Военные действия в Южном Прикаспии в 1724–1732 гг.
Дата: 1724–1732 гг.
Противники: Персия (Иран), Османская империя (Турция)
Дата начала конфликта
Дата завершения конфликта
Театр военных действий
Аннотация
Формирования и командующие России
генерал-майор Михаил Афанасьевич Матюшкин;
генерал-поручик Василий Яковлевич Левашов.
Формирования и командующие противника
Командование афганскими войсками: войско Сайдал-хан.
Предводители гилянского ополчения: отряд – кескерский визирь Мир Азиз; отряд – рештский визирь Мамед Али-бек; отряд – Кули-хан; отряд – Мелик-Магамет.
Иранские инсургенты: войско – самозванец Измаил.
Предпосылки конфликта
Причина конфликта
Цели
Стратегический замысел
Политическая обстановка
Провал создания антитурецкого альянса на Кавказе вынудил Россию искать союзников в Европе на случай возможной войны с Турцией. Итогом поисков стало заключение в августе 1726 г. русско-австрийского союзного договора, определявшего условия совместных действий против Турции. Однако этот договор не повлиял на восточную политику турок. В 1727 г. они одержали верх в войне с Персией (1723–1727 гг.) и добились от ее афганских правителей признания вассалитета от турецкого султана. Это лишь обострило политическую обстановку, позволив Турции направить афганцев против российских владений в Южном Прикаспии. Таким образом, к началу 30-х гг. Россия не смогла остановить сближение Ирана и Турции и фактически оказалась в данном регионе в состоянии изоляции перед угрозой антироссийского союза этих держав.
Периоды конфликта
Время нахождения русских войск в Южном Прикаспии можно разделить на периоды, связанные с именами командующих Низового корпуса. — Генерал-майор М.А. Матюшкин (1722–1726 гг.).
Начало малой войны и блокады российских войск со стороны сил местного сопротивления, которые фактически парализовали экономическую активность России в данном регионе. — Генерал-аншеф В.В. Долгоруков (1726–1728 гг.)
Увеличение российского воинского контингента в Южном Прикаспии. Активные попытки подавить местное сопротивление. Разгром правительственных войск, стремившихся отбить эти земли. Несмотря на военные успехи, замирить данный регион не удается. — Генерал-поручик А.И. Румянцев (1728–1730 гг.).
Начало переговоров Левашова с афганцами о возврате Персии Южного Прикаспия. Одновременно шли боевые действия. — Генерал-поручик В.Я. Левашов (1730–1732 гг.).
Относительно мирный период, во время которого заключен договор с новым правительством Персии об уступке этих земель.
Ход конфликта
Пока шли переговоры, боевые действия продолжались. В 1728–1729 гг. в Южный Прикаспий дважды вторгались отряды иранских войск, которые были разбиты русскими при Кутуме (1727 г.) и Мугани (1728 г.). В декабре 1730 г. были подавлены волнения в Кергерутской области. В марте 1731 г. центром сопротивления стал Фумин. В апреле его взял штурмом отряд капитана Бундова. В мае Бундов рассеял местное ополчение под Кескером. Хотя выступления подавлялись, российское присутствие в регионе оставалось непрочно. «Под пеплом искры тлеютца», — писал Левашов в конце 1730 г. новой императрице Анне Иоанновне.
Передача Южного Прикаспия практически была решена с афганскими правителями, но в 1730 г. их сверг персидский полководец Надир. Он восстановил на престоле Тахмаспа II и возобновил войну с Турцией. Однако это не повлияло на позицию российских властей относительно уступки Южного Прикаспия, который не приносил казне никакой выгоды. Тем более что позиция новой иранской власти по данной проблеме оставалась неизменной, и в Петербурге опасались, что Надир, одолев турок, начнет борьбу за прикаспийские земли. Судьбу Южного Прикаспия окончательно решил Рештский договор от 12 января 1732 г. между Россией и Персией.
Состав войск России
Состав войск противника
Потери России
Потери противника
Результат
Последствия конфликта
Литература
