Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты 1505–1557 гг. > Русско-казанская война в 1535–1549 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Русско-казанская война в 1535–1549 гг.

Дата: 1535–1549 гг.

Противники: Казанское ханство

Поход на Казань в 1552 году
Оригинальное название:
Поход на Казань в 1552г.
Смотреть полностью

Дата начала конфликта

1535

Дата завершения конфликта

1549

Театр военных действий

Восточные земли Русского государства («Низовая земля», Вятка, уезды Русского Севера, Мещерская земля, Муромская земля, Владимирская земля); земли Казанского ханства

Аннотация

Причиной этой затяжной войны стало утверждение в 1535 г. в Казани хана из крымских Гиреев. В условиях слабости центральной власти и отвлечения войск на войны с Литвой и Крымом набеги казанских татар привели к опустошению восточных областей России. В итоге в 1549 г. было решено начать прямое завоевание Казанского ханства.

Стороны

Русское государство – Казанское ханство

Союзники России

Русское государство

Причина конфликта

Представитель крымской династии на казанском троне Сафа-Гирей развязал активные боевые действия против России в тесном взаимодействии с Крымом с целью активного захвата полона и обогащения татар, а также утверждения полной независимости Казани от Москвы.

Ход конфликта

Война представляла собой ряд набегов казанских татар на восточные русские земли. Обычные методы борьбы с ними – смена хана на престоле или создание оборонительного рубежа от набегов – потерпели неудачу. Походы 1545 и 1548 г. имели ограниченный успех и не привели к решительному перелому в войне.

Описание

В 1535 г. прежний казанский хан, ставленник Москвы Джан-Али, был отстранен от власти, и на престол сел Сафа-Гирей – брат крымского хана Сагиб-Гирея. Это привело к возобновлению набегов казанских татар на русские земли.

Положение на восточной границе осложнялось рядом факторов: в 1535–1536 гг. большая часть русской армии была отвлечена на войну с Литвой (см.: Стародубская война 1534–1537 гг.), а затем несла «береговую службу» против крымско-татарских набегов, и казанские татары обладали численным преимуществом; восточные окраины Русского государства не имели естественных рубежей наподобие Оки, войска стояли по городам на Волге, и татары легко обходили эти заставы; внутреннее положение правительства малолетнего Ивана IV и Елены Глинской было шатким, что снижало эффективность действий воевод. Хан Сафа-Гирей нередко лично возглавлял походы, добиваясь превосходства на избранных направлениях (1537, 1540, 1542 гг.).

Уже в ответ на первые набеги летом 1535 г. в России развернулось строительство новых и укрепление старых крепостей «от казанской украины» (всего 10 крепостей, включая Ярославль, Муром, Владимир). Однако это не решило проблемы укрытия населения в обширных заволжских землях. Татарские набеги достигали на севере Устюга Великого и Перми и привели к настоящему опустошению восточных регионов Русского государства. Традиционные в таких случаях большие походы на Казань (с целью замирения или свержения Сафа-Гирея) были отложены: в 1538 г. в связи с посольствами из Крыма и от казанского хана, в 1541 г. из-за большого похода крымских татар Сагиб-Гирея на Русь.

Ситуация изменилась в 1545 г. (иногда историки выделяют боевые действия 1545–1552 гг. как отдельную войну). Летом 1545 г. русские рати разорили окрестности Казани, и в начале 1546 г. казанские князья, недовольные засильем крымцев, согнали Сафа-Гирея с престола и пригласили Ших-Алея. Тот прибыл в Казань с отрядом в июне 1546 г., но уже через месяц Сафа-Гирей при поддержке ногайских мурз заставил его бежать и вновь захватил власть. Из-за репрессий крымского ставленника ряд влиятельных казанских князей отъехал в Москву и принял участие в последующих походах в составе русских войск.

В начале 1548 г. состоялся первый Государев казанский поход самого Ивана IV, вновь венчанного на царский престол, с целью вернуть власть Ших-Алею. Ранняя оттепель прервала движение осадного корпуса по Волге, однако легкая рать снова разорила казанские земли. Ответный набег казанских татар закончился их разгромом под Галичем осенью 1548 г.

В марте 1549 г. Сафа-Гирей умер, и престол при поддержке крымцев и ногайцев перешел к его двухлетнему сыну Утемиш-Гирею. Регентом стала его мать Сююмбике, дочь главы Ногайской Орды князя Юсуфа. Новое казанское правительство в июле 1549 г. просило Ивана IV о восстановлении мира и Крым о помощи. В этих условиях в Москве было принято решение о кардинальном изменении самой цели борьбы с Казанским ханством. Если прежде, по традиции еще XV в., речь шла об утверждении на престоле лояльного России хана взамен «мятежного», теперь было объявлено о непосредственном завоевании Казанской земли и уничтожении Казани как отдельного государства.

Результат

Фактически Казанское ханство впервые с 1469 г. на многие годы добилось независимости от Москвы. Набеги казанских татар привели к опустошению восточных областей Русского государства.

Последствия конфликта

Правительство царя Ивана Грозного было вынуждено отказаться от традиционных методов борьбы с казанской угрозой и приступить к подготовке завоевания этого государства.

Литература

Алишев С. Х. Казань и Москва: межгосударственные отношения в XV — XVI вв. Казань, 1995.

Каргалов В. В. На степной границе. М, 1974.

Похлебкин В. В. Татары и Русь. М, 2000.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.