Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Военные действия в Речи Посполитой в 1764 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Военные действия в Речи Посполитой в 1764 г.

Дата: 1764 г.

Противники: Группировка польской знати во главе с князем К. Радзивиллом и гетманом Браницким

Название (Англ.)

Polish–Lithuanian royal election

Дата начала конфликта

Апрель 1764

Дата завершения конфликта

Август 1764

Декларация начала конфликта

16 марта 1764 г. (Указ императрицы Екатерины II о вступлении русских войск в Речь Посполитую)

Театр военных действий

Речь Посполитая

Аннотация

Борьба за польский престол в 1764 г. после смерти короля Августа III. Велась между придворной (саксонской) партией, возглавляемой коронным гетманом Яном-Клеменсом Браницким, и кланом князей Чарторыйских. При российской поддержке (в т. ч. военной) верх одержали сторонники Чарторыйских, а польский престол получил их кандидат — Станислав Понятовский.

Союзники России

Группировка польской знати во главе с князем А. Чарторыйским

Формирования и командующие России

Корпус — генерал-аншеф князь М. Н. Волконский;
корпус — генерал-поручик Х. Ф. фон Штофельн;
корпус — генерал-майор И. Д. Ренненкампф;
отряд — полковник князь М. И. Дашков;
отряд — полковник князь Ю. В. Долгоруков

Формирования и командование союзников России

Командование «армий» партии Чарторыйских: отряд — маршал граф Михаил Бржостовский; отряд — региментарь князь Август Александр Чарторыйский

Формирования и командующие противника

Командование «армий» партии сторонников саксонской династии Веттинов: отряд — коронный гетман Ян-Клеменс Браницкий; отряд — гетман польный литовский князь Кароль Станислав Радзивилл

Предпосылки конфликта

Поводом к конфликту стала борьба за польский престол после смерти 5 октября 1763 г. Августа III. Еще до его кончины в Польше образовались две основные партии, каждая из которых видела на троне своего кандидата. Придворная (саксонская) партия (глава правительства Брюль, коронный гетман Браницкий, магнаты Потоцкие и Радзивиллы) выступала за передачу власти сыну Августа — Фридриху Кристиану. Ей противостоял клан магнатов Чарторыйских, выступавший за передачу престола не саксонцу, а польскому кандидату из королевской династии Пястов.

Чарторыйские, которые находились в оппозиции к саксонцам и Августу III, ориентировалась на российскую поддержку. Россия, не желавшая дальнейшего укрепления в Польше немецкой династии, поддерживала проект Чарторыйских. Она предлагала своего кандидата на польский престол — бывшего польского посланника в С.-Петербурге Станислава Понятовского.

В декабре 1763 г. неожиданно скончался от оспы главный кандидат придворной партии — курфюрст Саксонский Фридрих Кристиан. Тогда придворная партия выдвинула другого претендента — гетмана Браницкого.

С приближением выборов борьба между претендентами на престол все больше обострялась. На сеймике в Грауденце Браницкий и Потоцкий устроили кровавые беспорядки и чуть не спровоцировали военное столкновение с расположенным неподалеку русским корпусом генерала Хомутова, который со времен Семилетней войны охранял здесь военные склады. Саксонскую партию активно поддерживал австрийский посол Мерси, который обещал ей скорую помощь. С российской стороны основная работа по организации поддержки партии князей Чарторыйских велась послом в Варшаве К.Г. Кейзерлингом и его помощником князем Н.В. Репниным.

Причина конфликта

Борьба за польский престол между группировками польской знати, которая была усугублена вмешательством во внутренние дела Польши иностранных государств. Каждая из польских группировок имела внешнюю поддержку. Одну группировку поддерживали Саксония, Австрия и Франция. Другую — Россия и Пруссия.

Цели

Основными целями России в данном конфликте были: — утвердить на польском престоле собственного кандидата, чтобы иметь на своей западной границе мирную и лояльную Речь Посполитую, территорию которой не могли бы использовать другие государства для враждебных действий против России; — защитить права православного населения в Речи Посполитой.

Стратегический замысел

Российская сторона делала основную ставку не на военную силу, а на дипломатию, разведку и финансовую поддержку своих сторонников. Важным барьером от внешнего вмешательства со стороны противников России послужил заключенный ею союз с Пруссией. Сами же сторонники придворной (саксонской) партии не располагали солидными вооруженными силами, а также поддержкой широкого слоя польской шляхты. В период выборов русские войска прежде всего выполняли функции поддержания внутреннего порядка.

Политическая обстановка

Борьба за польский престол 1764 г. развернулась следом за окончанием разрушительной Семилетней войны (1756–1763 гг.) в Европе. Поэтому практически все европейские государства, которые имели свои интересы в Речи Посполитой, старались избежать нового вооруженного конфликта. Главные оппоненты России в борьбе за польский престол — Австрия, Франция и особенно Саксония понесли в той войне слишком крупные материальные и людские потери, чтобы с легкостью решиться на новый серьезный конфликт. Существенным сдерживающим фактором для них стал и заключенный в Петербурге 31 марта 1764 г. русско-прусский союз. Россию и Пруссию объединял т. н. диссидентский вопрос, связанный с ограничением прав православных и протестантов в Речи Посполитой. Кроме того, Пруссия, враждебная австро-французскому блоку, была заинтересована поддерживать в борьбе с ним Россию. Петербургский договор (1764 г.) предусматривал согласованные действия двух государств в Польше. Одновременно они подписали договор о поддержке кандидатуры С. Понятовского на польский престол. В самой Польше популярность саксонской династии была не столь высока, чтобы обеспечить массовую поддержку ее сторонников. Тем более что сам кандидат — Фридрих Кристиан накануне выборов неожиданно скончался, а заменивший его 74-летний Я.К. Браницкий не обладал решимостью борца за престол. Все эти факторы способствовали успеху российского кандидата.

Ход конфликта

В апреле 1764 г. образованная Чарторыйскими литовская конфедерация обратилась к России с просьбой о защите русскими войсками «вольности их отечества». В ответ в Речь Посполитую были введены дополнительные российские силы. Они вошли в Литву двумя колоннами: одна под командованием генерала М.Н. Волконского, другая — полковника М.И. Дашкова. Накануне был заключен русско-прусский союз. Русские соединились с отрядами партии Чарторыйских и вошли в Варшаву. 7 мая там открылся созываемый после смерти короля конвокационный сейм. Многие из депутатов и сенаторов прибыли на него со своими воинскими отрядами. Так, воевода виленский, князь К. Радзивилл, привел 3-тысячный отряд; свой отряд был и у гетмана коронного Браницкого. Чарторыйские тоже имели вооруженные формирования. Поблизости для их поддержки расположились русские войска. В день открытия сейма Варшава представляла город, занятый двумя враждебными силами, готовыми к бою. На сейме саксонская партия подала протест в связи с нахождением русских войск. Но сорвать сейм ей не удалось. Тогда Браницкий выступил из Варшавы, чтобы в более удобном месте составить свою конфедерацию. Следом за ним двинулся отряд Дашкова. В окрестностях Варшавы он рассеял гетманский арьергард. Радзивилл, вышедший из Варшавы вместе с гетманом, отделился от своего союзника и попытался самостоятельно пробиться к себе в Литву. Под Слонимом он потерпел поражение от преградивших ему путь русских войск, которые настигли и пленили у деревни Гавриловка польскую пехоту и артиллерию. Лишь конному отряду Радзивилла удалось уйти от преследования. Он покинул Речь Посполитую и перебрался в Дрезден. Бежал за границу и Браницкий.

В июне 1764 г. конвокационный сейм, на котором восторжествовали сторонники Чарторыйского, завершил работу. Он постановил не допускать иностранных кандидатов и выбирать только из польских шляхтичей. В благодарность за российскую поддержку, сейм признал за Екатериной императорский титул. Первым кандидатом на престол стал Станислав Понятовский. В августе 1764 г. на избирательном сейме Понятовского единогласно избрали королем под именем Станислава Августа.

Состав войск России

Россия: 13 полков — девять пехотных, два карабинерных полка, эскадрон гусар, один гренадерский, два кирасирских полка, 200 донских казаков. 478 лейб-кирасиров, 233 венгерских гусар, 828 гренадеров, 1684 мушкетера.

Польша: отряды партии Чарторыйского — до 7 тыс. человек.

Состав войск противника

Противники Чарторыйских вместе со всеми войсками магнатов своей партии потенциально могли выставить 12 тыс. чел. Реально располагали — 4–6 тыс. чел.

Потери России

8 убитых

Потери противника

1500 пленных

Результат

Поражение сторонников немецкой династии на польском престоле.

Утверждение польским королем российского кандидата.

Последствия конфликта

Россия расширила возможности по влиянию на польские дела. Сближение России и Пруссии в польском вопросе. Укрепление позиций при екатерининском дворе активного сторонника возведения на престол С. Понятовского — графа Н.

И. Панина, ставшего фактическим руководителем российской внешней политики.

Декларация окончания конфликта

16 августа 1764 г. (Решение Сейма Речи Посполитой об избрании короля Станислава II Августа Понятовского)

Литература

Баиов А.К. Курс истории русского военного искусства. СПб., 1909–1913.

Гейсман П.А. «Конец Польши» и Суворов. СПб., 1900.

Гражуль В.С. Российская разведка XVIII столетия. Тайны галантного века. М., 2013.

Дипломатический словарь. М., 1948.

Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т. 26, М., 2002.

Хронологический указатель военных действий русской армии и флота в 5-ти томах. СПб., 1908–1913. Т. 1.

Лацинский А.С. Хронология русской военной истории. СПб., 1891.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.