Русско-литовская война 1486–1494 гг. Второй этап войны «Странная война»
Дата: 1492–1494 гг.
Противники: Великое княжество Литовское
Дата начала конфликта
1492
Дата завершения конфликта
1494
Театр военных действий
Земли Великого княжества Литовского, порубежные с Русским государством
Аннотация
Завершающий этап русско-литовской войны 1486–1494 гг., вызванный ослаблением военно-политических позиций Литвы. Русское государство начало открытое военное вторжение, и его войска заняли вяземские и верхнеоцкие земли. По условиям «вечного мира» 1494 г. Литва была вынуждена признать утрату этих удельных княжеств.
Союзники России
Русское государство, Великое княжество Рязанское, служилые удельные князья, Крымское ханство
Причина конфликта
После кончины великого князя Литвы и польского короля Казимира Литва лишилась прямой военной поддержки Польши. Узнав об этом, великий князь Иван III перешел к открытому захвату приграничных территорий Литвы военным путем, направив главный удар на Вяземское и верхнеоцкие удельные княжества.
Ход конфликта
На первом этапе великокняжеские войска овладели опорными пунктами литовских наместников в восточных землях Литвы (Мценск, Любутск, Мосальск). После контратаки литовских войск в начале 1493 г. последовало решительное присоединение к Русскому государству Вяземского и верхнеоцких удельных княжеств.
Описание
На протяжении необъявленной войны 1486–1492 гг. к Русскому государству были присоединены значительные территории на пограничье Великого княжества Литовского, нарушена вся система обороны восточной границы. Кроме того, великий князь Александр, заняв престол в Вильно, не мог рассчитывать на действенную поддержку соседней Польши, где королем стал его брат Ян Ольбрахт. Видимо, после получения известий о событиях в Вильно, начались одновременно три похода великокняжеских войск и войск удельных князей, которые привели к занятию важных стратегических пунктов: Мценска, Любутска и Масальска. В этих условиях литовское правительство инициировало мирные переговоры для сватовства Александра к дочери великого князя Ивана III Елене Ивановне (лето 1492 г.). В ноябре 1492 г. состоялось первое посольство в Москву во главе со Станиславом Глебовичем, которое не достигло успеха. Сразу после этого военная фаза конфликта достигла своего апогея: в ответ на занятие литовскими войсками удельных Мезецка и Серпейска (начало 1493 г.) началось крупное наступление нескольких великокняжеских армий. В верховья Оки двинулось объединенное московско-рязанское войско кнн. Федора Ивановича Рязанского и Михаила Ивановича Колышка Булгакова со дворами служилых князей Воротынских, Одоевских, Белевских и М. Р. Мезецкого. В результате были вновь заняты Мезецк, Серпейск, Мосальск, а также менее значительные городки и волости. В то же время армия кн. Данилы Васильевича Щени выдвинулась из Можайска на запад и целиком овладела Вяземским княжеством; вяземские удельные князья были захвачены в плен и лишены своих вотчин. В этих условиях в марте – мае 1493 г. вновь возобновились дипломатические отношения между Литвой и Русским государством; одновременно боевые действия были прекращены. Переговоры о мире завершились в Москве 7 февраля 1494 г. подписанием «вечного мира». По его условиям к России отходили территории Вяземского и верхнеоцких княжеств, Литва отказывалась от былых политических претензий на Новгород, Тверь, Рязань, а также от совместного владения приграничными «чернокунскими» территориями. Мир был укреплен династическим браком: Елена Ивановна вышла замуж за великого князя Александра. Вместе с тем война ослабила позиции Литвы на востоке, поскольку не устранила существующих противоречий, а старая система ее обороны была сломана.
Результат
Согласно условиям подписанного в Москве «вечного мира» (07.02.1494), к России отходили территории Вяземского и верхнеоцких княжеств, Литва отказывалась от былых политических претензий на Новгород, Тверь, Рязань, а также от совместного владения приграничными «чернокунскими» территориями.
Последствия конфликта
Великое княжество Литовское лишилось значительных территорий на востоке, причем его позиции в прочих восточных уделах также ослабли. Москва стала претендовать на все земли бывшей Киевской Руси.
Литература
Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007. С. 277 - 279. Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века». М.: Издательство МГУ. 1952. Темушев В. Н. Первая московско-литовская пограничная война 1486 – 1494. М, 2013.