Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты 1505–1557 гг. > Русско-казанская война 1505–1507 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Русско-казанская война 1505–1507 гг.

Дата: 1505–1507 гг.

Противники: Казанское ханство, Искерский юрт (сибирские татары)

Дата начала конфликта

1505

Дата завершения конфликта

1507

Театр военных действий

«Низовая земля» Русского государства; юг Пермской земли по р. Каме; земли Казанского ханства

Аннотация

В 1505 г. в Казани произошло выступление против русских купцов. Вскоре кончина Ивана III дала повод татарам формально разорвать зависимость от России. Карательный поход русских войск на Казань 1506 г. закончился рядом неудач, но в 1507 г. хан Мухаммед-Эмин предпочел возобновить мирные отношения с Москвой.

Стороны

Русское государство – Казанское ханство

Союзники России

Русское государство

Причина конфликта

Казань выступила против Руси с целью освободиться от вассальной зависимости, а также для захвата полона и грабежа купцов. Предлогом для разрыва отношений послужила кончина великого князя Ивана III. В союзе с Казанью выступили сибирские татары.

Ход конфликта

Война началась набегами татар на Нижний Новгород и Усолье Камское в 1506 г. Русские войска осуществили поход по Волге на Казань, чтобы поставить там нового хана, но потерпели поражение. Угроза новых походов в 1507 г. заставила казанцев просить мира.

Описание

В 1502 г. великий князь Иван III по договору с казанской знатью возвел на ханский престол Мухаммед-Эмина, а его брата Абд-ал-Латифа удержал у себя в плену. Жесткая политика Москвы по отношению к Казани привела к мятежу хана против прежней вассальной зависимости. 24 июня 1505 г. казанцы схватили великокняжеского посла М. А. Кляпика-Еропкина, большая же часть русских купцов, которые собрались на волжскую ярмарку, была перебита или обращена в рабство для перепродажи ногайским татарам и в Среднюю Азию. Сразу после этого казанцы и ногаи совершили набег на Нижний Новгород, однако были отбиты. Одновременно тюменские татары Кулук-салтана разорили Усолье Камское. Великий князь направил в Муром «заставу» кн. И. И. Горбатого, а затем войско кн. В. Д. Холмского с отрядами служилых татарских царевичей.

Между тем после кончины Ивана III Мухаммед-Эмин официально разорвал отношения с Москвой под предлогом того, что присягал другому претенденту на великокняжеский престол – Дмитрию-внуку (Дмитрию Ивановичу, сыну старшего сына Ивана III). В свою очередь, Иван III крестил в православную веру и женил на своей сестре Евдокии царевича Кудайкула (в крещении Петра) – брата Мухаммед-Эмина с намерением возвести его на казанский престол.

В апреле 1506 г. на Казань двинулась судовая рать братьев великого князя, Дмитрия Ивановича Углицкого (Жилки) и Федора Борисовича Волоцкого, а также конная рать кн. А. В. Ростовского. Судовая рать атаковала казанцев, не дожидаясь конной, и понесла большие потери (22 мая 1506 г.). При известии об этом под Казань был направлен воевода кн. В. Д. Холмский со служилыми царевичами Сатылганом и Джанаем. Однако братья великого князя не стали дожидаться их, а попытались взять Казань после подхода конной рати кн. Ростовского. В битве 22 июня 1506 г. русские войска были разгромлены и отступили вверх по Волге; отряд казанских татар, который преследовал царевича Сатылгана, потерпел поражение в 40 в. от р. Суры. Новые набеги на приграничные области казанцы начали зимой 1507 г., но вскоре прекратили. В марте в Москву прибыло посольство Мухаммед-Эмина с просьбой о мире. Василий III потребовал отпустить своего посла Кляпика-Еропкина, что и было выполнено. Тогда 8 сентября в Казань из Москвы направилось большое посольство во главе с окольничим И. Г. Морозовым, которое привело к присяге Мухаммед-Эмина 23 декабря 1507 г.

Результат

В 1507 г., 8 сентября и 23 декабря, заключен мир с Казанью на условиях освобождения русского посла и еще не проданного русского полона, причем хан Мухаммед-Эмин признал зависимость от Василия III.

Последствия конфликта

Вассальная зависимость казанских татар от России стала более формальной, что впоследствии привело к возобновлению войны в более широких масштабах.

Литература

Зимин А. А. Россия на рубеже XV – XVI столетий. М., 1982.

Каргалов В. В. На степной границе. М, 1974. С. 32 – 34.

Похлебкин В.В. Татары и Русь. 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в XIII - XVI вв. 1238 - 1598 гг. (От битвы на р. Сить до покорения Сибири). Справочник. М., 2000. С. 81 – 85.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.