Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и кампании Русского государства 1654–1681 гг. > Русско-шведская война 1656–1658 гг. (русско-шведская война 1656–1661 гг.)
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Русско-шведская война 1656–1658 гг. (русско-шведская война 1656–1661 гг.)

Дата: 1656–1658 гг.

Противники: Швеция

Русско-шведская война 1656–1658 гг. Ситуация на начало войны
Оригинальная карта АНО Руниверс
Смотреть полностью

Другие названия конфликта

Русско-шведская война 1656–1661 гг.

Дата начала конфликта

1656

Дата завершения конфликта

1658

Театр военных действий

Прибалтика, Литва, Ижорская земля, Карелия, Финляндия

Аннотация

Соперничество России и Швеции на землях Речи Посполитой заставило царя нанести упреждающий удар по шведам. В 1656 г. поход царя на Ригу не принес успеха. Война с перевесом русских войск продолжалась до 1658 г., когда возобновление войны с Польшей привело к заключению перемирия.

Стороны

Русское государство – Шведское королевство, вассал шведов Б. Радзивилл

Союзники России

Россия, Речь Посполитая, Австрия, Дания

Причина конфликта

Причиной войны стала борьба за влияние в Речи Посполитой и за выходы к Балтике. Подчинение Польши шведской власти создало угрозу для русских приобретений 1654–1655 гг. в Литве и на Украине. При этом Россия выступала партнером широкой антишведской коалиции (Речь Посполитая, Австрия, Дания).

Решая вопрос о присоединении Украины и возвращении земель, захваченных в Смутное время Речью Посполитой, Русское государство затронуло интересы ведущих держав Центральной и Восточной Европы. Резкое изменение баланса сил после поражений польско-литовской армии 1654–1655 гг. заставило их активизировать внешнеполитическую деятельность, привело к созданию новых коалиций и послужило причиной новых военных конфликтов. Россия оказалась вовлечена в эти коалиционные войны, находясь в заведомо проигрышной внешнеполитической ситуации: к середине XVII столетия она еще не имела надежной и компетентной агентуры в европейских странах, с опозданием получала стратегически важную информацию дипломатического и военного характера. Такая ситуация находилась в остром противоречии с военной мощью страны и ее возросшим военно-политическим влиянием.

Первой польским кризисом воспользовалась Швеция, король которой Карл X Густав заявил свои претензии на польский трон и начал войну с целью захвата Речи Посполитой летом 1655 г. Сенаторы и шляхта не сумели оказать достойного сопротивления, и шведская армия в короткий срок заняла территории Польши и Литвы, еще свободные от царской власти. Это вторжение 1655 г. получило в польской, а затем и мировой историографии название «Потоп» («Шведский потоп» или «Кровавый потоп»). Опасность объединения Речи Посполитой и Швеции под единой властью шведского монарха вызвало противодействие Австрии и Дании, которые решила поддержать Россия.

Царь Алексей Михайлович начал эту войну скорее как новый великий князь Литовский, направив удар на бывшие земли Речи Посполитой в Прибалтике (Рижский Государев поход 1656 г.). В то же время российский патриарх Никон видел основной смысл войны в защите православного населения на шведских территориях (походы в Ижорскую землю и Карелию в 1656–1657 гг.). Однако его замыслы, как показало распределение сил и средств, не оказали серьезного влияния на планирование военных кампаний.

Ход конфликта

В 1656 г. шведские провинции подверглись русскому вторжению от Карелии до Западной Двины. Были захвачены Дерпт, Динабург, Кокенгаузен. Однако осада Риги окончилась неудачей, после чего начались мирные переговоры. Шведские контратаки в 1657 г. были отбиты, и новые русские успехи склонили их к миру.

Описание

В 1654–1655 гг. Речь Посполитая потерпела тяжелейшее поражение в войне с Россией. К Русскому государству присоединилась Украина, русские войска заняли Смоленск и значительную часть Литвы. Этим кризисом воспользовалась Швеция, войска которой вторглись в Литву и Польшу, почти не встречая сопротивления (т. н. Потоп, Северная война 1655–1660 гг.). Польский король Ян Казимир бежал в Силезию, а сенаторы Речи Посполитой признали главой государства шведского короля Карла X Густава. При этом Карл Густав обещал шляхте воевать за возвращение земель против России и украинских казаков, а также заявил претензии на владения своего вассала Я. Радзивилла в Литве (Слуцк и др. города). Сенаторы присягнули ему как владельцу Литвы, и шведы отказались признавать за царем Алексеем Михайловичем новые титулы «Малые и Белые России самодержец, великий князь Литовский, Подольский и Волынский».

В этих условиях в начале 1656 г. русское правительство приняло решение поддержать антишведскую борьбу в польских землях, предложив Сейму избрать польским королем царя Алексея Михайловича (после смерти Яна Казимира). Главная царская армия направлялась на Ригу, что служило в основном интересам литовской шляхты и мещан. Операцию по захвату приморской крепости планировалось вести с помощью датского флота, для чего в Данию был направлен посланник с предложением военного союза. По требованию патриарха Никона небольшие отряды направлялись для освобождения православных земель, отторгнутых от России в 1617 г. – под Корелу и Орешек. На протяжении всей войны русским противостояли только местные войска и гарнизоны, тогда как основные ударные силы шведской армии и ее союзников находились на территории Польши, а затем Дании.

Летом – осенью 1656 г. русская армия во главе с царем овладела Динабургом, Кокенгаузеном и осадила Ригу. Однако прибытие шведского флота с подкреплением привело к отмене штурма и снятию осады. К этому моменту шведский король в самой Польше потерпел неудачу, что снимало основную причину войны. Под Ригой был заключен первый договор России с Бранденбургом, по которому курфюрст выходил из союза со Швецией и войны с Польшей (23.09.). Армия кн. А. Н. Трубецкого заняла Нейгаузен, Кастерсканц и Дерпт, однако под Корелой и Орешком русские отряды не имели успеха. В этих условиях было принято решение о мирных переговорах со Швецией, но в связи с новыми победами шведов в Польше («наезд Ракоци» 1657 г.) наместник Ливонии граф М. Делагарди отказался от них.

Весной – летом 1657 г. его войска начали наступательные действия против отдельных русских крепостей, одержав победу над Псковским полком М. В. Шереметева под Валком (09.06). Однако в августе – сентябре шведы потерпели ряд неудач, армия Делагарди была разбита под Гдовом (16.09), и царские войска разорили окрестности Нарвы, Корелы и Ижорскую землю. Новые русские походы по всем рубежам прошли зимой 1657–1658 гг., причем А. Л. Ордин-Нащокин овладел Мариенбургом, а Псковский полк кн. И. А. Хованского осадил Нарву. На русские земли были организованно выселены десятки тысяч православных крестьян из Ижорской земли и шведской части Карелии. Одновременно успешный рейд севернее З. Двины осуществили литовские войска гетмана В. Госевского. Критическое положение Нарвы и нехватка войск на фронтах Северной войны 1655–1660 гг. заставили шведов просить перемирия.

Боевые действия прервались в апреле 1658 г., а 20 декабря стороны заключили Валиесарский договор 1658 г. о перемирии на три года при условии сохранения всех русских завоеваний. После крупных поражений 1660 г. в Литве и на Украине и под давлением шведской дипломатии Русское государство подписало со Швецией Кардисский «вечный» мир (21.06.1661), по которому стороны возвращались к границам 1617 г. При этом Швеция обязывалась соблюдать нейтралитет в русско-польской войне (1654–1667), признавала за царем все новые титулы и все территориальные приобретения России в Речи Посполитой.

Результат

Поражение Швеции. В 1658 г. был подписан Валиесарский договор о перемирии, по которому за Россией оставались все земли, занятые в ходе войны. В 1661 г. в новой обстановке подписан Кардисский «вечный» мир, по которому стороны возвращались к границам 1617 г.

Последствия конфликта

Россия впервые приняла участие в широком коалиционном конфликте (Северная война 1655–1660 гг.). Коалиция предотвратила захват Польши Швецией, однако ее господствующие позиции на Балтике сохранились. После 1661 г. Швеция отказалась от дальнейшего вмешательства в русско-польский конфликт.

Литература

Источники: Акты Московского государства, изданные Императорской Академией Наук. Т. 2; Разрядный приказ. Московский стол. 1635–1659. Т. 3; Сборник Московского архива министерства юстиции. Т. 6; Grundliche und warhaftige Relation; Relation von der zwischen I. K. M. Lieflandischen Armee.Литература классическая: Барсуков А. П. Т. 4; Гадзяцкий С. С. 1945. С.14–57; Гадзяцкий С. С. 1941. С. 236–281; Мальцев А. Н.; Carlon M.; Tessin G.Литература современная (на правах рукописи): Курбатов О. А. 1998; Курбатов О. А. 2002а.Литература: Курбатов А. А., Курбатов О. А. С. 29–34; Курбатов О. А. 2007. С. 157–197; Курбатов О. А. 2009. С. 83–88; Курбатов О. А. 2002б. С. 150–166; Флоря Б. Н. 2010; Kotljarchuk A.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.