Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты Смутного времени 1598–1618 гг. > Военное участие Русского государства в антиосманской лиге Персии и католических стран Европы (1593–1612). «Долгая война» Империи и Турции (1593–1606). Ирано-турецкая война (1603–1612)
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Военное участие Русского государства в антиосманской лиге Персии и католических стран Европы (1593–1612). «Долгая война» Империи и Турции (1593–1606). Ирано-турецкая война (1603–1612)

Дата: 1604–1606 гг.

Противники: Османская империя, Тарковское шамхальство

Дата начала конфликта

1604

Дата завершения конфликта

1606

Театр военных действий

Кахетия, Тарковское шамхальство, крымское и турецкое побережье Черного моря

Аннотация

Россия сделала попытку возобновить продвижение на Кавказе в 1604 г. в новых условиях: в рамках участия в антиосманской лиге, организованной при ее посредничестве в составе Священной Римской империи и Ирана. Однако поход на Тарки окончился в 1605 г. поражением, в том числе из-за нерешительной позиции Кахетии.

Союзники России

Россия, Священная Римская империя, Ватикан, Персия, Грузия (Кахетинское царство)

Причина конфликта

Россия поддерживала дипломатические сношения с членами антиосманской коалиции – Империей и Персией. В 1604 г. русское командование предприняло попытку покорить Тарковское шамхальство, вассала Османской империи, чтобы обеспечить с севера успехи персидской армии в Закавказье и обезопасить от набегов вассальное Кахетинское царство.

Ход конфликта

Поход Бутурлина на Тарки в 1604–1605 гг. закончился неудачей ввиду отсутствия поддержки со стороны Кахетии. События Смуты в Русском государстве помешали возобновить наступление на Северном Кавказе в 1606 г.

Описание

В своей завоевательной политике Османская империя стремилась избегать войны на два фронта, и важной задачей ее противников к концу XVI в. становится координация усилий и попытка создания антиосманской коалиции (лиги). С одной стороны, к этому стремились страны Европы, прежде всего Священная Римская империя (император Рудольф II Габсбург) и папа Римский, а с другой стороны – Иран (с 1588 г. – шах Аббас I). Борис Годунов осознал важность положения России как страны, наиболее благоприятной для посольского обмена, и постарался извлечь из этих переговоров максимум выгод для повышения престижа государства.

В 1586–1587 гг. в критической ситуации шах попросил помощи у России с обещанием передать под власть царя Дербент и Баку. Таким образом он рассчитывал обезопасить Персию от ударов с севера, в первую очередь со стороны Крымского ханства. В 1588 г. царь Федор Иоаннович формально принял в подданство царя Кахетии Александра в ответ на его просьбу, и русские отряды взяли под контроль дорогу через долину Терека на Дербент, основав Терской городок, остроги в Сунже и Койсу.

В 1593 г. имперский и персидский послы провели переговоры в Москве, что придало императору Рудольфу II уверенности в поддержке Ирана и России при начале «Долгой войны» с Османской империей (1593–1606). Россия первая оказала финансовую помощь Империи присылкой беспрецедентной «меховой казны» (на 800 000 талеров) в 1595 г. Вместе с тем все попытки заключения письменных договоров о наступательном союзе против Османской империи не были доведены до конца. Так, посольства из России в Персию в 1598 и 1601–1603 гг. не смогли подписать союзный договор с шахом, однако активная поддержка со стороны царя Бориса Годунова позволила Аббасу возобновить войну с Османской империей (1603–1612). В результате Турция утратила все свои завоевания в Иране за предыдущие полвека. Чтобы выполнить свои союзные обязательства, Русское государство перешло к активным боевым действиям против Османской империи и ее вассалов. В 1604 г. царь послал крупную денежную сумму для организации морских набегов донских и запорожских казаков на западное побережье Черного моря. Главный удар был нанесен в Дагестане, где войско боярина И. Н. Бутурлина через Астрахань и Терской городок атаковало шамхала Тарковского; одновременно персидские войска двинулись на Дербент. Осенью 1604 г. русское посольство М. И. Татищева прибыло в Кахетию, чтобы условиться о посылке на Тарки вспомогательной грузинской рати. Здесь стрельцы из охраны посольства приняли участие в обороне кахетинской крепости Загем от османских отрядов и отразили набег кумыков. Однако помощь воеводе Бутурлину царь Александр выслать не решился.«Шевкальский поход» поначалу развивался успешно и привел к захвату русскими войсками Тарков. Однако во время зимовки (1604–1605) дагестанские племена блокировали гарнизон крепости и заставили воеводу Бутурлина капитулировать с правом выхода. В феврале 1605 г. при отступлении к Терскому городку русский отряд подвергся вероломному нападению и был большей частью уничтожен. В Грузии царевич Константин тайно принял ислам и 12 марта 1605 г. предательски убил своего отца Александра и брата Юрия, совершив переворот в пользу персидского шаха.

События Смуты (поход Лжедмитрия I на Москву) в 1605 г. приостановили кампании против Турции. Утвердившись на престоле, новый царь (самозванец «Дмитрий Иванович») выразил желание возобновить участие в антиосманской лиге и даже привлечь к ней Речь Посполитую. Весной 1606 г. главные силы русской армии начали подготовку к походу на турецкую крепость Азов. В Астрахань и Терской городок в апреле 1606 г. отправилась «низовая рать» боярина Ф. И. Шереметева, вероятно, с задачей возобновить продвижение в Западном Прикаспии (на Тарки). Новый виток Смуты – убийство Лжедмитрия I и начало восстания служилых людей против Василия Шуйского – перечеркнул эти планы. Кроме того, имперские сословия (рейхстаг) заставили императора Рудольфа заключить мир с Турцией (осень 1606). В этих условиях правительство царя Василия изменило внешнеполитический курс, отказавшись от конфронтации с Турцией и Крымом и от совместных действий с Персией. Крайнее недовольство в России вызвал факт убийства царя Александра, признанного царским подданным.

Результат

Отказ России от дальнейшего участия в антиосманской лиге (1607). Отказ от попыток продвинуться в Западном Прикаспии и утрата Россией формального протектората над Кахетинским царством.

Последствия конфликта

Охлаждение отношений с Персией, отказ от попыток русско-персидской и русско-имперской антитурецких коалиций.

Литература

Литература:

Магилина И. В. Россия и проект антиосманской лиги в конце XVI - начале XVII вв. Волгоград, 2012.

2. Потто В. А. Два века Терского казачества (1577 - 1801). Владикавказ, 1912 (репринт Ставрополь, 1991). Т. I. С. 59 - 66;

3. Потто В. А. Кавказская война. Том 1. Глава 1. (в репринте Ставрополь, "Стрижамент", 1990 - том. 1., с. 16 - 20).

Источники:

Сношения России с Кавказом. М., 1889. Вып. 1, 1578-1613. С. 571 - 576.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.