Русско-шведская война 1788–1790 гг.
Дата: 1788–1790 гг.
Противники: Швеция
![]() |
Война с Швецией 1741-1743 и 1788-1790 годов
Оригинальное название:
Схема №11. Война с Швецией 1741-1743 и 1788-1790 годов
Источник:
![]() |
Название (Англ.)
Дата начала конфликта
Дата завершения конфликта
Декларация начала конфликта
Театр военных действий
Аннотация
Союзники России
Формирования и командующие России
отряд – генерал-поручик И. И. Михельсон, отряд – генерал-майор барон В. В. Шульц-фон-Ашераден, отряд – генерал-майор П. К. фон Сухтелен, отряд – генерал-поручик О. А. Игельстром, отряд – генерал-майор Ф. П. Денисов, отряд – генерал-майор А. И. Хрущев, отряд – генерал-поручик Ф. М. Нумсен, флот – адмирал С. К. Грейг (1788), адмирал В. Я. Чичагов (1789);
гребная флотилия – вице-адмирал К. Г. Нассау-Зигенский;
эскадра – вице-адмирал В. П. фон Дезин
Формирования и командование союзников России
Формирования и командующие противника
Предпосылки конфликта
Возрождение шведского абсолютизма отличалось не только укреплением личной власти короля, но и ростом реваншистских настроений, связанных с территориальными претензиями к соседям. Густава III также не устраивали: непризнание российским руководством новой шведской конституции 1772 г. и возможность России, как гаранта прежнего конституционного порядка (согласно положениями Абосского и Ништадтского договоров), влиять на внутриполитические процессы в Швеции. Решить проблемы русско-шведских отношений король намеревался военным путем. Так, в 1775 г. Густав III заявлял приближенным, что «намерен всеми силами напасть на Петербург и принудить таким образом императрицу к заключению мира». Укрепление шведского государства во главе с королем, не чуждым идее силового пересмотра границ, не устраивало российское руководство. Тем более, что в своей внешней политике Густав III ориентировался на враждебную России Францию, которая фактически спонсировала его переворот 1772 г. В этой обстановке Петербург в 1773 г. пошел на союз с Данией, которая опасалась шведской агрессии против датской Норвегии. Поскольку ресурсы Швеции были недостаточны, чтобы одолеть Российскую империю, шведское руководство в 80-е гг. поставило более локальную цель — отобрать у Дании Норвегию. Однако попытка Густава III в 1783 г. убедить Екатерину II разорвать русско-датский союз не удалась. Тогда в 1784 г. он заключил франко-шведский союз. С этого времени внешняя политика Швеции переключилась на подготовку к войне с Россией. Для этого Франция выделила шведам крупные субсидии.
Начало в 1787 г. русско-турецкой войны, отвлекшей русские силы на южный фронт, подтолкнуло Стокгольм к реализации реваншистских целей. Летом 1788 г. шведское руководство предложило Стамбулу восстановить шведско-турецкий союз 1739 г., чтобы иметь возможность вступить в конфликт с русскими. Борьба за возврат утраченных земель казалась для Густава III возможностью восстановить пошатнувшуюся к концу 80-х гг. популярность.
Поводом к военным приготовлениям Швеции стало снаряжение эскадры Балтийского флота для отправки в Средиземное море, которое шведский король представил, как стремление русских напасть на Карлскрону. В мае 1788 г. на заседании шведского сената Густав III заявил, что вооружение сильной эскадры в Кронштадте явно угрожает Швеции и заставляет его прибегнуть к мерам предосторожности против России. В июне, по распоряжению Екатерины II, русский посол в Стокгольме граф А.К. Разумовский 18 июня передал шведскому министру иностранных дел записку, в которой от имени императрицы потребовал объяснений по поводу вооружения Швеции. В ответ на это послание король 25 июня предъявил российской императрице ультимативные требования: наказать графа Разумовского, отдать шведам земли в Финляндии, отошедшие России по договорам 1721 и 1743 г., возвратить Турции Крым, а также заключить с ней мир при посредстве Швеции и немедленно разоружить Балтийский флот.
Причина конфликта
Цели
Стратегический замысел
Российское руководство не имело заранее составленного плана войны. В ее начале на границе с Финляндией почти не имелось российских войск, кроме крепостных гарнизонов. Поэтому все находившиеся поблизости войска были двинуты к границе. Они срочно пополнялись набираемыми рекрутами (в том числе из церковников, праздношатающихся в столице, ямщиков и т. п). Этой наспех собранной и доведенной до 14 тыс. чел. армии предстояло бороться с численно превосходящими и хорошо обученными регулярными войсками. Из-за войны со шведами балтийской эскадре вместо отправки в Средиземное море пришлось заняться обороной Петербурга.
Русский план войны, составленный на 1788 г., предусматривал отражение натиска шведских сил, а затем нанесение контрудара в направлении Гельсингфорса и Гетеборга. Для этого в районе Выборга была постепенно дислоцирована армия под командованием генерал-аншефа В.П. Мусина-Пушкина.
Политическая обстановка
Имея сведения о реваншистских идеях Густава III, российское руководство уже с самого начала царствования этого монарха постаралось обеспечить себя союзником на случай конфликта со Швецией. Им стала Дания, которая опасалась шведской агрессии против датской Норвегии. В августе 1773 г. Россия и Дания заключили союзный договор против Швеции, который предполагал взаимную помощь в случае шведского нападения. Не сумев разорвать в 1783 г. русско-датский альянс, Густав III пошел на сближение с Францией, заключив с ней в 1784 г. тайный союз. С этого времени внешняя политика Швеции переключилась на подготовку к войне с Россией. Париж, который традиционно считал Скандинавский полуостров частью своего Восточного барьера, охотно пошел на финансовую поддержку Швеции. Густав умело эксплуатировал отведенную шведам роль антироссийского барьера. Занимаясь перевооружением за французский счет, шведский король постоянно жаловался своим союзникам на возраставшую русскую угрозу с целью получения новых субсидий, которые прямо способствовали военным приготовлениям Густава III.
С началом русско-турецкой войны (1787–1791) шведы пошли на заключение союза с Турцией, которая оказала Густаву материальную поддержку. В стане активных сторонников антироссийской борьбы кроме Швеции находились также Англия и Пруссия, которые этим конфликтом стремились связать русским руки войной не только на юге, но и на севере. В результате шведской агрессии русским пришлось воевать на два фронта. В частности, это помешало использованию эскадры Балтийского флота в Средиземном море. С другой стороны, европейские державы, повлиявшие на разжигание данного конфликта, не пришли на помощь Швеции, как, впрочем, и ее союзнице – Турции.
Дания, верная союзническим обязательствам, выступила в войне на стороне России.
Периоды конфликта
Кампания 1788 г. Отражение русскими шведского натиска на суше (в районе крепостей Нейшлот и Фридрихсгам) и на море (в районе острова Гогланд). Вторжение датских войск на территорию Швеции. Датско-шведское перемирие. Главный итог кампании — провал плана молниеносной войны Густава III.
Кампания 1789 г.Поражения шведского флота в сражениях у острова Эланд и на Роченсальмском рейде. На суше шведско-финские отряды отражают вторжение русских войск в Южную Финляндию.
Кампания 1790 г.Русские отражают натиск шведского флота на Ревель и С.-Петербург, а затем наносят ему поражение в Выборгском сражении. Однако следом терпят крупное поражение от шведского гребного флота в битве на Роченсальмском рейде. На суше шведско-финские войска вновь успешно отражают попытку русских вторгнуться в Южную Финляндию. Обе стороны заключают Верельский мирный договор.
Ход конфликта
Не оправдал надежды короля и военно-морской флот. 6 июля 1788 г. в сражении у острова Гогланд русская эскадра под командованием адмирала Грейга отразила натиск шведского флота под командованием брата короля — герцога Карла Зюдерманландского, вынудив его отойти в Свеаборг. Тактически сражение закончилось разменом двух линейных кораблей. В стратегическом плане, это была победа русского флота, перечеркнувшего морские планы шведов. В конечном итоге, кампания 1788 г. окончилась для Густава провалом, поскольку его блицкриг не реализовался.
К началу 1789 г. положение Швеции стабилизировалось. Густав смог подавить внутреннюю оппозицию, направив народное недовольство против «изменников» (часть дворянства и финские сепаратисты). Кроме того, под давлением Пруссии и Англии из войны вышла союзница России — Дания. Однако это не помогло шведам достичь значимых результатов. Напротив, на море успех сопутствовал российской стороне. Так, 15 июля парусный флот под командованием адмирала В.Я. Чичагова атаковал в районе острова Эланд шведский флот под командованием герцога Зюдерманландского. После перестрелки шведский флот отошел к порту Карлскруна (южное побережье Швеции) и в 1789 г. больше не проявлял активности. 13 августа 1789 г. русский гребной флот во главе с вице-адмиралом К. Нассау-Зигеном атаковал стоящий на Роченсальмском рейде (юго-восток Финляндии) шведский гребной флот адмирала Эренсверда. Шведы потерпели поражение, потеряв 13 кораблей. Потери русских — 2 корабля. На суше кампания сложилась для русских менее удачно. Их попытка перейти в наступление была отражена в июне 1789 г. шведско-финскими частями у Поррассалми. Перейдя весной 1790 г. в новое наступление, русская армия, состоявшая по большей части из плохо обученных новобранцев, не смогла одолеть регулярную армию шведов. Неудачные для русских бои под Керникоски, Пардакоски и Валкиала не позволили выполнить первоначальный план вторжения в Финляндию. Конфликт явно затягивался, что не входило в планы Стокгольма. Основную ставку Густав III сделал на военно-морской флот, которому предстояло решительными действиями закончить войну на приемлемых для Швеции условиях. В марте 1790 г. небольшая шведская эскадра уничтожила внезапным ударом склады на российской базе Балтийский Порт. 2 мая флот герцога Зюдерманландского совершил нападение на Ревельский порт. Однако понеся потери от огня русской эскадры адмирала Чичагова, он был вынужден отступить. Спустя три недели флот герцога Зюдерманландского (22 линейных корабля, 12 фрегатов) двинулся к Петербургу. 23 мая северо-западней форта Красная Горка путь ему преградила эскадра под командованием вице-адмирала А.И. Круза (17 линейных кораблей, 12 фрегатов). После жестокого боя шведы отошли. 24 мая сражение возобновилось. Исход упорного боя решил подход на помощь Крузу Ревельской эскадры адмирала Чичагова. Видя прибытие к Крузу подкреплений, герцог Зюдерманландский дал приказ к отступлению. Его корабли взяли курс в сторону Выборгского залива, где их затем блокировали соединенные русские эскадры. 21–22 июня в Выборгском заливе произошло сражение двух русских эскадр под командованием адмирала В.
Я. Чичагова (30 линейных кораблей, 16 фрегатов, 162 гребных и других судна) с шведским флотом во главе с королем Густавом III (22 линейных корабля, 13 фрегатов и более 200 гребных судов). Русские почти месяц вели пассивную осаду шведского флота в Выборгском заливе, ограничиваясь действиями отдельных отрядов. Шведы же не упустили первый подвернувшийся шанс. К ночи 21 июня, впервые за четыре недели, подул восточный ветер, давший парусным судам возможность прорыва на запад. Утром 22 июня шведский флот демонстративно атаковал правый фланг линии русских кораблей, а основной удар нанес на левом. Создав подавляющее преимущество на участке прорыва, шведы пробились в открытое море и ушли на базу в Свеаборг. Тем не менее, в ходе боя их флот потерял 7 линейных кораблей, 3 фрегата, 7 тыс. погибшими и пленными. Стремясь развить успех, гребная эскадра под командованием вице-адмирала Нассау-Зигена атаковала 9 июля на Роченсальмском рейде шведский гребной флот. Плохо подготовленная атака обернулась крупным поражением Нассау-Зигена. Потеряв 53 судна, русская эскадра отступила. Это крупнейшее сражение гребных флотов в истории русско-шведских войн не позволило российской стороне развить инициативу после успеха в Выборгском сражении.
Итак, оба государства не сумели взять очевидный верх ни на суше, ни на море. Для Густава III это означало крушение первоначальных планов и резкое обострение обстановки в стране, где большинство населения не желало продолжать эту войну. Россия, вынужденная в то время воевать с Турцией и опасавшаяся конфликта с Пруссией из-за ситуации в Польше, также желала мира. В этих условиях Россия и Швеция пошли на заключение Верельского мира 3 августа 1790 г.
Состав войск России
Состав войск противника
Потери России
Потери противника
Результат
Последствия конфликта
Данный конфликт оставил после себя богатое литературное и публицистическое наследие в виде писем, полемических выступлений, памфлетов, сатирических стихов и т. п. Эта активная «чернильная война» была во многом вызвана взаимным личным раздражением монархов Екатерины и Густава друг другом.
Активное субсидирование Швеции стало одной из причин критического финансового положения Франции, которое способствовало началу Великой Французской революции.
Декларация окончания конфликта
Литература
Иллюстрации
Карты

1788 | Кампания в Южной Финляндии в 1788 г. |
1788 | Кампания в Швеции в 1788 г. |
1788 | Кампания на Балтийском море в 1788 г. |
1789 | Кампания в Восточной Финляндии в 1789 г. |
1789 | Кампания в Южной Финляндии в 1789 г. |
1789 | Кампания на Балтийском море в 1789 г. |
1790 | Кампания в Южной Финляндии в 1790 г. |
1790 | Кампания на Балтийском море в 1790 г. |