Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и кампании Русского государства 1654–1681 гг. > Русско-шведская война 1656–1658 гг. (русско-шведская война 1656–1661 гг.)
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Русско-шведская война 1656–1658 гг. (русско-шведская война 1656–1661 гг.)

Дата: 1656–1658 гг.

Противники: Швеция

Русско-шведская война 1656–1658 гг. Ситуация на начало войны
Оригинальная карта АНО Руниверс
Смотреть полностью

Другие названия конфликта

Русско-шведская война 1656–1661 гг.

Дата начала конфликта

1656

Дата завершения конфликта

1658

Театр военных действий

Прибалтика, Литва, Ижорская земля, Карелия, Финляндия

Аннотация

Соперничество России и Швеции на землях Речи Посполитой заставило царя нанести упреждающий удар по шведам. В 1656 г. поход царя на Ригу не принес успеха. Война с перевесом русских войск продолжалась до 1658 г., когда возобновление войны с Польшей привело к заключению перемирия.

Стороны

Русское государство – Шведское королевство, вассал шведов Б. Радзивилл

Союзники России

Россия, Речь Посполитая, Австрия, Дания

Причина конфликта

Причиной войны стала борьба за влияние в Речи Посполитой и за выходы к Балтике. Подчинение Польши шведской власти создало угрозу для русских приобретений 1654–1655 гг. в Литве и на Украине. При этом Россия выступала партнером широкой антишведской коалиции (Речь Посполитая, Австрия, Дания).

Решая вопрос о присоединении Украины и возвращении земель, захваченных в Смутное время Речью Посполитой, Русское государство затронуло интересы ведущих держав Центральной и Восточной Европы. Резкое изменение баланса сил после поражений польско-литовской армии 1654–1655 гг. заставило их активизировать внешнеполитическую деятельность, привело к созданию новых коалиций и послужило причиной новых военных конфликтов. Россия оказалась вовлечена в эти коалиционные войны, находясь в заведомо проигрышной внешнеполитической ситуации: к середине XVII столетия она еще не имела надежной и компетентной агентуры в европейских странах, с опозданием получала стратегически важную информацию дипломатического и военного характера. Такая ситуация находилась в остром противоречии с военной мощью страны и ее возросшим военно-политическим влиянием.

Первой польским кризисом воспользовалась Швеция, король которой Карл X Густав заявил свои претензии на польский трон и начал войну с целью захвата Речи Посполитой летом 1655 г. Сенаторы и шляхта не сумели оказать достойного сопротивления, и шведская армия в короткий срок заняла территории Польши и Литвы, еще свободные от царской власти. Это вторжение 1655 г. получило в польской, а затем и мировой историографии название «Потоп» («Шведский потоп» или «Кровавый потоп»). Опасность объединения Речи Посполитой и Швеции под единой властью шведского монарха вызвало противодействие Австрии и Дании, которые решила поддержать Россия.

Царь Алексей Михайлович начал эту войну скорее как новый великий князь Литовский, направив удар на бывшие земли Речи Посполитой в Прибалтике (Рижский Государев поход 1656 г.). В то же время российский патриарх Никон видел основной смысл войны в защите православного населения на шведских территориях (походы в Ижорскую землю и Карелию в 1656–1657 гг.). Однако его замыслы, как показало распределение сил и средств, не оказали серьезного влияния на планирование военных кампаний.

Ход конфликта

В 1656 г. шведские провинции подверглись русскому вторжению от Карелии до Западной Двины. Были захвачены Дерпт, Динабург, Кокенгаузен. Однако осада Риги окончилась неудачей, после чего начались мирные переговоры. Шведские контратаки в 1657 г. были отбиты, и новые русские успехи склонили их к миру.

Описание

В 1654–1655 гг. Речь Посполитая потерпела тяжелейшее поражение в войне с Россией. К Русскому государству присоединилась Украина, русские войска заняли Смоленск и значительную часть Литвы. Этим кризисом воспользовалась Швеция, войска которой вторглись в Литву и Польшу, почти не встречая сопротивления (т. н. Потоп, Северная война 1655–1660 гг.). Польский король Ян Казимир бежал в Силезию, а сенаторы Речи Посполитой признали главой государства шведского короля Карла X Густава. При этом Карл Густав обещал шляхте воевать за возвращение земель против России и украинских казаков, а также заявил претензии на владения своего вассала Я. Радзивилла в Литве (Слуцк и др. города). Сенаторы присягнули ему как владельцу Литвы, и шведы отказались признавать за царем Алексеем Михайловичем новые титулы «Малые и Белые России самодержец, великий князь Литовский, Подольский и Волынский».

В этих условиях в начале 1656 г. русское правительство приняло решение поддержать антишведскую борьбу в польских землях, предложив Сейму избрать польским королем царя Алексея Михайловича (после смерти Яна Казимира). Главная царская армия направлялась на Ригу, что служило в основном интересам литовской шляхты и мещан. Операцию по захвату приморской крепости планировалось вести с помощью датского флота, для чего в Данию был направлен посланник с предложением военного союза. По требованию патриарха Никона небольшие отряды направлялись для освобождения православных земель, отторгнутых от России в 1617 г. – под Корелу и Орешек. На протяжении всей войны русским противостояли только местные войска и гарнизоны, тогда как основные ударные силы шведской армии и ее союзников находились на территории Польши, а затем Дании.

Летом – осенью 1656 г. русская армия во главе с царем овладела Динабургом, Кокенгаузеном и осадила Ригу. Однако прибытие шведского флота с подкреплением привело к отмене штурма и снятию осады. К этому моменту шведский король в самой Польше потерпел неудачу, что снимало основную причину войны. Под Ригой был заключен первый договор России с Бранденбургом, по которому курфюрст выходил из союза со Швецией и войны с Польшей (23.09.). Армия кн. А. Н. Трубецкого заняла Нейгаузен, Кастерсканц и Дерпт, однако под Корелой и Орешком русские отряды не имели успеха. В этих условиях было принято решение о мирных переговорах со Швецией, но в связи с новыми победами шведов в Польше («наезд Ракоци» 1657 г.) наместник Ливонии граф М. Делагарди отказался от них.

Весной – летом 1657 г. его войска начали наступательные действия против отдельных русских крепостей, одержав победу над Псковским полком М. В. Шереметева под Валком (09.06). Однако в августе – сентябре шведы потерпели ряд неудач, армия Делагарди была разбита под Гдовом (16.09), и царские войска разорили окрестности Нарвы, Корелы и Ижорскую землю. Новые русские походы по всем рубежам прошли зимой 1657–1658 гг., причем А. Л. Ордин-Нащокин овладел Мариенбургом, а Псковский полк кн. И. А. Хованского осадил Нарву. На русские земли были организованно выселены десятки тысяч православных крестьян из Ижорской земли и шведской части Карелии. Одновременно успешный рейд севернее З. Двины осуществили литовские войска гетмана В. Госевского. Критическое положение Нарвы и нехватка войск на фронтах Северной войны 1655–1660 гг. заставили шведов просить перемирия.

Боевые действия прервались в апреле 1658 г., а 20 декабря стороны заключили Валиесарский договор 1658 г. о перемирии на три года при условии сохранения всех русских завоеваний. После крупных поражений 1660 г. в Литве и на Украине и под давлением шведской дипломатии Русское государство подписало со Швецией Кардисский «вечный» мир (21.06.1661), по которому стороны возвращались к границам 1617 г. При этом Швеция обязывалась соблюдать нейтралитет в русско-польской войне (1654–1667), признавала за царем все новые титулы и все территориальные приобретения России в Речи Посполитой.

Результат

Поражение Швеции. В 1658 г. был подписан Валиесарский договор о перемирии, по которому за Россией оставались все земли, занятые в ходе войны. В 1661 г. в новой обстановке подписан Кардисский «вечный» мир, по которому стороны возвращались к границам 1617 г.

Последствия конфликта

Россия впервые приняла участие в широком коалиционном конфликте (Северная война 1655–1660 гг.). Коалиция предотвратила захват Польши Швецией, однако ее господствующие позиции на Балтике сохранились. После 1661 г. Швеция отказалась от дальнейшего вмешательства в русско-польский конфликт.

Литература

1. Абецедарский Л.С. Белоруссия и Россия. Очерки русско-белорусских связей второй по- ловины XVI-XVII в. Минск, 1978.

2. Барсуков А.П. Род Шереметевых. СПб., 1884. Кн. 4.

3. Гадзяцкий С.С. Борьба русских людей Ижорской земли в XVII веке против иноземного владычества // Исторические записки. М., 1945. Т. 16. С.14-57.

4. Гадзяцкий С.С. Карелия и Южное Приладожье в войне 1656-1658 гг. // Исторические записки. М., 1941. Т. 11. С. 236-281.

5. Курбатов О.А. Из истории военных реформ в России во 2-й половине XVII века. Реор- ганизация конницы на материалах Новгородского разряда 1650-х - 1660-х гг.: Диссер- тация на соискание степени кандидата исторических наук. М., 2003.

6. Курбатов А.А., Курбатов О.А. Инженерно-артиллерийское обеспечение Смоленского и Рижского государевых походов 1654-1656 гг. // Военно-исторический журнал. М., 2008. № 8. С. 29-34.

7. Курбатов О.А. Морально-психологические аспекты тактики русской конницы в сере- дине XVII века // Военно-историческая антропология. Ежегодник, 2003 / 2004. Новые научные направления. М., 2005. С. 193-213.

8. Курбатов О.А. Неизвестная армия царя Алексея Михайловича: Шляхта ВКЛ на царской службе во время войны России с Речью Посполитой 1654-1667 гг. // Смута в России и Потоп в Речи Посполитой: опыт преодоления государственного кризиса в XVII сто- летии. Материалы Российско-польской научной конференции Москва, 24-26 октября 2012 г./ Отв. ред. А.В. Юрасов, ред. А.В. Малов, пер. с пол. яз. А.Б. Плотников. М., 2016. С. 293-308.

9. Курбатов О.А. Организация и боевые качества русской пехоты "нового строя" накану- не и в ходе русско-шведской войны 1656-1658 гг. // Архив русской истории. М., 2007. Вып. 8. С. 157-197.

10. Курбатов О.А. Очерк истории конных полков "нового строя" русской армии от нача- ла их существования до окончания русско-шведской войны 1656-1658 гг. // Единорогъ: Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Но- вого времени. Т. 3. М., 2014. С. 90-136.

11. Курбатов О.А. Очерки развития тактики русской конницы "сотенной службы" (с сере- дины XVI в. до середины XVII в.) // Военная археология. Сборник материалов Проблем- ного Совета "Военная археология" при Государственном Историческом музее. М, 2011. Выпуск 2. С. 53-82.

12. Курбатов О.А. Рецензия на книгу: Сагановiч Г. Невядомая вайна 1654-1667. Мiнск, 1995 // Архив русской истории. М., 2002. С. 339-344.

13. Курбатов О.А. Рижский поход царя Алексея Михайловича 1656 г.: Проблемы и перспек- тивы исследования // Проблемы социальной и политической истории России: Сборник научных статей / ред. Р.Г. Пихоя. М., 2009. С. 83-88.

14. Курбатов О.А. Роль служилых "немцев" в реорганизации русской конницы в середине XVII века // Иноземцы в России в XV-XVII веках: Сборник материалов конференций 2002-2004 гг. М., 2006. С. 18-34.

15. Курбатов О.А. Русско-шведская война 1656-1658 гг.: Проблемы критики военно-исто- рических источников // Россия и Швеция в средневековье и новое время: архивное и музейное наследие. М, 2002. С. 150-166.

16. Курбатов О.А. Шляхетские формирования Великого княжества Литовского царской службы в боевых действиях 1654-1667 гг. // Судьбы славянства и эхо Грюнвальда: Выбор пути русскими землями и народами Восточной Европы в Средние века и раннее Новое время (к 600-летию битвы при Грюнвальде / Танненберге). Материалы международной научной конференции / Отв. ред. А.И. Филюшкин. СПб.: Любавич, 2010. С. 157-161.

17. Курбатов О.А., Прудовский П.И. Шляхта и воинские подразделения великого княжества Литовского на царской службе в 1654- 1667 гг. (рукопись справочника).

18. Лайдре М. Количество и состав шведской пехоты в Лифляндии в 1655-1661 гг. // Скан- динавский сборник. Таллинн, 1986. Т. XXX. С. 27-39.

19. Лайдре М. Хедберг И. Королевская артиллерия: Правление Карла X Густава (рецензия). // Скандинавский сборник. Таллинн, 1990. Т. XXXIII. С. 217-221.

20. Лайдре М. Шведская кавалерия и артиллерия в Лифляндии в 1655-1661 годах // Сканди- навский сборник. Таллинн, 1988. Т. XXXI. С. 64-77.

21. Лобин А.Н., Смирнов Н.В. Борьба за Юрьев Ливонский в годы русско-шведской войны 1656-1658 гг. // Война и оружие: Новые исследования и материалы. Вторая Международ- ная научно-практическая конференция, 18-20 мая 2011 года. СПб., 2011. Ч. I. C. 534-549.

22. Мальцев А.Н. Россия и Белоруссия в середине XVII века. М., 1974.

23. Соловьев С.М. История России с древнейших времен // Сочинения. М., 1991. Кн. VI. Т. 11.

24. Флоря Б.Н. Русское государство и его западные соседи (1655-1661 гг.) М., 2010.

25. Флоря Б.Н. От Потопа до Вильна. Русская политика по отношению к Речи Посполитой в 1655?1656 гг. // "Kwartalnik Historiczny". Rocznik CX. 2003. 2. S. 25-49.

26. Шмелев К.В. Заставы и гарнизоны "Свейского рубежа" XVII века // Новый часовой: Рус- ский военно-исторический журнал. СПб., 2004. № 15-16. С. 7-22.

27. Бабятыньскі К. Выдаткі М.К. Радзівіла на абарону Нясвіжа ў 1655-1660 г. // Беларускі гістарычны агляд. Том 18, сшыткі 1-2 (34-35), снежань 2011. С. 43-60.

28. Касажэцкі К. Стаўленне шляхты ВКЛ да шведскага і маскоўскага панавання ў 1655-1656 г. // Беларускі гістарычны агляд. Том 15. Сшыткі 1-2 (28-29), снежань 2008. Мiнск, 2008. С. 175-209.

29. Рахуба А. Мабiлiзацыйны высiлак ВКЛ пад час вайны 1654-1667 г. // Беларускi гiстарыч- ны агляд. Том 15. Сшытки 1-2 (28-29), снежань 2008. Мiнск, 2008. С. 149-174.

30. Carlon M. Ryska Kriget 1656-1658. Stockholm, 1903.

31. Fagerlund R. Kriget i ?stersj?provinserna 1655-1661. Operationer och krigsanstr?ngningar p? en bikrigssk?deplats under Carl X Gustafs krig // Kriget p? ?stfronten (Carl X Gustav-studier, VII) / Ed. Stade A. Stockholm, 1979.

32. Hedberg J. Kunglig Artilleriet: Carl X Gustafs tid. Kristianstad, 1982.

33. Kotljarchuk A. In the Shadows of Poland and Russia: The Grand Duchy of Lithuania and Sweden in the European Crisis of the mid-17th Century. S?derst?rn, 2006.

34. Lappalainen J.T. Finland och Carl X Gustafs ryska krig. F?rsvaret av den ?stra rikshalvan 1656-1658 // Kriget p? ?stfronten (Carl X Gustav-studier, VII) / Ed. Stade A. Stockholm, 1979.

35. P?osi?ski J. Potop na Podlasiu 1655-1657. Zabrze, 2006.

36. Tessin G. Die Deutschen Regimenter der Krone Schweden. K?ln - Graz, 1965. Teil I.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.