Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты 1505–1557 гг. > Русско-казанская война 1523–1524 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Русско-казанская война 1523–1524 гг.

Дата: 1523–1524 гг.

Противники: Казанское ханство

Дата начала конфликта

1523

Дата завершения конфликта

1524

Театр военных действий

Восточные окраины Русского государства; земли Казанского ханства

Аннотация

Причиной войны стало воцарение в Казани крымского царевича Сагиб-Гирея в 1521 г. Русские войска основали на Волге г. Васильсурск (1523), с помощью которого развернули наступление на Казань. В 1524 г. в результате переворота казанский престол занял хан Сафа-Гирей, который присягнул на верность Василию III.

Стороны

Русское государство – Казанское ханство

Союзники России

Русское государство

Причина конфликта

Казань стремилась утвердить свою независимость от Русского государства путем союза с Крымом. Великий князь Василий III хотел восстановить на престоле своего ставленника Шигалея и прекратить казанские набеги на Русь.

Ход конфликта

В качестве базы казанских походов в 1523 г. был построен г. Васильсурск. Затем в 1523 и 1524 г. проведено два похода на Казань по Волге судовой и конной ратью. Лишившись поддержки Крыма, казанцы обратились к Василию III с просьбой о мире.

Описание

Временное замирение между Москвой и Казанью после прихода к власти Сагиб-Гирея произошло в конце 1522 – начале 1523 г. Вместе с тем Василий III отказывался признать нового хана, поскольку он был возведен на престол казанской знатью без его согласия. Весной 1523 г. на Волжской ярмарке в Казани были вновь разграблены и перебиты русские купцы и убит великокняжеский посол В. Ю. Поджогин. В ответ великий князь собрал армию в Нижнем Новгороде и построил город Васильсурск на р. Суре как базу для казанских походов. В то же время судовая рать служилого царя Шигалея и конная рать ходили под Казань, разорили мордву и черемису и взяли большой полон. В ответ казанские татары произвели набег на Галич (октябрь 1523 г.), однако получить какой-либо помощи от Крыма им не удалось ввиду тяжелой борьбы крымского хана Саадат-Гирея с ногайцами и Литвой и внутренними междоусобицами. Летом 1524 г. во главе русской рати номинально был поставлен служилый царь Шигалей, изгнанный из Казани в 1519–1521 гг., что придавало походу характер войны за восстановление его на престоле. При известии о походе русского войска Сагиб-Гирей бежал в Крым, и на его место казанцы посадили его племянника Сафа-Гирея. Осада Казани летом 1524 г. окончилась неудачей, русская рать отступила, добившись у казанцев обещания прислать послов о мире.

Вскоре после этого Казанское ханство было разграблено ногайцами, а в Крыму произошел новый мятеж против Саадат-Гирея. В этих условиях казанским послам в Москве пришлось присягнуть на верность Василию III от имени Сафа-Гирея (ноябрь 1524 г.). Следствием этого мира стал перенос Волжской ярмарки из Казани в Нижний Новгород, чего добилось посольство кн. В. Д. Пенкова в марте 1525 г. (вследствие истребления русских купцов в Казани в 1521 и 1523 г.).

Результат

Новый казанский хана Сафа-Гирей признал свою зависимость от великого князя Василия III, основная Волжская ярмарка перенесена из Казани в Нижний Новгород.

Последствия конфликта

Удалось добиться лишь временного прекращения татарских набегов на Русь, однако связи Казанского ханства с Крымом сохранились.

Литература

Зимин А. А. Россия на рубеже XV – XVI столетий. М., 1982.

Каргалов В. В. На степной границе. М, 1974. С. 71, 72.

Похлебкин В. В. Татары и Русь. М, 2000. С. 103 – 105.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.