Русско-шведская война 1495–1497 гг. (Первая Свейская война)
Дата: 1495–1497 гг.
Противники: Шведское королевство
Дата начала конфликта
1495
Дата завершения конфликта
1497
Аннотация
Война России в союзе с Данией против Швеции за восстановление старых новгородско-шведских рубежей и отмену торговых ограничений на Балтике. Велась с переменным успехом и завершилась после поражения шведской армии от датчан в 1497 г., что привело к политической зависимости Швеции от датского короля.
Стороны
Русское государство, Псков – Шведское королевство
Союзники России
Русское государство, Псков (Псковская боярская республика)
Причина конфликта
После присоединения Новгородской земли Россия вступила в борьбу за свои торговые интересы на Балтике в союзе с Данией против Швеции и стала добиваться соблюдения старых границ. Дипломатические требования были подкреплены разорительными походами и набегами на шведские земли.
Ход конфликта
В 1495–1496 гг. русские войска совершили три последовательных похода на шведские земли в подкрепление своих дипломатических требований. Шведы в 1496 г. успешно нанесли внезапный морской удар по русской крепости Ивангород. Война прекратилась в связи с внутриполитическими изменениями в Швеции.
Описание
С присоединением Новгородской земли к Русскому государству последним были унаследованы внешнеполитические и пограничные проблемы боярской республики. В частности, они состояли в ущемлении ганзейскими купцами торговли на Балтийском море и нарушении шведами границы, установленной Ореховским миром 1323 г. Все это стало причиной войны со Швецией, которую начали в союзе с Датским королевством. Дипломатические требования были подкреплены активным военным давлением, которое включало три последовательных этапа. Непосредственное руководство и координацию этих действий осуществлял сам Иван III, который выдвинул свою ставку в Новгород. Летом 1495 г. московская рать воеводы Д. В. Щени при поддержке новгородских полков Якова Захарьича и псковской рати кн. Василия Федоровича Шуйского осадила Выборг, однако вынуждена была отступить после неудачного штурма в конце года. Шведская армия Стена Стуре сумела подойти к Выборгу лишь после снятия осады. В начале 1496 г. в поход на шведов была отправлена вторая рать – кн. Василия Ивановича Юрьевича Косого и Андрея Федоровича Челяднина. Она двинулась из Новгорода севернее, через Корелу на Гамскую землю (к Улофсборгу), и Тавастгус и вышла к Ботническому заливу, разорив значительную часть Финляндии. Шведская армия Стена Стуре вновь опоздала с отражением набега. По возвращении второй рати началась подготовка к морскому походу по Белому морю, который начался летом 1496 г. Судовая рать князей Ивана и Петра Федоровичей Ушатых Белым морем вышла к Каянской земле и разорила шведские селения по побережью и по рекам, не встретив сопротивления. Между тем Стен Стуре посадил основные силы своей армии на корабли и нанес неожиданный удар на Балтике. Летом 1496 г. шведы вошли в р. Нарову, высадились напротив Нарвы, захватили и разрушили недостроенный еще Ивангород. В это же время датский флот успешно препятствовал ганзейской торговле на Балтийском море.
В сентябре 1497 г. датские войска короля Ганса (Иоганна) разгромили при Ротебро шведскую армию Стена Стуре и заставили Швецию вновь признать Кальмарскую унию. По Новгородскому перемирию 1497 г. король Ганс – как шведский король Юхан II – и великий князь Иван III подтверждали границу, установленную Ореховским договором 1323 г.
В сентябре 1497 г. датские войска короля Ганса (Иоганна) разгромили при Ротебро шведскую армию Стена Стуре и заставили Швецию вновь признать Кальмарскую унию. По Новгородскому перемирию 1497 г. король Ганс – как шведский король Юхан II – и великий князь Иван III подтверждали границу, установленную Ореховским договором 1323 г.
Результат
После возрождения Кальмарской унии (Дании, Швеции и Норвегии) датский король Ханс заключил Новгородское перемирие с Русским государством на шесть лет. Границы государств сохранились в соответствии с Ореховским миром 1323 г. Перемирие продлевалось до русско-шведской войны 1555–1557 гг.
Последствия конфликта
Русскому государству удалось восстановить прежние границы Новгородской боярской республики и Шведского королевства по договору 1323 г.
Литература
Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007. С. 277 - 279. Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века». М.: Издательство МГУ. 1952. С. 385 - 387 Форстен Г. В. Борьба из-за господства на Балтийском море в XV и XVI столетиях. СПб., 1884. С. 137 – 153. Зимин А. А. Россия на рубеже XV – XVI столетий. М., 1982. С. 104. Казакова Н. А. Русско-ливонские и русско-ганзейские отношения. Конец XIV- начало XVI столетий. М., 1982. С. 261 – 282. Хорошкевич А. Л. Русское государство в системе международных отношений конца XV- начала XVI веков. М., 1980. С. 140 – 145.
Иллюстрации

1495 | Кампания 1495 г. |
1496 | Кампания 1496 г. |