Участие России в войне за «Австрийское наследство» 1740–1748 гг.
Дата: 1748 г.
Противники: Франция, Бавария, Пруссия, Испания, Швеция
![]() |
Война за австрийское наследство 1740–1748 гг. Карта кампаний 1745 г. в Центральной Европе
Изображенное время:
1745 г.
Изображенное место:
Центральная Европа
Оригинальная карта АНО Руниверс
![]() |
Название (Англ.)
Дата начала конфликта
Дата завершения конфликта
Декларация начала конфликта
Театр военных действий
Аннотация
Союзники России
Формирования и командующие России
Формирования и командование союзников России
Формирования и командующие противника
Пруссия: армия – король Фридрих II (Friedrich II), генерал-фельдмаршал, корпус в Силезии – граф Курт Кристоф фон Шверин (Kurt Christoph Graf von Schwerin).
Бавария: армия – курфюрст Баварии и король Чехии Карл VII Альбрехт (Karl VII. Albrecht).
Сардиния: армия – король Карл Эммануил III (Carlo Emanuele III di Savoia).
Командование испанской армией: армия – граф Хуан Буенавентура Тьерри дю Мон де Гаж (Jean Bonaventure Thierry du Mont, comte de Gages).
Предпосылки конфликта
Однако после смерти Карла VI (20 октября 1740 г.), не оставившего мужского потомства, наследственные права его дочери Марии Терезии стали энергично оспариваться. О своих претензиях на австрийский престол заявил, прежде всего, Карл Альбрехт, курфюрст Баварии, на основании своего прямого родства с Габсбургами. Несогласие с Прагматической санкцией выразил и поддержанный Францией испанский король Филипп V. Прусский король Фридрих II в ноябре 1740 г. объявил о готовности признать законной императрицей Марию Терезию в обмен на уступку Пруссии Силезии. Австрийская сторона отвергла это предложение. 16 декабря 1740 г. прусская армия вторглась в Силезию.
Причина конфликта
Цели
Помимо основных коалиционных целей, у отдельных государств имелись собственные задачи, не связанные напрямую с борьбой за «Австрийское наследство». Так, Швеция планировала вернуть утраченные по Ништадтскому миру (1721) территории. Голландия пыталась защитить свои владения и морские порты от Франции. У Англии, Франции и Испании имелись также серьезные цели вне Европы по переделу колониальных владений.
Стратегический замысел
Король Франции Людовик XV и его правительство намеревались наступлением через Рейн в направлении Австрии и Богемии во взаимодействии с баварскими войсками захватить австрийские земли, разрушить державу Габсбургов и установить французское влияние в Германии. Вспомогательная роль отводилась итальянскому театру военных действий, где король Испании Филипп V Бурбон (приходившийся дядей Людовику XV) в союзе с Францией и при поддержке своего сына Карла VII (короля Неаполя) стремился отвоевать у австрийцев их владения в северной Италии.
Австрия планировала вести активную оборону на всех театрах военных действий, перебрасывая при необходимости подкрепления с одного направления на другое.
Англия решает поддерживать в войне Австрию, по возможности избегая крупных военных действий на суше.
На море Англия стремилась осуществлять наступательную стратегию, направленную на нарушение коммуникаций Франции и уничтожение ее флота.
Политическая обстановка
В вопросе дележа австрийских владений Пруссия быстро нашла новых союзников. В июне 1741 г. к союзу с ней подключились Франция и Бавария. В стан участников передела ее земель были вовлечены и другие государства. В результате сложилась новая антиавстрийская коалиция. Если прежде Австрия, как правило, воевала лишь с Францией, Баварией и Испанией, то теперь к числу ее противников прибавилась сильная Пруссия. Англия и Голландия, не желавшие усиления Франции и Пруссии, решают поддержать Австрию.
Фактический нейтралитет России в первые годы конфликта давал ей возможность повысить международный вес. Начало царствования Елизаветы Петровны сопровождалось усиленной борьбой европейской дипломатии за получение российской поддержки. Но нападение Швеции, инспирированное в 1741 г. Францией, отвлекло империю от общеевропейских дел. С другой стороны, на начальном этапе войны за «Австрийское наследство» новое российское руководство еще четко не определилось с внешнеполитической ориентацией, чему способствовали разногласия между разными придворными группировками, которые «лоббировали» интересы различных стран. Однако постепенно в Петербурге все больше склонялись к тому, чтобы принять сторону Англии и Австрии. Этому способствовала агрессия Пруссии против Саксонии, чей курфюрст был королем Польши, где Россия имела свои интересы. Вступление Российской империи в войну за «Австрийское наследство» было оформлено заключением в 1746 г. русско-австрийского оборонительного союза, а также подписанием российско-британских конвенций 1747 г. о субсидиях в размере 300 тыс. фунтов стерлингов в год.
Периоды конфликта
Бреславльский мир между Австрией и Пруссией. Кампании 1742–1744 гг.
Продолжение военных действий в Богемии и Баварии. В войну на стороне Австрии вступает Англия. Совместными усилиями австрийцев и англичан к 1744 г. правый берег Рейна очищен от французов. В Италии, благодаря поддержке английского флота, австрийцы отражают натиск французов и испанцев.
Вторая Силезская война 1744–1745 гг.
Фридрих, не дожидаясь австрийского реванша в Силезии, наносит удар первым. Его войска вторгаются в Саксонию, которая перед этим заключила оборонительный союз с Австрией, а также в Богемию. Австрийцы отражают натиск, а затем нападают на Баварию, заставив ее курфюрста Максимилиана заключить мир и признать Прагматическую санкцию. Однако попытки австрийцев отбить Силезию заканчиваются неудачей. Потерпев поражение в Саксонии, Австрия заключает Дрезденский мир с Пруссией. Кампании 1745–1748 гг.
Если Дрезденский мир принес покой Германии, то в Италии и Австрийских Нидерландах война продолжалась. С новой силой вспыхнуло и англо-французское соперничество в колониях. Австрийцам удается вытеснить французов из большинства районов Северной Италии. В Австрийских Нидерландах войска Морица Саксонского занимают значительную часть владений Австрии и вплотную подошли к границам Голландии. Появление русского корпуса Репнина меняет баланс сил и принуждает французов к миру.
Ход конфликта
Война началась вторжением прусских войск в Силезию. К январю 1741 г. они заняли почти всю ее территорию, а 10 апреля нанесли тяжелое поражение австрийским войскам при Мольвице.
В июне 1741 г. союз с Пруссией подписали Франция и Бавария. Их войска вместе с саксонскими частями вторглись в Верхнюю Австрию, а затем в Чехию и заняли в ноябре 1741 г. Прагу. Баварский курфюрст Карл Альбрехт (ставленник Франции) был объявлен королем Чехии, а в январе 1742 г. избран императором «Священной Римской империи».
Для отражения этого натиска Австрия 9 октября 1741 г. заключила перемирие с Пруссией. Это позволило австрийским войскам перейти в контрнаступление против баварских войск и в начале 1742 г. занять Мюнхен. Однако ситуация на других фронтах складывалась для Австрии угрожающе. Французская армия маршала Мельбуа вторглась в Австрийские Нидерланды. В ноябре 1741 г. испанцы начали боевые действия против австрийцев в Северной Италии.
В декабре 1741 г. Пруссия, нарушив перемирие, возобновила военные действия. Ее войска вторглись в Чехию. 17 мая 1742 г. они разбили австрийцев при Чаславе, что вынудило Австрию заключить мир с Пруссией (28 июля 1742 г.) на условии передачи ей почти всей Силезии. В Богемии и Баварии военные действия продолжились.
С середины 1742 г. военная инициатива перешла к Австрии. Ее войска к концу года вытеснили из Чехии франко-баварские соединения, а также добились успехов в Италии против испанцев. Под влиянием побед австрийцев активизировалась союзница Австрии — Англия, которая начала военные действия в районе Рейна. 27 июня 1743 г. англо-голландская армия одержала победу над французами при Деттингене. К 1744 г. правый берег Рейна был очищен от французов, и австро-английские войска вступили в Эльзас. На итальянском театре военных действий английский флот угрожал Неаполю, а также блокировал Тулон, где находилась объединенная франко-испанская эскадра. Это помешало Испании перебрасывать войска в Италию морским путем и способствовало успехам Австрии в Италии.
В 1746 г. австро-сардинская армия отразила натиск франко-испанских войск при Сан-Ладзаро. Получив подкрепление, австрийцы вскоре вытеснили французов из Северной Италии. Летом 1744 г. возобновил военные действия прусский король Фридрих II, армия которого без объявления войны вторглась в Саксонию и Чехию. В 1745 г. пруссаки нанесли австро-саксонским войскам ряд поражений и 18 декабря заняли столицу Саксонии — Дрезден.
25 декабря 1745 г. Фридрих II заключил Дрезденский мир с Австрией и Саксонией, по которому Австрия согласилась передать Силезию Пруссии в обмен на признание мужа Марии Терезии Франца Лотарингского императором Священной Римской империи.
В 1745–1748 гг. активизируется война в колониях. В Северной Америке англичане взяли французский форт Луисбург. Однако их попытки захватить французский оплот в Индии — Пондишери были неудачны. Со своей стороны, французы захватили английскую крепость Мадрас в Индии. В последние годы войны главным театром военных действий в Европе стали Австрийские Нидерланды, где французская армия под командованием Морица Саксонского одержала победы над австро-английскими войсками при Фонтенуа (1745 г.), Року (1746 г.), Лауфельде (1747 г.) и захватила ряд крепостей (Антверпен, Монс). Чтобы одолеть французов, Лондону пришлось добиваться российской помощи, которая была щедро оплачена.
В январе 1748 г. для поддержки союзников в район Верхнего Рейна был направлен корпус генерала В.А. Репнина (свыше 30 тыс. чел.) В июле он достиг данного района. Появление русских войск резко меняло расклад сил на этом театре военных действий. Франция не имела свежей 30-тысячной армии, чтобы противостоять русским. Людовик XV приостановил военные действия. Стороны согласились на мир, заключенный в Аахене 18 октября 1748 г.
Состав войск России
Состав войск противника
Потери России
Голландия: 14 630 убитых и раненых; Сардиния: 7 840 убитых и раненых
Потери противника
Испания :
3000 убитых и раненых
Результат
Основным результатом войны стало усиление Пруссии. Получив Силезию, Фридрих II почти вдвое увеличил население своего королевства, приобрел экономически важный регион и ценную стратегическую территорию. Другим существенным результатом войны стало падение значения курфюршеств Баварии и Саксонии, которые перестали играть самостоятельную роль в европейской политике. Окончательно лишилась статуса великой державы истощенная войной Голландия.