Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты 1462–1505 гг. > Война Русского государства с Большой Ордой хана Ахмата в 1480 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Война Русского государства с Большой Ордой хана Ахмата в 1480 г.

Дата: 1480 г.

Противники: Большая Орда хана Ахмата

Действия Иоанна III в 1480 году
Оригинальное название:
Схема №4. Действия Иоанна III в 1480 году
Смотреть полностью

Дата начала конфликта

1480

Дата завершения конфликта

1480

Театр военных действий

Юго-западные рубежи Русского государства по рекам Оке и Угре

Аннотация

Хан Ахмат в 1480 г. предпринял карательный поход с целью восстановить зависимость Русского государства от Большой Орды. Однако его войска были остановлены в октябре – ноябре на р. Угре (т. н. Стояние на Угре 1480 г.). Неудача похода ускорила окончательную гибель Большой Орды в борьбе с соседними татарскими государствами.

Стороны

Русское государство, Великое княжество Тверское – Большая Орда хана Ахмата

Союзники России

Русское государство, Великие княжества Рязанское и Тверское, Новгородская земля

Причина конфликта

После ряда побед на пространстве Золотой Орды над татарскими государствами хан Ахмат сделал попытку восстановить власть над Русским государством, утраченную в 1472 г. С этой целью он предпринял поход на Русь в союзе с Литвой, однако Литва не приняла военного участия в конфликте.

Ход конфликта

Ахмат попытался обойти рубеж обороны по р. Оке с запада, однако русские войска остановили его на рубеже Угры. В результате Стояния на Угре ордынское нашествие было отражено.

Описание

Русское государство перестало выплачивать «выход» в Большую Орду после неудачного нашествия хана Ахмата 1472 г. К 1476 г., убедившись в том, что выплаты возобновляться не будут, хан решил повторить вторжение. В течение 1476–1478 гг. он занял Крым и достиг крупных успехов в Средней Азии. В 1479 г. Ахмат достиг соглашения о военном союзе против Руси с Литвой. Вместе с тем хан Менгли-Гирей сумел вернуть себе власть над Крымом (в конце 1478 г.), и в 1479–1480 гг. великокняжеским послам удалось заключить союз с Крымским ханством против Большой Орды. Однако с самого начала 1480 г. политическая ситуация развивалась неблагоприятно для великого князя Ивана III: Ливонский орден развязал агрессию против Пскова, а удельные князья Андрей Углицкий и Борис Волоцкий подняли мятеж и обратились за помощью к Литве. Тем не менее Иван III предоставил Пскову защищаться собственными силами, на мятежных братьев стал воздействовать уговорами и посольствами, а все ратные силы направил против татар. Сигналом для выступления к южным рубежам стало нападение татар на волость Беспуту за Окой в мае 1480 г. С этого момента русские войска выдвинулись на рубеж Оки от Коломны и далее на запад. В сентябре Ахмад предпринял попытку обойти русские позиции с запада, перейдя Угру у впадения в Оку. Однако основные силы русского войска успели занять рубеж обороны по Угре. К тому времени мятеж удельных князей прекратился, и в начале октября они прибыли в ставку Ивана III, в Кременец, со своими «дворами». Ахмад не получил ожидаемой поддержки от литовского великого князя Казимира и перешел в наступление своими силами. В боях 8–11 октября 1480 г. татары потерпели поражение и не смогли преодолеть рубеж Угры. Когда река замерзла, основные силы русских были отведены к Боровску. Однако по ряду причин татары Большой Орды сами начали поспешное отступление в степь (8–11 ноября). Попытка царевича Муртозы разорить попутно волости Конин и Нюхово за Окой была пресечена свежими полками братьев Ивана III, князей Бориса, Андрея Большого (Углицкого) и Андрея Меньшого. Неудачей Ахмата воспользовался сибирский хан Ивак и ногайские мурзы, которые разгромили и убили хана Большой Орды на зимовище возле Азова (6 января 1481 г.). Орда была серьезно ослаблена, власть перешла к сыновьям Ахмата – «Ахматовым детям».

Результат

Попытка хана Ахмата восстановить зависимость Руси от Большой Орды закончилась неудачей.

Последствия конфликта

Большая Орда потерпела решающее поражение и перестала существовать как влиятельная политическая сила.

Литература

Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007. С. 311 - 317.

Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века». М.: Издательство МГУ. 1952. С. 102 – 169.

Горский А. А. Москва и Орда. М., 2000.

Каргалов В. В. На степной границе. М., 1974. С. 21 – 24.

Парунин А. В. К вопросу об обстоятельствах смерти хана Большой Орды Ахмата в 1481 году // Золотоордынская цивилизация. Казань, 2010. Вып. 3. С.166-172.

Кампании
1480 Кампания 1480 г.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.