Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Участие России в войне за «Австрийское наследство» 1740–1748 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Участие России в войне за «Австрийское наследство» 1740–1748 гг.

Дата: 1748 г.

Противники: Франция, Бавария, Пруссия, Испания, Швеция

Война за австрийское наследство 1740–1748 гг. Карта кампаний 1745 г. в Центральной Европе
Изображенное время:
1745 г.
Изображенное место:
Центральная Европа
Оригинальная карта АНО Руниверс
Смотреть полностью

Название (Англ.)

Austrian Succession, War of the

Дата начала конфликта

Январь 1748

Дата завершения конфликта

Октябрь 1748

Декларация начала конфликта

16 декабря 1741 г. (вторжение Пруссии без объявления войны)

Театр военных действий

Силезия, Моравия и Богемия, Бавария, Верхний и Средний Рейн, Италия, Северная Америка, Индия

Аннотация

Война против Австрии коалиции Франции, Пруссии, Баварии, Испании и др., оспаривавших наследственные права дочери императора Священной Римской империи Карла VI — Марии Терезии на владения австрийской короны и стремившихся к их разделу. Австрию в данном конфликте поддерживали Англия, Голландия и Россия. Боевые действия между коалициями шли в Европе, Северной Америке, Индии и на море. По Ахенскому миру 1748 г. Австрия сохранила большую часть своих владений, но почти вся Силезия перешла к Пруссии.

Союзники России

Австрия, Англия, Голландия

Формирования и командующие России

Корпус – генерал-фельдцейхмейстер князь В. А.Репнин

Формирования и командование союзников России

Англия: корпус – герцог Уильям Август Камберлендский (William Augustus, Duke of Cumberland). Австрия: армия в Силезии 1740 г. – фельдмаршал граф Максимилиан Улисс фон Броун (Maximilian Ulysses, Reichsgraf von Browne), армия в Силезии 1741 г. – фельдмаршал граф Вильгельм Рейнхард фон Нейпперг (Wilhelm Reinhard von Neipperg), армия в Богемии 1742 г. – фельдмаршал герцог Карл Александр Лотарингский и Барский (Prinz Karl Alexander von Lothringen und Bar), армия в Богемии 1742 г. – фельдмаршал граф Людвиг-Андреас Кевенхюллер (Ludwig Andreas Graf Khevenhüller), армия в Италии 1745 г. – генерал-фельдмаршал князь Георг-Христиан фон Лобковиц (Georg Christian von Lobkowitz). Голландия: армия 1744–1748 гг. – генерал от инфантерии барон Исаак Кронстрем (Isaac Cronström), корпус – фельдмаршал князь Карл Август Фридрих Вальдек-Пирмонтский (Karl August Friedrich zu Waldeck-Pyrmont)

Формирования и командующие противника

Франция: армия в Нидерландах – маршал граф Мориц Саксонский (Hermann Moritz Graf von Sachsen), корпус в Баварии и Богемии – маршал герцог Франсуа-Мари де Бройли (François-Marie de Broglie).

Пруссия: армия – король Фридрих II (Friedrich II), генерал-фельдмаршал, корпус в Силезии – граф Курт Кристоф фон Шверин (Kurt Christoph Graf von Schwerin).

Бавария: армия – курфюрст Баварии и король Чехии Карл VII Альбрехт (Karl VII. Albrecht).

Сардиния: армия – король Карл Эммануил III (Carlo Emanuele III di Savoia).

Командование испанской армией: армия – граф Хуан Буенавентура Тьерри дю Мон де Гаж (Jean Bonaventure Thierry du Mont, comte de Gages).

Предпосылки конфликта

Предпосылкой этого общеевропейского конфликта стала изданная 19 апреля 1713 г. императором Священной Римской империи Карлом VI Габсбургом Прагматическая санкция. Это был закон о престолонаследии Австрийской империи. Он установил нераздельность наследственных земель Габсбургов (Австрия, Чехия, Венгрия, Южные Нидерланды, земли в Италии) и порядок престолонаследия. В случае отсутствия у императора сыновей престол переходил к его дочерям. Изданный Карлом VI закон был принят всеми землями австрийской монархии в 1720–1723 гг., а также большинством европейских государств.

Однако после смерти Карла VI (20 октября 1740 г.), не оставившего мужского потомства, наследственные права его дочери Марии Терезии стали энергично оспариваться. О своих претензиях на австрийский престол заявил, прежде всего, Карл Альбрехт, курфюрст Баварии, на основании своего прямого родства с Габсбургами. Несогласие с Прагматической санкцией выразил и поддержанный Францией испанский король Филипп V. Прусский король Фридрих II в ноябре 1740 г. объявил о готовности признать законной императрицей Марию Терезию в обмен на уступку Пруссии Силезии. Австрийская сторона отвергла это предложение. 16 декабря 1740 г. прусская армия вторглась в Силезию.

Причина конфликта

Базовой основой конфликта стали агрессивные устремления Пруссии, ее соперничество с Австрией за лидерство в Германии и стремление прусского короля Фридриха II захватить Силезию. Наряду с этим существовали традиционные австро-французские и англо-французские противоречия. Для французов эта война становилась действенным способом разрушить Габсбургскую монархию. Англия из-за колониального и торгового соперничества с Францией встала на сторону Австрии. Также поступила и Голландия. Кроме того, захват французами Австрийских Нидерландов, с побережья которых те могли угрожать Британским островам, прямо задевал жизненные интересы Англии. Ее король, как владетель Ганновера, также не желал усиления Пруссии в системе германских государств.

Цели

Пруссия стремилась отобрать у австрийцев Силезию. Франко-прусско-баварско-испанская коалиция в целом стремилась к разделу австрийских владений и ослаблению Габсбургской монархии. Австро-англо-голландская коалиция, которую позднее поддержала и Россия, стремилась не допустить развала Австрии и усиления Франции и Пруссии.

Помимо основных коалиционных целей, у отдельных государств имелись собственные задачи, не связанные напрямую с борьбой за «Австрийское наследство». Так, Швеция планировала вернуть утраченные по Ништадтскому миру (1721) территории. Голландия пыталась защитить свои владения и морские порты от Франции. У Англии, Франции и Испании имелись также серьезные цели вне Европы по переделу колониальных владений.

Стратегический замысел

Война за «Австрийское наследство» отличалась недостаточной координацией действий союзников на разных театрах из-за слабости средств сообщения и противоречий между участниками коалиций. Военную стратегию в данной войне определяли в основном два государства – Пруссия и Англия. Первая на суше, вторая на море. Прусский король Фридрих II планировал решительным наступлением захватить у австрийцев богатую провинцию Силезию с целью увеличения своих владений и числа подданных. Но полное сокрушение державы Габсбургов в его планы не входило.

Король Франции Людовик XV и его правительство намеревались наступлением через Рейн в направлении Австрии и Богемии во взаимодействии с баварскими войсками захватить австрийские земли, разрушить державу Габсбургов и установить французское влияние в Германии. Вспомогательная роль отводилась итальянскому театру военных действий, где король Испании Филипп V Бурбон (приходившийся дядей Людовику XV) в союзе с Францией и при поддержке своего сына Карла VII (короля Неаполя) стремился отвоевать у австрийцев их владения в северной Италии.

Австрия планировала вести активную оборону на всех театрах военных действий, перебрасывая при необходимости подкрепления с одного направления на другое.

Англия решает поддерживать в войне Австрию, по возможности избегая крупных военных действий на суше.

На море Англия стремилась осуществлять наступательную стратегию, направленную на нарушение коммуникаций Франции и уничтожение ее флота.

Политическая обстановка

Складывающаяся международная обстановка давала Пруссии удобный повод захватить у Австрии давно желанную Силезию. Так, смерть российской императрицы Анны Иоанновны в октябре 1740 г. позволяла Берлину надеяться, что Россия перестанет быть союзницей Австрии. Уже в декабре 1740 г. прусской дипломатии удалось убедить петербургский кабинет в необходимости заключения русско-прусского союзного договора. Заключив этот договор, Фридрих II незамедлительно вторгся в Силезию. Россия же оказалась в двусмысленной ситуации союза с обоими враждующими государствами и не могла активно противостоять этой агрессии, не нарушая при этом договора с Пруссией.

В вопросе дележа австрийских владений Пруссия быстро нашла новых союзников. В июне 1741 г. к союзу с ней подключились Франция и Бавария. В стан участников передела ее земель были вовлечены и другие государства. В результате сложилась новая антиавстрийская коалиция. Если прежде Австрия, как правило, воевала лишь с Францией, Баварией и Испанией, то теперь к числу ее противников прибавилась сильная Пруссия. Англия и Голландия, не желавшие усиления Франции и Пруссии, решают поддержать Австрию.

Фактический нейтралитет России в первые годы конфликта давал ей возможность повысить международный вес. Начало царствования Елизаветы Петровны сопровождалось усиленной борьбой европейской дипломатии за получение российской поддержки. Но нападение Швеции, инспирированное в 1741 г. Францией, отвлекло империю от общеевропейских дел. С другой стороны, на начальном этапе войны за «Австрийское наследство» новое российское руководство еще четко не определилось с внешнеполитической ориентацией, чему способствовали разногласия между разными придворными группировками, которые «лоббировали» интересы различных стран. Однако постепенно в Петербурге все больше склонялись к тому, чтобы принять сторону Англии и Австрии. Этому способствовала агрессия Пруссии против Саксонии, чей курфюрст был королем Польши, где Россия имела свои интересы. Вступление Российской империи в войну за «Австрийское наследство» было оформлено заключением в 1746 г. русско-австрийского оборонительного союза, а также подписанием российско-британских конвенций 1747 г. о субсидиях в размере 300 тыс. фунтов стерлингов в год.

Периоды конфликта

Первая Силезская война 1740–1742 гг. Захват прусской армией Силезии. Оформление антиавстрийской коалиции. Вторжение франко-баварских войск в Австрию. Контрнаступление австрийцев в Баварии. Вторжение франко-испанских войск в Северную Италию.

Бреславльский мир между Австрией и Пруссией. Кампании 1742–1744 гг.

Продолжение военных действий в Богемии и Баварии. В войну на стороне Австрии вступает Англия. Совместными усилиями австрийцев и англичан к 1744 г. правый берег Рейна очищен от французов. В Италии, благодаря поддержке английского флота, австрийцы отражают натиск французов и испанцев.

Вторая Силезская война 1744–1745 гг.

Фридрих, не дожидаясь австрийского реванша в Силезии, наносит удар первым. Его войска вторгаются в Саксонию, которая перед этим заключила оборонительный союз с Австрией, а также в Богемию. Австрийцы отражают натиск, а затем нападают на Баварию, заставив ее курфюрста Максимилиана заключить мир и признать Прагматическую санкцию. Однако попытки австрийцев отбить Силезию заканчиваются неудачей. Потерпев поражение в Саксонии, Австрия заключает Дрезденский мир с Пруссией. Кампании 1745–1748 гг.

Если Дрезденский мир принес покой Германии, то в Италии и Австрийских Нидерландах война продолжалась. С новой силой вспыхнуло и англо-французское соперничество в колониях. Австрийцам удается вытеснить французов из большинства районов Северной Италии. В Австрийских Нидерландах войска Морица Саксонского занимают значительную часть владений Австрии и вплотную подошли к границам Голландии. Появление русского корпуса Репнина меняет баланс сил и принуждает французов к миру.

Ход конфликта

Война началась вторжением прусских войск в Силезию. К январю 1741 г. они заняли почти всю ее территорию, а 10 апреля нанесли тяжелое поражение австрийским войскам при Мольвице.

В июне 1741 г. союз с Пруссией подписали Франция и Бавария. Их войска вместе с саксонскими частями вторглись в Верхнюю Австрию, а затем в Чехию и заняли в ноябре 1741 г. Прагу. Баварский курфюрст Карл Альбрехт (ставленник Франции) был объявлен королем Чехии, а в январе 1742 г. избран императором «Священной Римской империи».

Для отражения этого натиска Австрия 9 октября 1741 г. заключила перемирие с Пруссией. Это позволило австрийским войскам перейти в контрнаступление против баварских войск и в начале 1742 г. занять Мюнхен. Однако ситуация на других фронтах складывалась для Австрии угрожающе. Французская армия маршала Мельбуа вторглась в Австрийские Нидерланды. В ноябре 1741 г. испанцы начали боевые действия против австрийцев в Северной Италии.

В декабре 1741 г. Пруссия, нарушив перемирие, возобновила военные действия. Ее войска вторглись в Чехию. 17 мая 1742 г. они разбили австрийцев при Чаславе, что вынудило Австрию заключить мир с Пруссией (28 июля 1742 г.) на условии передачи ей почти всей Силезии. В Богемии и Баварии военные действия продолжились.

С середины 1742 г. военная инициатива перешла к Австрии. Ее войска к концу года вытеснили из Чехии франко-баварские соединения, а также добились успехов в Италии против испанцев. Под влиянием побед австрийцев активизировалась союзница Австрии — Англия, которая начала военные действия в районе Рейна. 27 июня 1743 г. англо-голландская армия одержала победу над французами при Деттингене. К 1744 г. правый берег Рейна был очищен от французов, и австро-английские войска вступили в Эльзас. На итальянском театре военных действий английский флот угрожал Неаполю, а также блокировал Тулон, где находилась объединенная франко-испанская эскадра. Это помешало Испании перебрасывать войска в Италию морским путем и способствовало успехам Австрии в Италии.

В 1746 г. австро-сардинская армия отразила натиск франко-испанских войск при Сан-Ладзаро. Получив подкрепление, австрийцы вскоре вытеснили французов из Северной Италии. Летом 1744 г. возобновил военные действия прусский король Фридрих II, армия которого без объявления войны вторглась в Саксонию и Чехию. В 1745 г. пруссаки нанесли австро-саксонским войскам ряд поражений и 18 декабря заняли столицу Саксонии — Дрезден.

25 декабря 1745 г. Фридрих II заключил Дрезденский мир с Австрией и Саксонией, по которому Австрия согласилась передать Силезию Пруссии в обмен на признание мужа Марии Терезии Франца Лотарингского императором Священной Римской империи.

В 1745–1748 гг. активизируется война в колониях. В Северной Америке англичане взяли французский форт Луисбург. Однако их попытки захватить французский оплот в Индии — Пондишери были неудачны. Со своей стороны, французы захватили английскую крепость Мадрас в Индии. В последние годы войны главным театром военных действий в Европе стали Австрийские Нидерланды, где французская армия под командованием Морица Саксонского одержала победы над австро-английскими войсками при Фонтенуа (1745 г.), Року (1746 г.), Лауфельде (1747 г.) и захватила ряд крепостей (Антверпен, Монс). Чтобы одолеть французов, Лондону пришлось добиваться российской помощи, которая была щедро оплачена.

В январе 1748 г. для поддержки союзников в район Верхнего Рейна был направлен корпус генерала В.А. Репнина (свыше 30 тыс. чел.) В июле он достиг данного района. Появление русских войск резко меняло расклад сил на этом театре военных действий. Франция не имела свежей 30-тысячной армии, чтобы противостоять русским. Людовик XV приостановил военные действия. Стороны согласились на мир, заключенный в Аахене 18 октября 1748 г.

Состав войск России

Русский корпус – 30 тыс. человек (22 полка и иррегулярные части), австрийская армия – 100 тыс. человек, английский корпус – 16 тыс. человек, голландская армия – 20 тыс. человек, сардинская армия – 35 тыс. человек.

Состав войск противника

Баварская армия – 10 тыс. человек, прусская армия – 80 тыс. человек, саксонская армия – 20 тыс. человек, испанская армия – 26 тыс. человек, французская армия – 160 тыс. человек.

Потери России

Австрия: 120000 убитых и раненых, Англия: 26 400 убитых и раненых,

Голландия: 14 630 убитых и раненых; Сардиния: 7 840 убитых и раненых

Потери противника

Франция : 158400 убитых и раненых; Пруссия: 23100 убитых и раненых;.

Испания :

3000 убитых и раненых

Результат

По условиям Аахенского мирного договора была утверждена Прагматическая санкция. За Марией Терезией были признаны права на императорский престол. По Аахенскому миру Франция вернула все совершенные ею в ходе войны завоевания: Южные Нидерланды — Австрии, Берг-оп-Зум и Маастрихт — Соединенным провинциям, Савойю и Ниццу — Савойскому королевству, Мадрас в Индии — Великобритании. Взамен Великобритания вернула Франции крепость Луисбург в Сев. Америке. Австрия уступила Пруссии Силезию, Сардинскому королевству — часть Миланского герцогства, Испании — Парму, Пьяченцу и Густаллу.

Основным результатом войны стало усиление Пруссии. Получив Силезию, Фридрих II почти вдвое увеличил население своего королевства, приобрел экономически важный регион и ценную стратегическую территорию. Другим существенным результатом войны стало падение значения курфюршеств Баварии и Саксонии, которые перестали играть самостоятельную роль в европейской политике. Окончательно лишилась статуса великой державы истощенная войной Голландия.

Последствия конфликта

Завершение войны не разрешило противоречий между европейскими державами. Для Франции этот конфликт закончился фактически безрезультатно. Она считала себя обманутой ее ненадежным союзником Фридрихом II, вовремя вышедшим из игры. Пруссия, получив Силезию, не оставила захватнических планов, продолжая претендовать на австрийские владения в Германии. Пруссии не удалось выполнить и главную задачу — сломить гегемонию Австрии, которая стремилась к реваншу. Аахенский мирный договор фактически стал временным перемирием и прелюдией к новой европейской войне. После этого конфликта Россия усилила статус одного из ведущих участников европейской политики, гаранта общеевропейского равновесия. По мнению американского историка Б. Рида: «Силу этой гигантской восточной страны, показавшей свое превосходство над Швецией, стали теперь ощущать и в Версале, и в Лондоне». Россия способствовала сохранению целостности Австрийской империи в противовес новому центру силы, который возник на европейском поле и смешал привычные комбинации.

Декларация окончания конфликта

18 октября 1748 г. (Второй Ахенский мир)

Литература

Ардабацкая А.М. Из истории борьбы с прусской агрессией в 40-е гг. XVIII в. — Ученые записки Саратовского университета. Т. 66. Саратов. 1958.

В борьбе за власть. Страницы политической истории России XVIII века. М., 1988.

Монтгомери Б.Л. Краткая история военных сражений. М, 2004.

Нелипович С.Г. Союз двуглавых орлов. Русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII в. М., 2010.

Ненахов Ю. Войны и кампании Фридриха Великого. М., 2002.

Соловьев С.М. Политика России во время войны за австрийское наследство. СПб., 1867.

Тайер М. Влияние морской силы на историю 1660–1873. СПб., 1896.

Шлоссер Ф. Всемирная история. Т. VI. СПб., 1872.

Штейцель А. История войны на море в ее важнейших проявлениях с точки зрения морской тактики. Т. 4. Четвертая часть. С 1720 г. по 1850 г. Пг., 1918.

Урланис Б.Ц. История военных потерь. СПб.,1994.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.