Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Военные действия в Западном Прикаспии и восточной части Кавказа в 1725–1735 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Военные действия в Западном Прикаспии и восточной части Кавказа в 1725–1735 гг.

Дата: 1725–1735 гг.

Противники: Османская империя (Турция), отдельные государственные образования в Чечне, Дагестане и Азербайджане

Дата начала конфликта

Январь 1725

Дата завершения конфликта

Март 1735

Театр военных действий

Дагестан, западная часть Чечни, приморские районы Азербайджана.

Аннотация

Военные действия на территории Западного Прикаспия и восточной части Кавказа (1725–1735 гг.) между русскими войсками и вооруженными формированиями местных государственных образований и общин, а также Крымского ханства, стремившихся вытеснить русских с занимаемых территорий. Завершились в 1735 г. подписанием Гянджского договора, согласно которому Россия возвращала эти территории Персии.

Формирования и командующие России

Генерал-майор М.А. Матюшкин, генерал-аншеф В.В. Долгоруков, генерал-поручик А.И. Румянцев, генерал-лейтенант, принц Л. Гессен-Гамбургский, генерал-поручик В.Я. Левашов, генерал-майор Г.С. Кропотов, генерал-майор Д.Ф. Еропкин.

Формирования и командующие противника

Тарковское шамхальство: шамхал Адиль II Гирей. Казикумухское ханство: Сурхай-хан.

Ширванское ханство: имам Хаджи-Давуд.

Крымское ханство: калга Фетхи-Гирей.

Предпосылки конфликта

Целью занятия российскими войсками Западного Прикаспия и восточной части Кавказа была официально провозглашена борьба с мятежниками, выступившими против законной шахской власти. Тем самым Россия изначально поставила себя в данном регионе в конфликтные отношения с частью местных правителей, которые стремились создать здесь независимые государства. Конфронтация усилилась после вмешательства в кавказские дела Турции, оказавшей поддержку мятежным правителям. Русско-турецкие противоречия были урегулированы в 1724 г. Константинопольским договором, предполагавшим раздел сфер влияния между двумя державами в Прикаспии и Закавказье. Турки признавали присоединение к России персидских земель в Западном и Южном Прикаспии. Турция же сохраняла занятые ею области Грузии и Армении, а также Тебризское, Казвинское и Ширванское ханства. Русско-турецкий территориальный передел, который часто не совпадал с прежними границами, способствовал росту напряженности в регионе. Подписав договор, Россия и Турция приступили к реализации своих целей на поделенных землях, что привело к развитию конфликтной ситуации.

Причина конфликта

Военный конфликт в Западном Прикаспии и восточной части Кавказа имеет несколько причин разного уровня. Среди них можно выделить: — национально-освободительное движение народов Восточного Кавказа, что входило в противоречие с целями крупных держав, стремившихся обеспечить контроль над этим регионом; — внешнеполитическая активность Турции, вовлекавшая в антироссийскую орбиту местных правителей; — несоответствие границ, установленных Константинопольским договором, политическому и этническому делению региона; — деятельность российской администрации, задевавшая интересы и традиции коренных народов. Важным источником конфликтов стало создание укреплений на землях местного населения.

Цели

Россия пыталась удержать побережье западной части Каспия для обеспечения своих торговых и геополитических интересов в Каспийском регионе. Однако убедившись в недостаточности возможностей по достижению этой очень затратной для страны цели и стремясь не допустить захвата данных территорий Турцией, российское руководство вернуло их Персии.

Стратегический замысел

В целом, российское командование придерживалось в данном регионе оборонительной стратегии удержания территорий. Наступательные действия носили не превентивный характер, а предпринимались обычно как ответ на нанесенные удары. Подобная сдержанность объяснялась как угрозой открытого конфликта с Турцией, так и общим взглядом руководителей страны на второстепенность юго-восточного направления российской внешней политики.

Политическая обстановка

Середина 20-х гг. ознаменовалась обострением политической ситуации в Дагестане. Оно было вызвано выступлением против России ее подданного — тарковского шамхала Адиль-Гирея. В это время из-за турецкой оккупации Закавказья Россия лишилась традиционных региональных союзников — Армении и Грузии. Не оправдались надежды Петербурга и на антитурецкий союз с Персией. С другой стороны, русские столкнулись в занятых ими регионах с многообразием народов и форм их общественного устройства. Это требовало от российских властей наработки необходимого опыта по выстраиванию сложной политики взаимодействия с населением и его элитами, которые отличались склонностью к быстрой смене политической ориентации при наличии мощного «противовеса» русским в лице турок. Неудача с антитурецким альянсом на Кавказе вынудила Россию искать союзников в Европе на случай войны с Турцией. Итогом поисков стало заключение в августе 1726 г. русско-австрийского союзного договора. Ответом Стамбула стала активизация его политики по вытеснению России с прикаспийских территорий при помощи своих ставленников в Ширване. Одновременно Турция добивается новых успехов в конфликте с Ираном, что усиливает ее влияние на кавказские дела.

К началу 30-х гг. Россия оказалась в данном регионе в состоянии политической изоляции, выход из которой был найден ценой уступки Ирану его прикаспийских территорий.

Периоды конфликта

Конфликт в Западном Прикаспии и восточной части Кавказа (1725–1735 гг.) можно разделить на периоды, связанные с именами командующих Низовым корпусом.1725–1726 гг. (генерал-майор М.А. Матюшкин). Борьба с шамхалом тарковским.1726–1728 гг. (генерал-аншеф В.В. Долгоруков). Отражение нападений войск Ширванского ханства на российскую территорию, а также набегов горцев на русские укрепления в районе Сулака.1728–1730 гг. (генерал-поручик А.И. Румянцев). Отражение новых набегов. Экспедиции против Сурхай-хана и лезгин.1730–1732 гг. (генерал-поручик В.Я. Левашов). Относительно мирные годы. Российское подданство принимает кайтагский уцмий Ахмед-хан.1732–1733 гг. (генерал-лейтенант, принц Л. Гессен-Гамбургский). Обострение ситуации. Вторжение крымских войск в Дагестан.1733–1735 гг. (генерал-поручик В.Я. Левашов). Отражение натиска крымских войск. Проведение ряда экспедиций против горцев с целью стабилизации ситуации. Переговоры и подписание с Персией договора об уступке прикаспийских земель.

Ход конфликта

Основу российской группировки в присоединенных прикаспийских землях составлял т. н. Низовой корпус. Его возглавил генерал-майор М.А. Матюшкин. Непосредственно в Западном Прикаспии войсками командовал генерал-майор Г.С. Кропотов. Активные военные действия в Западном Прикаспии и восточной части Кавказа в 1725–1735 гг. начались с нападений войск тарковского шамхала Адиль-Гирея (январь–март 1725 г.) на российские укрепления и поселения в Дагестане (Терский и Аграханский редуты, крепость Святой Крест и др.). Нападения были отражены. В ответ российское командование организовало против шамхала три экспедиции во главе с генералами Г.С. Кропотовым и В.П. Шереметевым (осень 1725 г. и весна 1726 г.). В результате экспедиций Адиль-Гирей сдался в плен, тарковское шамхальство было ликвидировано, а другие «владельцы горские» принесли присягу «на верность ея величеству». Однако стабильность длилась недолго. Вскоре обострились отношения России с ее соседом — правителем Ширвана Хаджи-Давудом, который был назначен турками и претендовал на российскую часть Западного Прикаспия. В 1727 г. войска Хаджи-Давуда вторглись на российскую территорию и заняли крепость Денге (Тенге), откуда их выбил отряд генерала Румянцева. Ширванская агрессия совпала по времени с крупной убылью личного состава Низового корпуса, когда от болезней скончалась почти половина его воинов. Российская власть реально могла контролировать лишь районы, примыкавшие к крепостям, где находились воинские гарнизоны.

В 1728 г. турки сменили Хаджи-Давуда на Сурхай-хана. Новый правитель совершил новый набег на российскую территорию (в район Сальяна, к югу от Баку). В 1729 г. его войска осуществили рейд до Дербента. Одновременно горцы атаковали русские укрепления в районе Сулака. В ответ Румянцев организовал успешную экспедицию против Сурхай-хана. В октябре 1728 г. русские войска совершают экспедицию в район реки Самур. Относительно спокойные 1730–1731 гг. сменились новым резким обострением ситуации, связанным с подписанием Рештского договора между Персией и Россией (1732 г.). Опасаясь их сближения, Турция активизировала политику по выдавливанию русских из Западного Прикаспия. Первый удар нанес ее вассал Сурхай-хан. В марте 1732 г. с целью расширения своих владений он пытался захватить прикаспийский Ниязабад, но был отбит. Летом того же года состоялась неудачная экспедиция отряда генерала Дугласа в Чечню. В 1733 г. Турция нанесла по Прикаспию новый удар силами более мощного вассала Крымского ханства. Его 25-тысячный корпус во главе с калгой Фетхи-Гиреем вышел в июне к дагестанским границам. Ему предстояло стать ядром объединения лояльных Турции восточно-кавказских воинских формирований. В сражение с ним у урочища Герзель, на реке Аксай, вступил отряд генерала Еропкина (2,5 тыс. чел.). После боя Еропкин отошел в крепость Святой Крест, открыв крымцам путь на Дербент. В июле их попытка взять этот город была отражена местным гарнизоном и населением. Фетхи-Гирею пришлось уйти в турецкие владения. Вторжение крымцев в Дагестан сопровождалось переходом на их сторону части местных правителей, прежде всего, изменившего России кайтагского уцмия Ахмед-хана. Это вынудило российское командование прибегнуть к решительным действиям. Осенью 1733 г. 5-тысячный отряд Еропкина взял штурмом столицу уцмия, село Баршамай. В августе 1734 г. Еропкин совершил экспедицию вдоль реки Самур, подавив местное сопротивление. Однако эти успехи не имели существенного значения, поскольку уже шли переговоры о возврате данных земель Ирану. 21 марта 1735 г. стороны заключили Гянджский договор, по которому Россия уступала Персии прикаспийские территории.

Состав войск России

В 1731 г. в Западном Прикаспии несли службу: Ширванский, Бакинский, Дербентский, Дагестанский и Тенгинский пехотные полки, а также семь драгунских полков. Общая численность группировки регулярных войск составляла около 15 тыс. чел. Кроме того, в данном районе находились иррегулярные части (отряды казаков, калмыков и др.) численностью св. 5 тыс. чел.

Состав войск противника

Крымские татары — до 25 тыс. чел. Крупные правители, как уцмий или казикмухский хан, могли выставить войска численностью 8–12 тыс. чел. Отряды горских обществ насчитывали обычно несколько сотен человек.

Потери России

До 25 тыс. чел. (основная часть потерь — от болезней)

Результат

Уход русской армии с занимаемых ею территорий и возврат их Ирану. Результатом окончания конфликта также стало создание русско-иранского антитурецкого союза и завершение этапа активной политики России в Западном Прикаспии и восточной части Кавказа.

Последствия конфликта

Конфликт в Западном Прикаспии и восточной части Кавказа стал в конечном итоге прологом к русско-турецкой войне (1735–1739 гг.). Поводом к ней послужило вторжение крымских войск в Дагестан. В то же время распался антитурецкий союз России с Персией, заключившей в 1736 г. мир с Турцией.

Уход русских из Западного Прикаспия и восточной части Кавказа означал ослабление интереса России к данному региону. В ходе данного конфликта русская армия получила первый опыт ведения крупных войсковых операций на Кавказе.

Литература

Абдуллаев Г. Азербайджан в XVIII веке и взаимоотношения его с Россией. Баку, 1965.

Гациева Т.И. Восточный Кавказ во взаимоотношениях России с Ираном и Турцией в первой трети XVIII века. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Владикавказ, 2011.

Курукин И.В. Персидский поход Петра Великого. Низовой корпус на берегах Каспия (1722–1735). М., 2010.

Потто А.В. Кавказская война. Т .1. СПб., 1899.Русско-дагестанские отношения в XVIII — начале XIX в., М., 1988.

Сотавов Х.Н. Дагестан в кавказской политике России, Ирана и Турции в первой половине 18 века. Махачкала, 2002.

Хронологический указатель военных действий русской армии и флота в 5-ти томах. СПб., 1908–1913.

Чекулаев Н.Д. Российские войска в Дагестане в контексте кавказской политики России (1722–1735 гг.). Махачкала, 2008.

Потто В.А. Два века терского казачества. Владикавказ, 1912. Т. 1.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.