Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты 1462–1505 гг. > Русско-литовская война 1500–1503 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Русско-литовская война 1500–1503 гг.

Дата: 1500–1503 гг.

Противники: Великое княжество Литовское (в союзе с Большой Ордой Ахматовичей и Ливонским орденом)

Русско-литовская война 1500–1503 гг.
Оригинальное название:
Русско-литовская война 1500–1503 гг. Автор - Темушев Виктор Николаевич
Изображенное событие:
Русско-литовская война 1500–1503 гг.
Смотреть полностью

Дата начала конфликта

1500

Дата завершения конфликта

1503

Театр военных действий

Смоленская земля, Торопецкая земля, Северская земля, Мстиславская земля Великого княжества Литовского

Аннотация

Причиной войны стал переход в подданство Ивана III ряда литовских удельных князей. Русские войска выдвинулись для занятия их уделов, действуя в союзе с Крымским ханством. Литва призвала в союзники Ливонский орден и орду «Ахматовых детей», но успеха не имела и согласилась на перемирие с условием утраты трети своей территории.

Стороны

Русское государство, Псков, служилые городецкие татары (в союзе с Крымским ханством) – Великое княжество Литовское (в союзе с Ливонией и Большой Ордой Ахматовичей)

Союзники России

Русское государство, Псков, служилые городецкие татары (в союзе с Крымским ханством)

Причина конфликта

Ряд удельных князей из Литвы перешли на службу великому князю Ивану III со своими уделами. Целью войны для Русского государства было закрепить присоединение этих новых областей, а также овладеть Смоленском и другими древнерусскими землями. Литва для обороны заключила союз с Ливонским орденом и Большой Ордой.

Ход конфликта

Русские войска сумели занять значительные территории и нанести решительные поражения литовцам в 1500 г. при р. Ведроша и в 1501 г. под Мстиславлем. Литве не удалось наладить взаимодействие с Ливонией и Большой Ордой и отбить утраченные земли. В 1502 г. у русских не получилось развить наступление на Смоленск и Полоцк.

Описание

В конце 1499 – начале 1500 гг. великий князь Иван III принял в свое подданство князей С. И. Бельского, В. И. Шемячича и С. И. Можайского с их уделами: гг. Белая, Рыльск, Новгород-Северский, Радогощ, Чернигов, Стародуб, Гомель, Любеч, Карачев и Хотимль. Это означало нарушение «вечного мира» 1494 г., и в апреле 1500 г. война была объявлена. Для занятия городов удельных князей выдвинулись армии: русско-псковская А. Ф. Челяднина на Торопец, Юрия Захарьича на Дорогобуж и к Смоленску и Якова Захарьича со служилыми татарами Мухаммед-Эмина на Брянск и Путивль. Кроме того, в тылу была собрана четвертая армия кн. Данилы Щени в качестве резерва («тверская сила»). Литва спешно собрала одну армию, кн. Константина Острожского, которая прибыла в Смоленск, а оттуда выступила против войск Юрия Захарьича. Для поддержки последних под Дорогобуж скрытно прибыла рать Д. В. Щени. В сражении на р. Ведроша (14 июля 1500 г.) литовские войска были разгромлены, а кн. Константин Острожский попал в плен. Тем временем рать Челяднина заняла Торопец, а войска Якова Захарьича – города и области Северской земли, включая Брянск и Путивль. В конце 1500 г. великий князь Александр заручился поддержкой своих братьев, польского короля Яна Ольбрахта и короля Венгрии и Чехии Владислава II и потребовал возвращения утраченных земель. Кроме того, были достигнуты соглашения о союзе с Ливонским орденом и Большой Ордой «Ахматовых детей». С русской стороны весной 1501 г. был запланирован новый поход на Литву в союзе с крымским ханом Менгли-Гиреем. Однако вступление в войну Ливонского ордена и нападение на крымских татар Большой Орды Ахматовичей заставило отказаться от похода. Совместный поход на Псковские земли литовских и орденских войск запоздал в связи с процессом избрания великого князя Александра королем Польши (после смерти Яна Ольбрахта 17 августа 1501 г.) и произошел в сентябре 1501 г. Однако из-за несогласованности действий литовцы подошли к Опочке уже после ухода ливонских войск из Псковской земли и не имели успеха. В ноябре возникла угроза соединения Большой Орды Ахматовичей и литовских войск в Северской земле, но кн. Александру Владимировичу Ростовскому удалось упредить литовцев и разбить их под Мстиславлем (4 ноября 1501 г.). Весной 1502 г. Менгли-Гирей нанес решающее поражение Орде Ахматовичей, после чего в августе отправил своих «царевичей» в глубокий рейд по литовским землям. Летом состоялся крупный поход на Смоленск князя Дмитрия Ивановича Жилки, однако осада затянулась, и с приближением литовских войск русские были вынуждены отступить. Попытка взаимодействия русских и крымских войск не удалась, впрочем, разорение Литвы татарами вынудило великого князя Александра ускорить мирные переговоры с Россией. По условиям «Благовещенского» перемирия 25 марта 1503 г. к Русскому государству отходила Северская и Торопецкая земля, в общей сложности около трети территории Великого княжества Литовского.

Результат

По «Благовещенскому» перемирию, заключенному 25 марта 1503 г., к Русскому государству отходили все завоеванные в ходе войны земли, в особенности в Северской земле.

Последствия конфликта

Состояние обороны восточных границ Литвы ухудшилось, началась борьба за Смоленск и смоленские земли.

Литература

Карпов Г. В. История борьбы Московского государства с Польско-Литовским 1462 – 1508 гг. М., 1867.

Голицын Н. С. Русская военная история. СПб., 1878. Ч.2.

Разин Е. А. История военного искусства. М., 1957. Т. 2.

Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века». М.: Издательство МГУ. 1952.

Зимин А. А. Россия на рубеже XV – XVI столетий. М., 1982.

Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007. С. 371 - 431.

Кром М. М. Меж Русью и Литвой. Пограничные земли в системе русско-литовских отношений конца XV - первой трети XVI в. М., 2010.

Хорошкевич А. Л. Русское государство в системе международных отношений конца XV- начала XVI веков. М., 1980.

Шеков А.В. Верховские княжества. Середина XIII – середина XVI в. М, 2012

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.