Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Военные действия на Чукотке и Камчатке в 1702–1764 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Военные действия на Чукотке и Камчатке в 1702–1764 гг.

Дата: 1702–1764 гг.

Противники: Ополчения чукчей, коряков, эскимосов, айнов, юкагиров и ительменов

Дата начала конфликта

Апрель 1702

Дата завершения конфликта

Май 1764

Театр военных действий

Его характерной особенностью были действия небольших отрядов на огромных территориях Крайнего Севера. Основными районами боевых столкновений были: бассейн реки Анадырь, Чукотский полуостров, север и центр Камчатского полуострова.

Аннотация

Военный конфликт на Чукотке и Камчатке. Имел место в 1-й половине XVIII в. Связан с намерением России остановить чукотскую агрессию по отношению к соседним народам, присоединить Чукотку и Камчатку, добиться подданства их населяющих народов.

Союзники России

Ясачные коряки и юкагиры, эвенки, якуты

Формирования и командующие России

Отряд – казак А. Чудинов; отряд - сын боярский Т. Кобелев; отряд - казак А. Кутьин; отряд - сын боярский Ф. Протопопов; отряд - казак В. Шелковников; отряд - казак С. Ломаев; отряд - казак И. Таратин; отряд - сын боярский П. Чириков; отряд - сын боярский И. Панютин; отряд - пятидесятник И. Харитонов; отряд - казак Д.Я. Анциферов; отряд - приказчик Савостьянов; отряд - приказчик Колесов; отряд - приказчик П. Гуторов; отряд - казак Н. Дурынин; отряд - приказчик А. Петров; отряд - приказчик А. Сургуцкий; отряд - С. Трифонов; отряд - сын боярский П. Мухоплев; отряд - И. Мутовин; отряд - казачий голова А. Ф. Шестаков; гарнизон Анадыря 1730–1747 гг. – майор Д. И. Павлуцкий; гарнизон Анадырской крепости 1747–1753 гг. – поручик С. Кекеров; гарнизон Анадырской крепости 1753–1763 г. – секунд-майор И. С. Шмалев; гарнизон Анадырской крепости 1763–1771 гг. – подполковник Ф. Х. Плениснер; отряд –капитан И. С. Шатилов

Формирования и командующие противника

Отряд - корякский тойон Ача; отряд - корякский тойон Кохча; отряд - ительменский тойон Тушошера; отряд - корякский тойон Тахтай; отряд - ительменский тойон Канач; отряд - корякский тойон Щербак; отряд - корякский тойон Алгаул; отряд - ительменский тойон Кушуга; отряд - корякский тойон Ильпей; отряд - ительменский тойон Карымча Тавач; отряд - корякский тойон Апкуй; отряд - юкагирский тойон Кончал Энгилин; отряд - корякский тойон Упко; отряд - корякский тойон Амама; отряд - корякский тойон Етитка; отряд - корякский тойон Ивилкут; отряд - корякский тойон Чабуга; отряд - корякский тойон Емагаотряд; отряд – чукотский тойон Наихню; отряд – чукотский тойон Хыпаю; отряд – чукотский тойон Омулят Хергынтов; отряд – чукотский тойон Менигытьев; отряд – корякский тойон Чабуга; отряд – корякский тойон Упко; отряд – корякский тойон Амама; отряд – корякский тойон Етитка; отряд – корякский тойон Ивилкут; отряд – корякский тойон Емага; отряд – корякский тойон Ваян; отряд – чукотский тойон (вождь, князец) Наихню; отряд – чукотский тойон Хыпаю; отряд – чукотский тойон Омулят Хергынтов; отряд – чукотский тойон Менигытьев; отряд – корякский тойон Чабуга; отряд – корякский тойон Упко; отряд – корякский тойон Амама; отряд – корякский тойон Етитка; отряд – корякский тойон Ивилкут; отряд – корякский тойон Емага; отряд – корякский тойон Ваян.

Предпосылки конфликта

Появление русских на Чукотке и Камчатке относится к середине XVII в. В 1649 г. на реке Анадырь они основали Анадырский острог, ставший российским форпостом в северо-восточной Сибири. К востоку от этого острога находились территории, заселенные наиболее воинственным народом региона — чукчами. Они не подчинялись российской власти и не платили ей натуральный налог (ясак) — отличительный признак подданства России сибирских народов. Освоение северо-восточной Сибири сопровождалось не только обложением коренных народов (коряки, юкагиры и др.) ясаком, но и втягиванием русских в местные межэтнические конфликты, прежде всего между чукчами и их соседями. Начало XVIII в. ознаменовалось военной активностью чукчей и коряков, связанной с их попытками расширить зону своих кочевий в западном и южном направлениях (в сторону Колымы и Камчатки). В бассейнах Колымы и Анадыря чукчи вытесняли из традиционных мест проживания юкагиров. Продвижение чукчей на север Камчатки привело к их войнам с коряками за ресурсы (прежде всего, стада оленей). Одновременно отряды чукчей и коряков грабили шедшие с Камчатки в Якутск русские торговые караваны .

Агрессия чукчей против народов, которые находились в подданстве России, а также угроза коммуникациям с недавно присоединенной Камчаткой, вызвали реакцию со стороны местной российской власти. В 1725 г. якутский казачий голова А.И. Шестаков направил в Петербург предложение об организации экспедиции для открытия новых земель и покорения местных немирных племен. Это предложение получило поддержку Верховного тайного совета и Сената. В 1727 г. на Чукотку была отправлена экспедиция (400 солдат и казаков), которую возглавил Шестаков. Ее базой стал Анадырский острог.

Причина конфликта

Конфликт вызван нападениями чукотских и корякских отрядов на подвластных России ясачных коряков, юкагиров, которые та была обязана защищать. Агрессивные действия чукчей и коряков создавали угрозу связи русских с Камчаткой, имевшей для России стратегическое значение как источник ресурсов и плацдарм для дальнейших исследований в тихоокеанском регионе.

Цели

Цели России в данном конфликте изложены в «мнении» Сената от 18 января 1727 г. В основном, они сводились к:  — замирению чукчей, коряков и ительменов и обложению их ясаком; — исследованию Чукотки и Камачатки для поиска новых морских путей; — недопущению захвата Чукотки и Камчатки другими державами (прежде всего Китаем).

Стратегический замысел

Российское руководство ставило перед военными экспедициями задачу использовать прежде всего не военные, а мирные методы убеждения населения данной территории — «уговаривать в подданство добровольно и ласкою». Однако командование экспедиций выбрало силовой вариант решения проблемы, сделав ставку на стратегию устрашения. В ответ чукчи и коряки оказали жесткое сопротивление, сочетая крупные открытые боестолкновения с методами партизанской борьбы.

Политическая обстановка

К началу конфликта чукчи, имевшие претензии на территорию и ресурсы своих соседей, оказались в состоянии политической изоляции. Чукотская экспансия способствовала тому, что коряки, юкагиры и другие местные народы предпочли российское подданство, становясь союзниками русских в борьбе с чукчами. Проблема Чукотки имела также внешнеполитический аспект, связанный с претензиями цинского Китая на российские земли в Сибири и на Дальнем Востоке. Хотя по Кяхтинскому договору (1727 г.) оба государства договорились о разграничении своих территорий, в Петербурге имело место опасение, что «ничейные» земли перейдут под китайский контроль. Это ускорило попытку решить вопрос о вхождении Чукотки в сферу российского влияния.

Периоды конфликта

1702 - 1724 гг. Первый период противостояния. Военные экспедиции на Камчатку и реже на Чукотку. Набеги чкучей и коряков. 1729–1740 гг. Второй период противостояния. Карательные экспедиции русских и ответные набеги чукчей на территории, подконтрольные России. Одновременно продолжалась война чукчей с коряками.1741–1747 гг.

Кульминация борьбы, связанная с походами Павлуцкого на Чукотку и гибелью его отряда в сражении близ Анадырского острога (1747 г.). Подавление восстания коряков на севере Камчатки. 1748–1755 гг. Русские больше не предпринимают походов на Чукотку, ограничиваясь обороной своей зоны влияния. Чукчи, избегая крупных сражений, ведут, в основном, военные действия против коряков и юкагиров.1755–1764 гг.

Период затухания вооруженной борьбы и начала мирных переговоров. Закончился уходом русских из Анадырского острога по причине экономической нецелесообразного его содержания.

Ход конфликта

Военные действия начались осенью 1729 г. с похода против чукчей отряда Шестакова (133 чел.). Он закончился в марте следующего года поражением русских и гибелью их командира. В 1730–1731 гг. на Чукотский полуостров совершил два похода отряд капитана Павлуцкого, который разбил чукчей в открытом полевом бою. В этом конфликте участвовал и базировавшийся на Камчатке флот. Так, в августе 1732 г. берега Чукотки обследовал бот «Святой Гавриил» под командованием И. Федорова и М. Гвоздева. У них не получилось добиться согласия местных жителей на выплату ясака, зато в ходе этого плавания «Святой Гавриил» стал первым российским кораблем, достигшим берегов Северной Америки.

Экспедициям 1729–1732 гг. не удалось замирить чукчей, которые в 1733 г. осуществили ответное нападение на Анадырский острог. Их отряды, передвигавшиеся на оленьих упряжках, обладали высокой мобильностью и при хорошем снеге могли проходить 400 км за 10 дней. Это позволяло им совершать глубокие неожиданные рейды и быстро уходить от погони. Так, в 1733 г. отряд чукчей дошел до Нижнекамчатского острога, расположенного в 1000 км к югу от Анадырского острога. Одновременно продолжалась война чукчей с союзниками русских — коряками и юкагирами. В середине 40-х гг. действия против чукчей активизировались. В 1744–1746 гг. Павлуцкий, произведенный в майоры, с командами от 150 до 400 солдат, казаков, юкагиров и коряков совершил три похода вглубь Чукотки. Несмотря на одержанные победы, русские не смогли закрепиться в этом крае по причине сурового климата, проблем со снабжением на растянутых коммуникациях, нехватки топлива и продовольствия в условиях враждебного окружения. В марте 1747 г. чукчи ответили набегом на Анадырский острог и угнали местное стадо оленей. Отправившийся за ними вдогонку отряд Павлуцкого (130 чел.) попал в засаду и был разгромлен. В бою погибли сам майор, 40 казаков и 11 коряков, а также были потеряны пушка и знамя части. После этого походы русских вглубь Чукотки прекратились, хотя гарнизон Анадырского острога был увеличен. В 1748–1755 гг. русские совершили три похода, ограничившись районом нижнего течения реки Анадырь. Чукчи избегали крупных столкновений. Они продолжали набеги на юкагиров и коряков, а также нападали на отдельные партии русских промысловиков. При этом часть коряков, терпящих разорение от обоих участников конфликта, воевала в этот период как против чукчей, так и против русских.

С 1755 г. стороны конфликта перешли к переговорному процессу, начало которому положил новый глава Анадырской партии, капитан И. Шмалев. Он провел первые мирные переговоры с чукотским предводителем Харгититом. В результате состоялся обмен пленными. Чукчи прекратили нападения на русских, но продолжали военные действия против коряков. В дальнейшем имели место лишь отдельные мелкие стычки. Мирный курс продолжил подполковник Плениснер, прибывший в Анадырь в начале 60-х. Он предложил ликвидировать Анадырскую партию и снести острог. Эту инициативу поддержал сибирский губернатор Ф.И. Соймонов. Оба ссылались на экономические причины, связанные с высокими затратами на Анадырскую партию и отсутствием серьезной финансовой отдачи. Так, по подсчетам Плениснера, на содержание партии за время ее существования было потрачено 1 381 007 руб. 49 коп., тогда как в приходе от ясачного и других сборов по Анадырскому ведомству оказалось всего 29 152 руб. 54 коп. (примерно за сто лет). Сенат внял этим доводам, признав, что Анадырская партия «бесполезна и народу тягостна». 4 мая 1764 г. вышел императорский указ о закрытии Анадырской партии и ликвидации Анадырского острога.

Описание

Русским, освоив Камчатку, не удалось захватить Чукотку и добиться подданства чукчей. Уход русских из Анадырского острога позволил чукчам расширить зону своего влияния в бассейне Анадыря.

Состав войск России

Ополчения ясвчных коряков и юкагиров до нескольких десятков человек

Состав войск противника

Отряды чукчей – до 3 тыс. человек; отряды коряков – до 1 тыс. человек

Потери России

349 убитых

Потери противника

Чукчи – до 2 тыс. убитых; коряки - до 3 тыс. убитых; ительмены - до 500 убитых

Результат

Отряды до 741 человека (казаки, солдаты, ополчение промышленников и ясачных)

Последствия конфликта

Русские освивают природные ресурсы Камчатки. Они отказываются от военных методов борьбы и переходят к мирным попыткам вовлечения чукчей в сферу влияния России. Эта политика, в конечном итоге, приносит успех. К последней четверти XVIII в. чукчи уже нуждались в российских товарах, поэтому примирение сулило им очевидные выгоды. В марте 1778 г., благодаря усилиям капитана Шмалева и сибирского дворянина — крещеного чукчи Н. Дауркина, чукотский тойон Омулят Хергынтов заключил с русскими договор о подданстве на условиях десятилетней неуплаты ясака и жизни по собственным законам. Этот договор положил начало мирному включению Чукотки в состав России.

Декларация окончания конфликта

28 сентября 1766 г. (Указ императрицы Екатерины II об упразднении Анадырской крепости)

Литература

Богораз В.Г. Чукчи. Ч. 1; Л., 1934.

Ефимов А.В. Из истории великих русских географических открытий. М., 1971.

Зуев А.С. Русская политика в отношении аборигенов крайнего Северо-Востока Сибири (XVIII в.) // Вестник НГУ. Серия: История, филология. Т. 1. Вып. 3: История / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2002.

Колониальная политика царизма на Камчатке и Чукотке в XVIII веке. Сборник архивных материалов. Л., 1935.

Нефедкин А.К. Военное дело чукчей (середина XVII — начало XX в.). СПб., 2003.

Сгибнев А. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке с 1650 по 1856 г. // Морской сборник. СПб., 1869. Т. 101. № 4; Т. 102. № 5–6; Т. 103. № 7–8.

Кампании
1702 Кампания на Чукотке и Камчатке в 1702
1703 Кампания на Чукотке и Камчатке в 1703 г.
1705 Кампания на Чукотке и Камчатке в 1703 г.
1707 Кампания на Чукотке и Камчатке в 1707 г.
1708 Кампания на Чукотке и Камчатке в 1708 г.
1709 Кампания на Чукотке и Камчатке в 1709 г.
1710 Кампания на Чукотке и Камчатке в 1710 г.
1711 Кампания на Чукотке и Камчатке в 1711 г.
1712 Кампания на Чукотке и Камчатке в 1712 г.
1713 Кампания на Чукотке и Камчатке в 1713 г.
1714 Кампания на Чукотке и Камчатке в 1714 г.
1715 Кампания на Чукотке и Камчатке в 1715 г.
1716 Кампания на Чукотке и Камчатке в 1716 г.
1719 Кампания на Чукотке и Камчатке в 1719 г.
1720 Кампания на Чукотке и Камчатке в 1720 г.
1724 Кампания на Чукотке и Камчатке в 1724 г.
1730 Кампания на Чукотке в 1730 г.
1731 Кампания на Чукотке в 1731 г.
1732 Кампания на Камчатке в 1732 г.
1733 Кампания на Камчатке в 1733 г.
1735 Кампания на Камчатке в 1735 г.
1736 Кампания на Камчатке в 1736 г.
1737 Кампания на Чукотке в 1737 г.
1740 Кампания на Чукотке в 1740 г.
1744 Кампания на Чукотке в 1744 г.
1746 Кампания на Чукотке в 1746 г.
1747 Кампания на Чукотке в 1747 г.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.