Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты Русского государства в 1557–1598 гг. > Русско-шведская война 1590–1595 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Русско-шведская война 1590–1595 гг.

Дата: 1590–1595 гг.

Противники: Швеция (в союзе с Крымским ханством)

Карта Финляндии с указанием границ России и Швеции в разное время по договорам, а также по картам генерального штаба, Гермелина, Лоттера, Аф-Кнорринга и друг.
Оригинальное название:
Карта Финляндии с указанием границ России и Швеции в разное время.
Смотреть полностью

Дата начала конфликта

Январь 1590

Дата завершения конфликта

Май 1595

Театр военных действий

Шведские владения в Эстляндии, Ижорская земля, южная и северо-восточная части Финляндии, Кольский уезд, Кемский уезд, Лопские и Заонежские погосты Обонежской пятины Великого Новгорода

Аннотация

Россия стремилась вернуть приграничные крепости и нарвский порт на Балтике, утраченные в результате Ливонской войны 1558–1583 гг. Несмотря на помощь Швеции со стороны Крымского ханства, русской армии удалось овладеть рядом крепостей. Вместе с тем балтийская торговля осталась под шведским контролем.

Стороны

Русское государство – Шведское королевство

Союзники России

Русское государство

Причина конфликта

Россия стремилась вернуть новгородские земли, утраченные в конце Ливонской войны (в 1580–1582 гг.), а также Нарву, чтобы получить торговый порт на Балтике. Швеция надеялась в союзе с Речью Посполитой и крымским ханом заставить Россию признать свои территориальные приобретения.

Ход конфликта

Главный удар русских войск в 1590 г. был направлен на Нарву, однако привел лишь к возвращению новгородских земель. Шведы совершили ряд локальных походов, но все их попытки овладеть крепостями были отражены. Боевые действия завершились карательным походом русской конницы в Финляндию в начале 1592 г.

Описание

Вследствие Плюсского перемирия 1583 г. между Россией и Швецией сохранился узел противоречий: Россия надеялась вернуть потерянные русские области в Ижорской земле и Корелу, а также возобновить «нарвское мореплавание»; шведы хотели сохранить завоеванные земли. С начала 1586 г. перемирие было продлено еще на четыре года, но переговоры о заключении мира окончились безрезультатно: шведы не соглашались вернуть русские земли и настаивали на денежной контрибуции.

Между тем летом 1587 г. в период межкоролевья в Речи Посполитой было заключено русско-польское перемирие на 15 лет, что укрепило позиции России. Король Юхан III продолжал надеяться на помощь Речи Посполитой, королем которой в 1587 г. был выбран его сын Сигизмунд Ваза. Однако на встрече шведских и польских представителей в Ревеле выявились важные противоречия между странами в вопросе о Ливонии.

Летом 1589 г. шведы совершили ряд военных нападений на русские рубежи, а король потребовал «посольского съезда» на р. Плюссе и заключения мира на шведских условиях. Переговоры осени 1589 г. зашли в тупик, и Русское государство объявило войну Швеции.

В январе – феврале 1590 г. царь Федор Иоаннович во главе большой армии разбил шведов в Ижорской земле, занял крепость Ям, однако попытка взять Нарву не удалась. Было заключено перемирие (25 февраля 1590–6 января 1591) с уступкой России Яма, Копорья, Ивангорода и морского побережья Ижорской земли. Швеция использовала это время для дипломатической и военной подготовки новой кампании, заключив союз с крымским ханом Казы-Гиреем (Гази II Гирей). Послы Речи Посполитой при подписании нового договора о перемирии (январь 1591) потребовали от России не воевать против Швеции один год и не затрагивать набегами территорию Ливонии. Сами шведы, затянув переговоры, уже в декабре 1590 г. нарушили перемирие, атаковав Ивангород, а затем попытались взять Копорье.

Летом 1591 г. нашествие крымского войска было отражено под стенами Москвы, но русские отряды потерпели поражение под Гдовом. Вместе с тем уже с 1590 г. шведские войска совершили ряд грабительских набегов на Русском Севере, разорив Печенгский монастырь и окрестности Кольского острога и Соловецкого монастыря. Осенью 1591 г. воеводы князья Волконские прибыли к Соловкам с войском, нанесли поражение шведам и совершили ответный рейд за шведский рубеж. В 1592 г. их отряд отбил нападение противника на Сумский острог.

Зимой 1591–1592 гг. крупное войско кн. Ф. И. Мстиславского совершило карательный поход на Карельский перешеек и к Кореле, разорив Финляндию до Выборга и Або. С кончиной Юхана III герцог Карл Зюдерманландский (регент короля Сигизмунда Вазы) стал готовить переворот в свою пользу и поспешил заключить перемирие с Россией (в Ивангороде в январе 1593 г. на два года). Переговоры 1594–1595 гг. привели к разработке условий Тявзинского «вечного мира», который в итоге не устроил русскую сторону. Тявзинский мир был ратифицирован только в 1609 г. в эпоху Смутного времени.

Результат

Россия и Швеция возвращалась к границам, которые существовали до Ливонской войны 1558–1583 гг. Россия признавала за Швецией ее территориальные приобретения в Прибалтике (Эстляндия с Ревелем и Нарвой). Вся транзитная торговля на Балтике оставалась под контролем шведской стороны.

Последствия конфликта

Сохранялись территориальные претензии обеих сторон в отношении прибалтийских и ижорских земель.

Литература

Зимин А. А. В канун грозных потрясений: предпосылки первой крестьянской войны в России. М, 1986.

Похлебкин В. В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. М, 1995.

Форстен Г. В. Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях (1544-1648): Том I. Борьба из-за Ливонии // Записки историко-филологического факультета Императорского С.-Петербургского университета. Спб, 1893. С. 49 – 55.

Тявзинский мирный договор 1595 г.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.