдался русским войскам. Он сам с ближними родственниками и верными ему князьями был отправлен в Москву. Царевич Мухаммед-Эмин утвердился на казанском престоле.

Результат

Свержение хана Алегама и утверждение ханом в Казани Мухаммед-Эмина, который признавал свою зависимость от Москвы.

Последствия конфликта

Казанское ханство превратилось в вассальное от Русского государства и утратило независимость во внешней политике.

Литература

Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007. С. 311 - 317.

Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века». М.: Издательство МГУ. 1952.

Зайцев И. В. Шейх-Ахмад — последний хан Золотой Орды: (Орда, Крымское ханство, Османская империя и Польско-Литовское государство в начале XVI в.) // От Стамбула до Москвы: Сборник статей в честь 100-летия профессора А. Ф. Миллера / Составители: М. С. Мейер, С. Ф. Орешкова; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Институт стран Азии и Африки. М.: Муравей, 2003. С. 31-52.

Почекаев Р. Ю. Цари ордынские. СПб., 2010.

Кампании
1487 Кампания 1487 г.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.