Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Военные действия в Южном Прикаспии в 1724–1732 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Военные действия в Южном Прикаспии в 1724–1732 гг.

Дата: 1724–1732 гг.

Противники: Персия (Иран), Османская империя (Турция)

Дата начала конфликта

Апрель 1724

Дата завершения конфликта

Январь 1732

Театр военных действий

Южный Прикаспий

Аннотация

Военные действия в Южном Прикаспии (1724–1732 гг.) между русскими войсками и вооруженными силами Персии, стремившимися отвоевать эти территории. Завершились в 1732 г. году подписанием Рештского договора, согласно которому Россия возвращала данные территории Персии.

Формирования и командующие России

Русский корпус в Гиляне, Мазендаране и Гургане – генерал-поручик Василий Яковлевич Левашов, генерал-аншеф князь Василий Владимирович Долгоруков;
генерал-майор Михаил Афанасьевич Матюшкин;
генерал-поручик Василий Яковлевич Левашов.

Формирования и командующие противника

Ополчение гилянских племен – войско Мамед Али-бек, отряд Мелик-Магамет.

Командование афганскими войсками: войско Сайдал-хан.

Предводители гилянского ополчения: отряд – кескерский визирь Мир Азиз; отряд – рештский визирь Мамед Али-бек; отряд – Кули-хан; отряд – Мелик-Магамет.

Иранские инсургенты: войско – самозванец Измаил.

Предпосылки конфликта

Официальным поводом появления российских войск в Южном Прикаспии стала защита этих земель от возможного захвата афганцами, которые свергли персидского шаха Султан-Хусейна. Однако вскоре оказалось, что узурпаторы власти в Исфахане не располагают достаточными силами, чтобы контролировать весь Иран. Когда угроза афганского вторжения в Южный Прикаспий потеряла остроту, местное руководство во главе с визирем Мамед Али-беком в феврале 1723 г. потребовало от русских покинуть эти земли. Командующий российским воинским контингентом полковник Н.М. Шипов ответил отказом. Это привело к взаимным трениям и нескольким вооруженным стычкам, в которых русские отразили натиск иранцев. Конфронтация усилилась после подписания Петербургского договора (1723 г.), который не был признан местным персидским руководством.

Причина конфликта

Отказ персидского руководства и местного населения признавать вхождение Южного Прикаспия в состав России.

Цели

Россия стремилась удержать побережье Южного Прикаспия для хозяйственного освоения данного региона и обеспечения здесь своих торговых интересов. Однако убедившись в тщетности этих усилий и желая укрепить отношения с вышедшим из кризиса персидским государством, российское руководство отказалось от удержания данных территорий и вернуло их Персии.

Стратегический замысел

Российское командование предполагало добиться успеха путем увеличения численности воинского контингента, делая ставку на силовое подавление местного сопротивления. Персидская сторона выбрала стратегию малой партизанской войны, направленную на изматывание русских войск блокадой и нападениями отрядов местного сопротивления. Персидская стратегия разрушила цели России по расширению торгово-экономического присутствия в данном регионе.

Политическая обстановка

Захват прикаспийских областей резко обострил и ухудшил для России внешнеполитическую ситуацию в регионе. Прежде всего, это было связано с действиями османской Турции. Ее активное вмешательство в кавказские дела резко нарушило региональный баланс сил. Турецкая оккупация Закавказья фактически лишала Россию поддержки Грузии и Армении. Обострились отношения и в северо-восточной части Кавказа, где в 1725 г. прежний союзник Адиль-Гирей Тарковский выступил против русских. При этом не оправдались надежды Петербурга на сговорчивость Персии и русско-персидский антитурецкий союз. Несмотря на тяжелое положение, она не собиралась уступать прикаспийские территории. Тем не менее, российская дипломатия продолжала склонять Тахмаспа II к ратификации договора 1723 г., обещая в этом случае всяческую поддержку. Посредником на переговорах был выбран картлийский царь Вахтанг VI. Данный проект не достиг цели из-за нежелания Тахмаспа признавать договор.

Провал создания антитурецкого альянса на Кавказе вынудил Россию искать союзников в Европе на случай возможной войны с Турцией. Итогом поисков стало заключение в августе 1726 г. русско-австрийского союзного договора, определявшего условия совместных действий против Турции. Однако этот договор не повлиял на восточную политику турок. В 1727 г. они одержали верх в войне с Персией (1723–1727 гг.) и добились от ее афганских правителей признания вассалитета от турецкого султана. Это лишь обострило политическую обстановку, позволив Турции направить афганцев против российских владений в Южном Прикаспии. Таким образом, к началу 30-х гг. Россия не смогла остановить сближение Ирана и Турции и фактически оказалась в данном регионе в состоянии изоляции перед угрозой антироссийского союза этих держав.

Периоды конфликта

Время нахождения русских войск в Южном Прикаспии можно разделить на периоды, связанные с именами командующих Низового корпуса. — Генерал-майор М.А. Матюшкин (1722–1726 гг.).


Начало малой войны и блокады российских войск со стороны сил местного сопротивления, которые фактически парализовали экономическую активность России в данном регионе. — Генерал-аншеф В.В. Долгоруков (1726–1728 гг.)

Увеличение российского воинского контингента в Южном Прикаспии. Активные попытки подавить местное сопротивление. Разгром правительственных войск, стремившихся отбить эти земли. Несмотря на военные успехи, замирить данный регион не удается. — Генерал-поручик А.И. Румянцев (1728–1730 гг.).


Начало переговоров Левашова с афганцами о возврате Персии Южного Прикаспия. Одновременно шли боевые действия. — Генерал-поручик В.Я. Левашов (1730–1732 гг.).


Относительно мирный период, во время которого заключен договор с новым правительством Персии об уступке этих земель.

Ход конфликта

Основу российской группировки в присоединенных прикаспийских землях составлял т. н. Низовой корпус. Его возглавлял генерал-майор М.А. Матюшкин. Непосредственно в Южном Прикаспии войсками командовал бригадир В.Я. Левашов. Вскоре, после подписания Петербургского договора против российского присутствия, в Южном Прикаспии началась малая война сил местного сопротивления, которые возглавил Мамед Али-бек. Она проявилась в нападениях на отдельные отряды и блокаде гарнизонов. Большую роль в усилении антироссийских настроений играло местное духовенство. В апреле-июле 1724 г. русские провели против сил местного сопротивления ряд карательных экспедиций, в ходе которых были заняты гг. Кескер и Лагиджан. На 16 июля войска Левашова насчитывали 4706 чел. Осенью в занятых районах развернулась широкая партизанская война. В конце 1724 г. Матюшкин, прибывший в Южный Прикаспий для знакомства с ситуацией, доложил царю о нереальности планов по освоению региона. В 1725 г. атаки на русские форпосты продолжились. Хотя войска Левашова одержали победы (при Перибазаре, Лашмадане, Фумине), их положение оставалось тяжелым по причине плохого снабжения и высокой смертности от болезней в тропическом климате, который стал самым опасным противником для российских воинов. После кончины Петра I курс на силовое решение конфликта продолжился. Низовой корпус был пополнен пятью полками. В 1726 г. его возглавил генерал В.В. Долгоруков — сторонник активных действий. В марте 1727 г. он с отрядом из 800 чел. совершил пеший поход из Решта на Баку, укрепив российское присутствие в прибрежной зоне. Но вскоре ситуация в Южном Прикаспии вновь обострилась. Заключив мир с Турцией, афганские правители попытались отвоевать эти территории. В декабре 1727 г. они послали туда 4-тысячный отряд Сайдал-хана с вспомогательными персидскими частями. 20 декабря под Лагиджаном данная группировка была разгромлена отрядом майора И. Юрлова (около 300 чел). В этом, первом в истории, сражении русских с афганцами отряд Юрлова потерял 5 чел. убитыми и 28 ранеными. Афганцы — до 600 чел. Хотя проблема крупных вторжений была временно устранена, но малая война продолжалась повсеместно. В 1727 г. Левашов получил чин генерал-поручика и орден Св. Александра Невского Разгром Сайдал-хана не устранял угрозу захвата этих территорий Турцией, победившей тогда Персию. Для Петербурга это было неприемлемо более, чем их возврат Ирану. Левашову было поручено вступить в переговоры с афганским правителем Ашрафом и обещать ему уступить Южный Прикаспий, при условии, что эти земли не получит Османская империя.

Пока шли переговоры, боевые действия продолжались. В 1728–1729 гг. в Южный Прикаспий дважды вторгались отряды иранских войск, которые были разбиты русскими при Кутуме (1727 г.) и Мугани (1728 г.). В декабре 1730 г. были подавлены волнения в Кергерутской области. В марте 1731 г. центром сопротивления стал Фумин. В апреле его взял штурмом отряд капитана Бундова. В мае Бундов рассеял местное ополчение под Кескером. Хотя выступления подавлялись, российское присутствие в регионе оставалось непрочно. «Под пеплом искры тлеютца», — писал Левашов в конце 1730 г. новой императрице Анне Иоанновне.

Передача Южного Прикаспия практически была решена с афганскими правителями, но в 1730 г. их сверг персидский полководец Надир. Он восстановил на престоле Тахмаспа II и возобновил войну с Турцией. Однако это не повлияло на позицию российских властей относительно уступки Южного Прикаспия, который не приносил казне никакой выгоды. Тем более что позиция новой иранской власти по данной проблеме оставалась неизменной, и в Петербурге опасались, что Надир, одолев турок, начнет борьбу за прикаспийские земли. Судьбу Южного Прикаспия окончательно решил Рештский договор от 12 января 1732 г. между Россией и Персией.

Состав войск России

Низовой корпус – пять пехотных полков, семь драгунских полков, сербский гусарский полк – всего 14 полков, казаки, армяно-грузинская конная команда

Состав войск противника

Силы местного ополчения, афгано-персидские войска

Потери России

20–25 тыс. чел. (из них основная часть приходилась на заболевших)

Потери противника

неизвестно

Результат

По Рештскому договору Российская империя возвращала Персии ее провинции Гилян, Мазандеран и Астрабад. Генерал Левашов вывел стоявшие там полки Низового корпуса в Баку. Рештский договор означал сближение двух стран, направленное против Турции.

Последствия конфликта

Рештский договор положил начало возврату прикаспийских земель Персии и урегулированию российско-персидских отношений. Этот процесс завершился в 1735 г. подписанием Гянджского договора. Следствием Рештского договора стало обострение русско-турецких отношений. Недовольная российско-иранским сближением, Турция пошла на тесные контакты с Францией, которая обещала поддержать османскую политику на Кавказе. Уход русских из Южного Прикаспия означал ослабление интереса России к данному направлению, которое оказалось экономически невыгодным в силу крайней нестабильности ситуации и больших затрат на содержание войск в данном регионе. Имелась и объективная причина, связанная с выходом основных торговых потоков на океаны и падением значения внутриконтинентальных транзитных путей, в т. ч. через каспийский регион. В 30-е гг. Россия вновь сосредотачивается на выполнении стратегической цели ее внешней политики — борьбе за выход к Черному морю. В Прикаспии русская армия получила богатый опыт ведения боевых действий в условиях малой войны в тропическом климате.

Литература

Гациева Т.И. Восточный Кавказ во взаимоотношениях России с Ираном и Турцией в первой трети XVIII века. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Владикавказ, 2011.

Курукин И.В. Персидский поход Петра Великого. Низовой корпус на берегах Каспия (1722–1735). М., 2010.

Новосельцев А.П. Русско-иранские отношения XVII — первой половины XVIII в. в зарубежной историографии. История СССР. I960. № 3. М., 1966.

Потто В.А. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Т. 1. СПб., 1889.

Шишов А.В. Схватка за Кавказ. XVI–XXI века. М., 2007

Юдин П.Л. К истории Петровских полков на Кавказе // Военно-исторический сборник. 1912. № 2.

Хронологический указатель военных действий русской армии и флота в 5-ти томах. СПб., 1908–1913. Т. 1.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.