Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты 1462–1505 гг. > Русско-казанский конфликт 1482 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Русско-казанский конфликт 1482 г.

Дата: 1482 г.

Противники: Казанское ханство

Дата начала конфликта

1482

Дата завершения конфликта

1482

Театр военных действий

Восточные уезды Русского государства (Владимир, Нижний Новгород) и Вятка

Аннотация

Конфликт был вызван враждебной позицией Казанского ханства по отношению к России в период похода на Новгород в 1478 г. и Ахматова нашествия 1480 г. Однако угроза карательного похода главных сил русского войска заставила казанского хана Ибрагима прислать послов с изъявлением покорности.

Стороны

Русское государство, Вятская земля – Казанское ханство

Союзники России

Русское государство, Вятская земля

Причина конфликта

После набега 1478 г. сохранялась угроза со стороны Казанского ханства. Завершив боевые действия против Большой Орды и Ливонского ордена, Иван III направил войска для подчинения Казани.

Ход конфликта

Начался сбор русских ратей для похода на Казань. Известия об этом заставили казанского хана Ибрагима прислать посольство с выражением покорности Ивану III.

Описание

После побед над Большой Ордой и Ливонским орденом в 1480–1481 гг. международное и военно-стратегическое положение Русского государства укрепилось. В этих условиях великий князь Иван III решил нанести удар основными силами своей рати по Казанскому ханству, которое нарушило мирные отношения в 1478 г. и сохраняло неопределенную позицию в отношении Руси. Были развернуты рати во Владимире во главе с Иваном III, в Нижнем Новгороде во главе с кн. Б. М. Оболенским и на Вятке с В. Ф. Сабуровым. Узнав об этом, казанский хан Ибрагим поспешил прислать посольство с изъявлением покорности («присла с челобитьем»), что привело к отмене казанского похода.

Результат

Официально казанский хан Ибрагим «присла с челобитьем» о покорности Ивану III, однако фактически сохранил независимость от Москвы.

Последствия конфликта

Победа предотвратила лишь ближайшую опасность казанских набегов, однако фактическая независимость Казани от Москвы сохранялась.

Литература

Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007. С. 269 - 274.

Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века». М.: Издательство МГУ. 1952.

Кампании
1482 Кампания 1482 г.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.