Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты 1505–1557 гг. > Русско-казанская война 1530 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Русско-казанская война 1530 г.

Дата: 1530–1531 гг.

Противники: Казанское ханство, Астраханское ханство, Ногайская Орда

Дата начала конфликта

1530

Дата завершения конфликта

1531

Театр военных действий

Земли Казанского ханства

Аннотация

Причиной войны стал отказ казанского хана приносить присягу на верность Василию III. Однако карательный поход на Казань 1530 г. не принес решительных результатов. В 1531 г. из-за дальнейшего нежелания мириться с Россией хан Сафа-Гирей был изгнан татарами и на казанском престоле утвердился московский ставленник.

Стороны

Русское государство – Казанское ханство, Астраханское ханство, Ногайская Орда

Союзники России

Русское государство

Причина конфликта

Причиной конфликта стало нежелание казанского хана представителя крымской династии Сафа-Гирея присягать на верность Василию III, а также угроза убийства и «бесчестия» русских посланников в Казани.

Ход конфликта

Великий князь Василий III отправил войска на Казань с целью привести к вассальной присяге казанского хана Сафа-Гирея. Осада города летом 1530 г. закончилась безрезультатно и была снята. Конфликт закончился после восстания казанских татар против Сафа-Гирея и изгнания последнего в 1531 г.

Описание

В 1529 г. в Казань прибыл дворянин А. Ф. Пильемов принять присягу на верность Василию III у казанского хана Сафа-Гирея и всех казанцев. Затем для заключения договора туда отправился кн. И. Ф. Палецкий, однако при известии о «великом нечестии» от хана Пильемову посольство было задержано в Нижнем Новгороде и отозвано в Москву. В апреле – мае 1530 г. начался поход русских войск на Казань: судовой рати князей И. Ф. Бельского и М. В. Горбатого и конной рати кн. М. Л. Глинского. Бои под Казанью сначала привели к бегству хана Сафа-Гирея в Астрахань, однако город взять не удалось. Вместе с казанскими татарами город обороняли отряды из Астрахани и Ногайской орды. Взяв формальное обещание о верности великому князю, русские войска отступили. Великий князь Василий III наложил опалу на воевод, а кн. И. Ф. Бельский по обвинению в измене был приговорен к казни (затем сидел в темнице до кончины великого князя в 1533 г.). Опасаясь нового похода русских войск, казанские князья прислали посольство в ноябре 1530 г., однако переговоры в Казани с И. В. Полевым затянулись из-за разногласий сторон. Когда Сафа-Гирей решил убить и этого русского посланника (как прежде В. Ю. Поджогина), татары не дали этого сделать. Произошел переворот, Сафа-Гирей был выслан в Крым. Казанские князья пригласили на царство из Москвы служилого царевича Джан-Али (Яналея). Посольство Я. Г. Морозова посадило на престол Джаналея 29 июня 1531 г., причем тот дал присягу на верность Василию III.

Результат

На престоле в Казани был утвержден формально зависимый от великого князя Василия III Джан-Али.

Последствия конфликта

Удалось временно прервать прямые связи Казанского ханства с Крымским.

Литература

Алишев С. Х. Казань и Москва: межгосударственные отношения в XV — XVI вв. Казань, 1995.
Зимин А. А. Россия на рубеже XV – XVI столетий. М., 1982.
Каргалов В. В. На степной границе. М, 1974.
Похлебкин В. В. Татары и Русь. М, 2000.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.