Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Русско-турецкая война 1787–1791 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Русско-турецкая война 1787–1791 гг.

Дата: 1787–1791 гг.

Противники: Турция

Пространство между Днестром и Балканами, служившее главным театром военных действий в походах Румянцева и Суворова против турок
Оригинальное название:
Карта пространства между Днестром и Балканами, служившего главным театром военных действий в походах Румянцева и Суворова против турок
Смотреть полностью

Другие названия конфликта

Русско-австро-турецкая война

Название (Англ.)

Russo-Turkish War 1787–1792, Catherine the Great’s Second War with the Turks

Дата начала конфликта

Октябрь 1787

Дата завершения конфликта

Сентябрь 1791

Декларация начала конфликта

13 августа 1787 г. (Фирман султана Абдул-Хамида I об объявлении войны России). 9 сентября 1787 г. (Манифест императрицы Екатерины II об объявлении войны Турции)

Театр военных действий

Молдавия, Валахия, Сербия, Северное Причерноморье, Северный Кавказ.

Аннотация

Война начата Турцией против России в 1787 с с целью реванша за поражение в прошлой войне и восстановления утраченных позиций в Крыму и на Кавказе. В январе 1788 г. в войну с Турцией на стороне России вступила Австрия. В 1787 русские войска отразили турецкий десант под Кинбурном, в следующем году русские и австрийские войска взяли Хотин, затем основные силы русских войск штурмом взяли Очаков. Дальнейшее наступление русской армии разворачивалось в Молдавии, а австрийцы вступили в Валахию. Русские войска при поддержке австрийцев отразили контрнаступление турок при Фокшанах и Рымнике (1789). Взятие Гаджибея, Аккермана и Бендер позволило русским выйти к Дунаю и форсировать его. В следующем году, несмотря на выход Австрии из войны (1790) русские войска возобновили наступление, взяли штурмом Измаил и в следующем году перенесли военные действия за Дунай. Победа под Мачином (1791) открывала возможности для наступления через Балканы. На Кавказе военные действия против турок и их союзников из числа горских повстанцев велись с переменным успехом, но в 1791 русским войскам удалось взять Анапу, что лишало Турцию возможности поддерживать своих союзников на Кавказе. Черноморский флот разбил турок при Калиакрии. Победы русских войск в Молдавии и на Дунае, а также русского флота на Черном море вынудили Турцию заключить Ясский мир в 1791. Война окончилась поражением Турции, вынужденной признать вхождение Крыма в состав России и уступить Российской империи земли в Северном Причерноморье.

Стороны

Россия, Австрия — Турция

Союзники России

Австрия

Формирования и командующие России

Россия: 1-я армия – генерал-фельдмаршал князь Г. А. Потемкин,
2-я армия – генерал-фельдмаршал граф П. А. Румянцев,
корпус – генерал-аншеф князь Н. В. Репнин, отряд – генерал-аншеф А. В. Суворов, Кавказская линия – генерал-аншеф П. А. Текелли, отряд – генерал-лейтенант князь С. Ф. Голицын, Кубанский корпус – генерал-поручик И. В. Гудович, дивизия – генерал-поручик О-В. Х. Дерфельден, Черноморский флот – контр-адмирал Ф. Ф. Ушаков

Формирования и командование союзников России

Австрия: армия – император Иосиф II (Joseph II), корпус в Валахии и Молдавии – принц Фридрих Иосия Саксен-Кобург-Заальфельдский (Friedrich Josias von Sachsen-Coburg-Saalfeld), армия на Балканах – фельдмаршал барон Эрнст Гидеон фон Лаудон (Ernst Gideon von Laudohn), корпус в Банате – генерал-лейтенант граф Вильгельм Людвиг Густав фон Вертенслебен (Wilhelm Ludwig Gustav von Wartensleben)

Формирования и командующие противника

Турция: армия на Балканах 1788 г., армия в Валахии 1789 г. – великий визирь Юсуф-паша, армия в Молдавии 1788 г. – Ибрагим Назир-паша, гарнизон Анапы – Мустафа-паша, корпус – Осман-паша, отряд – Якуб-паша, турецко-алжирский флот – капудан-паша Хуссейн. Предводители турецких союзников на Северном Кавказе: войско – шейх Мансур

Предпосылки конфликта

Противостояние между Россией и Турцией не прекратилось с окончанием русско-турецкой войны (1768–1774 гг.). Оно перешло из военной фазы в русло дипломатической борьбы за влияние в Крымском ханстве. В конечном итоге победа досталась российской стороне. Последний крымский хан Шагин-Гирей отказался от власти, а его ханство в апреле 1783 г. было присоединено к Российской империи. В том же году в крепости Георгиевск был подписан трактат о переходе Грузии под протекторат России (Георгиевский трактат). Это вызвало резкое недовольство Турции. Например, после потери Крыма турки сравнивали свое государство с домом, у которого сорвали дверь с петель. Преисполненные жаждой вернуть утраченное, они стали активно готовиться к новой войне. Их армия была реорганизована с помощью западноевропейских инструкторов, усилена мощь основных крепостей, воссоздан сильный флот. Стремление Турции к реваншу поддерживали европейские державы: Англия, Пруссия, Швеция, Франция.

В 1787 г. Екатерина II совершила демонстративную поездку в Крым, что вызвало протест со стороны Стамбула. В 1787 г. султан Абдул-Гамид I потребовал от России возврата Крыма, признания Грузии вассалом Турции, досмотра российских торговых судов, проходящих через черноморские проливы. Получив отказ, он 13 августа 1787 г. объявил войну России.

Причина конфликта

Основной причиной конфликта стала попытка Турции взять реванш за поражение в прошлой войне и вернуть утраченные зоны влияния в Крыму и на Кавказе.

Цели

Цели Турции: вернуть под свой контроль территорию бывшего Крымского ханства и Картлийско-Кахетинское царство.

Стратегической целью союзников (России и Австрии) было освобождение Юго-Восточной Европы от власти турок и создание там «Греческой империи». На ее троне Екатерина II желала видеть своего второго внука — Константина.

Стратегический замысел

На первом этапе войны Турция намеревалась, упредив развертывание русских войск, отбить у России земли между Днепром и Бугом, получить полный контроль над Днепровским лиманом, а затем овладеть Крымом.

Стремясь добиться стратегической инициативы и воспользоваться выгодным положением нападающей стороны, турки сразу перешли к активным действиям при поддержке флота. Свой первый удар в октябре 1787 г. они направляли из Очакова на расположенную у входа в Днепровский лиман Кинбурнскую крепость. Без ее взятия турецкие войска не могли успешно наступать на построенный русскими в устье Днепра порт Херсон и на Крым.

Отвлекающий удар планировалось нанести на Кавказе и Кубани.

Еще одна турецкая армия должна была сковывать русские войска на пространстве между Днестром и Дунаем.

Для действий против Австрии формировалась еще одна армия, задачей которой было наступление к границам Трансильвании.

Россия для борьбы с Турцией к началу 1788 г. сформировала две армии: Екатеринославская (основные силы) под командованием фельдмаршала Григория Потемкина (82 тыс. чел.) и Украинская под командованием фельдмаршала Петра Румянцева (37 тыс. чел.). Потемкин должен был овладеть Очаковом и выйти к Дунаю. Румянцев – содействовать главным силам из района Подолии.

Отдельные корпуса русских войск в Крыму и на Кубани должны были первоначально ограничиваться обороной и переходить в наступление лишь в случае ослабления сил противника.

В январе 1788 г. в войну против Турции вступила Австрия, направившая в северную Молдавию для связи с русскими корпус под командованием принца Кобургского (18 тыс. чел.).

Политическая обстановка

В 80-е гг. XVIII в. стремление Османской империи к реваншу получило серьезную международную поддержку со стороны ряда европейских держав: Англии, Пруссии, Швеции и Франции. Каждая из них преследовала в грядущем русско-турецком конфликте свои интересы. Англия пыталась тем самым расквитаться с Екатериной II за ее Декларацию о вооруженном нейтралитете (1780). Пруссия стремилась ослабить российское влияние в Речи Посполитой. Этого добивалась и союзница Турции Франция. Швеция надеялась отнять у России потерянные прежде земли.

Со своей стороны Россия, в отличие от прошлого конфликта с Турцией, обеспечила себя серьезным союзником. Им стала Австрийская империя, надеявшаяся получить часть турецких владений в Юго-Восточной Европе. В мае 1781 г. Австрийская и Российская империи заключили союзный договор, который предполагал взаимопомощь в войне с Турцией и Швецией.

Реального союзника получила и Турция. Им стала Швеция, которая в 1788 г. объявила войну России. В результате России пришлось воевать на два фронта. В частности, это помешало использованию эскадры Балтийского флота в Средиземном море. Другие европейские державы, повлиявшие на разжигание данного конфликта, не пришли на помощь Турции, как и ее союзнице Швеции. В то время вспыхнула Великая Французская революция (1789), которая перенесла внимание мировой дипломатии от Босфора к берегам Сены. Это стало одной из причин выхода Австрии из войны с Турцией (1790).

Периоды конфликта

Кампания 1787 г. Разгром Суворовым Кинбурнского десанта. Утрата Турцией стратегической инициативы.

Кампания 1788 г. Падение Хотина и Очакова. На Северном Кавказе русские войска предпринимают успешные рейды на левобережье Кубани.

Кампания 1789 г. Победы союзников при Фокшанах и Рымнике. Австрийские войска занимают Бухарест. Русские берут под контроль черноморское побережье между Днепром и Днестром, а также овладевают крепостью Бендеры. На среднем Дунае австрийская армия занимает Белград.

Кампания 1790 г. Австрия заключает сепаратный мир с Турцией. Взятие Суворовым крепости Измаил в устье Дуная. На Северном Кавказе русские наносят поражение турецко-черкесскому войску Батал-паши, что кладет конец активным попыткам Турции закрепиться на Северном Кавказе.

Кампания 1791 г. Летом русские наносят поражение туркам в битве под Мачином, а Черноморский флот берет верх над турецким в сражении у мыса Калиакрия. На Северном Кавказе русские овладевают Анапой. Турция склоняется к миру, который заключен в конце декабря в Яссах.

Ход конфликта

Военные действия начались 1 октября 1787 г. с высадки турецкого десанта у мыса Кинбурн, но русские войска под командованием генерала А. В. Суворова разгромили его.

После поражения при Кинбурне турки лишились стратегической инициативы и больше не предпринимали в 1787 г. крупных активных действий.

В январе 1788 г. в войну вступила Австрия. В то же время в июне 1788 г. началась война России со Швецией. Первыми начали кампанию 1788 г. австрийцы, которые весной осадили турецкую крепость Хотин на Днестре. Однако осада шла неудачно. В июле фельдмаршал Румянцев перешел с войсками Днестр и послал в помощь австрийцам корпус генерала Салтыкова. 4 сентября 1788 г. хотинский гарнизон, так и не дождавшись подкреплений, капитулировал. К зиме Румянцев занял северную часть Молдавии и расположил свою армию в районе Яссы-Кишинев. Главные события кампании 1788 г. развернулись вокруг крепости Очаков, которую в июле осадила 80-тысячная армия фельдмаршала Потемкина. Потемкин вел пассивную осаду, которая затянулась на 5 месяцев. Эта пассивность дорого обошлась осаждавшим. С наступлением холодов гибель солдат только от морозов стала составлять ежедневно 40–50 человек. Это подтолкнуло Потемкина к активным действиям. 6 декабря он предпринял штурм, который завершился взятием Очакова — последнего мощного турецкого форпоста в Северном Причерноморье. Кампания 1788 г. также ознаменовалась первой крупной победой Черноморского флота. 3 июля у острова Фидониси (ныне Змеиный) русская эскадра под командованием контр-адмирала М.И. Войновича одержала верх над турецким флотом Хасан-паши, которому пришлось отступить, отказавшись от помощи гарнизону Очакова.

По плану на 1789 г., составленному Потемкиным, его главная армия (80 тыс. чел.) предназначалась для взятия крепости Бендеры. Румянцеву же с 35-тысячной армией ставилась задача совместно с корпусом принца Кобургского наступать к Дунаю, где находились основные силы турок. В апреле Румянцев отразил наступление на Молдавию трех турецких отрядов (от 10 до 20 тыс. чел. каждый). На этом деятельность прославленного полководца завершилась. Из-за интриг Потемкина Румянцев был отстранен от руководства армией. А вскоре обе армии были слиты в одну, Южную, под командованием самого Потемкина. Он приступил к выполнению своих обязанностей лишь в июле, когда вернулся из Петербурга. Тем временем турецкое командование, воспользовавшись бездеятельностью русских, решило осуществить новое наступление в Молдавии и разгромить силы союзников по частям. Первый удар турки предполагали нанести по стоящему у Аджуда (румынский населенный пункт) австрийскому корпусу принца Ф. Кобургского (12 тыс. чел.). Против него выступила почти втрое сильнейшая армия Османа-паши (30 тыс. чел.). Принц обратился за помощью к генералу Суворову, который со своей дивизией (свыше 5 тыс. чел.) находился в местечке Бырлад (в 60 км от австрийцев). Дивизия Суворова совершила быстрый суточный переход (60 км за 28 часов) и на следующий день вышла к Аджуду. Соединившись, союзники перешли в наступление. Они двинулись к селению Фокшаны, в районе которого 20–21 июля нанесли поражение корпусу Осман-паши. Однако после победы у Фокшан Потемкин не предпринимал активных действий и стянул все основные русские силы к крепости Бендеры, которую осадил в августе. В сентябре западнее Прута продолжали находиться лишь дивизия генерала Суворова (7 тыс. чел.) и корпус принца Кобургского (18 тыс. чел.). Пользуясь пассивностью российского главнокомандующего, турки решили осуществить генеральное наступление на Молдавию. Для этого у Браилова была сосредоточена 100-тысячная армия под командованием Юсуф-паши, которая перешла в наступление против корпуса принца Кобургского. Но снова подошедший на помощь Суворов 11 сентября совместно с австрийцами атаковал турок при Рымнике и добился наиболее крупной победы союзных сил в кампании 1789 г. За нее Суворов получил титул графа Рымникского. После рымникского разгрома турецкое командование больше не предпринимало серьезных попыток наступления на левом берегу Дуная. Корпус принца Кобургского укрепился в Валахии и занял Бухарест. Однако Потемкин вновь не воспользовался этой победой и не послал дополнительных сил Суворову, чтобы развить данный успех. Фельдмаршал продолжал осаждать Бендеры. Гарнизон этой крепости капитулировал 3 ноября. В 1790 г. Потемкину была поставлена задача решительными действиями добиться победоносного окончания войны, но он действовал медленно и вяло. В кампанию 1790 г. турецкое командование развернуло активные действия на Кавказе и в Крыму. Но 40-тыс. армия Батал-паши, наступавшая от Анапы в Кабарду, была в сентябре разбита, а русский Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова нанес поражения турецкому флоту в Керченском морском сражении (1790 г., июль) и в сражении у Тендры (август), сорвав высадку турецкого десанта в Крыму. В сентябре 1790 г. Австрия вышла из войны, сохранив с Турцией статус-кво. Несмотря на это, заключение Россией мира со Швецией позволило осенью активизировать действия на Дунае. В декабре Суворов штурмом овладел крепостью Измаилом, что означало победу России в битве за устье Дуная — второго по значимости после Босфора центра водных коммуникаций в черноморском регионе.

Падение Измаила не склонило нового турецкого султана Селима III к миру. Екатерина II требовала от Потемкина продолжения активных действий. Но ее фаворита больше волновали проблемы потери влияния при дворе. В феврале 1791 г. он выехал для выяснения дворцовой ситуации в Петербург, а армию сдал генералу Репнину. Новый командующий действовал активно. Уже в апреле силами отрядов генералов Кутузова и Голицына он произвел удачные поиски на правом берегу Дуная, в районе Добруджи. В начале июня генерал Кутузов вновь переправился через Дунай в районе Измаила и 4 числа разбил у Бабадага крупный турецкий отряд. На Кавказском театре военных действий русские овладели 22 июня Анапой. Почти одновременно армия под командованием генерала Николая Репнина (30 тыс. чел.) форсировала Дунай у Галаца. Навстречу ей двигалось войско визиря Юсуф-паши (80 тыс. чел.). Оно направлялось к сборному пункту в Мачине, чтобы начать оттуда общее наступление. 28 июля в районе Мачина войско Юсуф-паши было разбито армией Репнина. Мачинское поражение развеяло надежды Турции взять реванш в кампанию 1791 г. и вынудило ее начать мирные переговоры. Но турецкая сторона затягивала их, желая дождаться успехов своего флота. Конец этим ожиданиям положил флотоводец Ушаков, который 31 июля разгромил турецкий флот у мыса Калиакрия. С сентября военных действий практически не велось, а 29 декабря 1791 г. Россия и Турция заключили в Яссах мирный договор.

Состав войск России

Российская армия (75 полков и иррегулярные формирования) и флот – 100 тыс. чел., австрийская армия – 133 тыс. чел.

Состав войск противника

Турецкая армия – 280 тыс. чел., войско северокавказских союзников Турции – 20 тыс. чел.

Потери России

55 тыс. убитых и раненых

Потери противника

Турция — 77 тыс. убитых и раненых

Результат

Ясский договор восстанавливал действие Кучук-Кайнарджийского мира 1774 г. и Георгиевского трактата 1783 г. Согласно условиям Ясского мира, к России присоединялись турецкие земли в междуречье Днестра и Буга. Турция признавала присоединение к России Крыма и территорий к северу от реки Кубань. Султан отказывался от претензий на Грузию.

Последствия конфликта

Хотя из масштабного «Греческого проекта» ничего не вышло, но естественные цели России оказались выполнены. Эта война завершает вековую борьбу России за выход к черноморскому побережью. Если Петр Великий вывел страну к Балтийскому морю, то Екатерина Великая — к Черному. Российские границы достигли южных пределов Восточно-Европейской (Русской) равнины, что имело огромное экономическое и стратегическое значение. Россия смогла, наконец, не только стать твердой ногой на плодородном черноземе, но и получить важнейшие коммуникации, надежно связавшие ее со Средиземноморским бассейном. До войны с Турцией, по словам Екатерины, на Черном море не плавало ни одной русской лодки. К концу ее царствования российский торговый оборот составил здесь уже 2 млн руб., а производство зерна в регионе стало важнейшим источником доходов империи на внешнем рынке. Россия также закрепила за собой стратегические территории, позволявшие ей доминировать на Черном море.

Конец XVIII в. знаменует и завершение многовековой борьбы восточных славян с истощавшими Русь степными набегами на европейских просторах. Степные просторы — очаги набегов стали районами торговли и земледелия.

Декларация окончания конфликта

29 декабря 1791 г. (Ясский мирный договор)

Литература

Адмирал Ушаков. Сборник документов и материалов. М.,1951–1956.

Боголюбов А.Н. Полководческое искусство А.В. Суворова. М., 1939.

Веселаго Ф.Ф. Краткие сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 год. СПб., 1871.

Грибовский В.Ю. Российский флот на Черном море. Страницы истории. 1696–1924 гг. М., 2012.

Петров А.Н. Война с Турцией и польскими конфедератами с 1769–1774 год. Т. 1–5., СПб., 1866.

Петров А.Н. Вторая турецкая война в царствование императрицы Екатерины II. В 2-х т. СПб., 1880.

Хронологический указатель военных действий русской армии и флота в 5-ти томах. СПб., 1908–1913. Т. 1.

Фельдмаршал Румянцев. Документы, письма, воспоминания. М., 2001.

Шефов Н.А. Все войны мира. Древняя Русь. Московское царство. Российская империя. М., 2004.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.